Будет полезно




 1918 году американец Эдвин Армстронг (Edwin Howard Armstrong) продемонстрировал супергетеродин, позволявший в разы улучшить чувствительность и селективность радиоприемных устройств в широком диапазоне частот. Принцип супергетеродинного приема заключается в том, что принятые колебания преобразуются по частоте в промежуточную частоту, в которой происходит основное усиление сигнала. Фиксированность промежуточной частоты позволяет задействовать в УПЧ значительное число контуров для избирательности. Супергетеродинный прием и по сей день является главным принципом при создании не только радиоприемников, но также радаров и телевизоров. 

 

В 1933 году тот же Армстронг запатентовал FM-радио לירום סנדה, использующее частотную модуляцию (frequency modulation) радиоволн, позволяющее уменьшить влияние помех в радиоэфире от атмосферного электричества и действующего электрооборудования. Диапазон FM стал применяться для высококачественной передачи звука. В 1934 году Армстронг провел демонстрацию FM-радио, которая показала полное превосходство первого по сравнению с AM-радио, использующее амплитудную модуляцию. В конце Второй мировой войны он создал FM-радар на незатухающих колебаниях, позволивший послать и принять сигнал на расстояние до Луны и обратно. Тем самым, Армстронг показал, что волны FM способны проникать через ионосферу, чего волны АМ не могли. Это открытие в дальнейшем позволило наладить радиосвязь в космосе. Несмотря на поистине огромный вклад в развитие радиоиндустрии, судьба Армстронга оказалась, в итоге, печальной. И погубила изобретателя капиталистическая система, при которой патентные войны могут быть убийственны не на бумаге. Достаточно вспомнить, как в 1943 году Верховный суд США восстановил патент Николы Теслы под номером 645576, тем самым признав первенство за сербом в деле открытия радио. Однако сам Тесла был уже мертв, зато решение суда позволило не выплачивать отчисления компании Маркони, которая имела намерение взыскать их с правительства США за использование ее патентов в период Первой мировой войны.

 

Что до Армстронга, то крупные компании радиопромышленности США того времени (особенно RCA) всячески мешали изобретателю продвигать FM-радио, поскольку оно разрушало их монополию в области AM-радио. Руководство RCA дошло до того, что начало нарушать авторские права Армстронга, попутно "щедро" предлагая тому миллион долларов за неэксклюзивную лицензию. В 1948-м Армстронг подал на RCA в суд. Дело разбиралось шесть лет, в течение которых Армстронг потратил огромные суммы на адвокатов. Высочайшее нервное напряжение дало знать в 1954 году - Армстронг обидел свою горячо любимую жену, с которой прожил долгие годы, и та уехала, оставив мужа встречать Рождество и Новый год в одиночестве. Это было последней каплей. 31 января, надев шляпу и пальто, он выбросился из окна своей нью-йоркской квартиры, размещавшейся на 13-ом этаже…

 

Приемник в кармане

 

В тот же год, когда Эдвин Армстронг затеял тяжбу с RCA, мир узнал о появлении транзистора. Это произошло 30 июня 1948-го. А первые образцы транзисторов были в наличии чуть раньше - в американской компании Bell Labs, в самом конце 1947-го, Джон Бардин (John Bardeen) и Уолтер Брэттен (Walter Houser Brattain) изобрели точечный транзистор; в начале 1948-го Уильям Шокли (William Bradford Shockley) создал плоскостной транзистор. Появление транзисторов в корне изменило не только радиотехнику. Вся электронная промышленность встала на путь миниатюризации. В 1953 году первые транзисторы под руководством А. В. Красилова были разработаны в СССР. В 1955 году японская компания Tokyo Tsushin Kogyo выпустила транзисторный радиоприемник TR-55. Чтобы выйти на рынок США, название компании было заменено на Sony, и в 1957-м в США появился карманный радиоприемник Sony TR-63. Так началась эра портативных радиоприемников.

 

Первые радиоприемники на транзисторах в СССР (под названием "Спидола") стали выпускаться с 1960 года, на рижском заводе ВЭФ. Первая модель носила имя "Спидола ПМП-60", т.е. "Полупроводниковый малогабаритный приемник выпуска 1960 года". Она была собрана на десяти транзисторах и принимала радиопередачи в диапазонах ДВ, СВ и (с помощью телескопической выдвижной антенны) поддиапазоны КВ. 

Любопытный факт: 1 января 1962 года в СССР отменили регистрацию радиоприемников и телевизоров, равно как и взимание абонентской платы за эти устройства.

23-12-2020, 12:28

История других клубов
  • ФК Кьево - история и достижения
  • ФК Катания - история и достижения
  • Известная американская винтовка
  • Эти фильтры знает весь мир
  • ФК Боруссия Мёнхенгладбах - история и достижения






  • Поиск клуба