Будет полезно




Жизнь непредсказуема. Бывает, еще вчера все было хорошо, а сегодня тебе или твоим близким срочно нужен адвокат. Где найти грамотного? На что обратить внимание при ведении переговоров с ним? Как убедиться, что защитник качественно выполняет свою работу? Если для профессионалов ответы на эти вопросы кажутся очевидными, то обывателям приходится непросто. В помощь последним – наш материал.

 

Юрист или адвокат?

Не каждый юрист – адвокат, но каждый адвокат – юрист. Если речь идет об участии в арбитражном или гражданском процессе, а также в производстве по делу об административном правонарушении – представителем может быть любое лицо, даже без юробразования. В административном судопроизводстве, то есть при рассмотрении и разрешении споров с публичным органом, у представителя обязательно должно быть юридическое образование. И только для участия в уголовном деле необходима помощь юриста, получившего соответствующий статус и право осуществлять адвокатскую деятельность, – адвоката. Если вам все же понадобился адвокат, то мы расскажем, как его найти.

 

Как выбрать адвоката?

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного адвоката, рекомендуем:

 

проверить, является ли адвокат адвокатом. Сделать это можно через реестр Минюста. Текущий статус адвоката обязательно должен быть отмечен там как "Действующий". Если человек не находится в реестре или находится, но имеет другой статус, он не может осуществлять адвокатскую деятельность. А вот регион не должен смущать – где бы ни был получен статус, он действителен на всей территории страны.

 

Адвокат также должен иметь удостоверение и где-то числиться – в адвокатской коллегии, бюро, кабинете или юридической консультации.

 

узнать про его специализацию, опыт, наличие рекомендаций от клиентов и коллег. У адвокатов, как и у большинства специалистов, есть деления по специализациям – кто-то берется только за убийства, кто-то хорошо ориентируется в спорах по наркотикам, кто-то предпочитает защищать мошенников. Хорошо, если удастся найти адвоката, который имеет соответствующую специализацию. Еще лучше, если у него будет большой опыт и хорошие рекомендации. Можно уточнить это у самого адвоката, а можно изучить его профессиональный путь через интернет. Следует насторожиться, если там не будет никакой информации о защитнике. 

 

проверить, представлен ли он или его фирма в рейтинге. Рейтинг – это особый показатель статуса юриста. "Только важно помнить, что если какая-то фирма или специалист в рейтинге отсутствует, это не говорит против них. Многие достойные профессионалы не подают заявки или не попадают в рекомендованные списки, поскольку их деятельность не имеет достаточного масштаба". "Адвокаты, не котируемые в рейтингах, зачастую предлагают более доступные условия оказания юридической помощи. При этом далеко не факт, что их уровень будет ниже. Возможно, такие адвокатские образования имеют более скромные организационно-технические возможности (меньше помощников, нет курьера), но по большому счету это вещи второстепенные"

 

встретиться и пообщаться с адвокатом לירום סנדה. "По телефону или по переписке, даже при наличии рекомендаций, полного впечатления о своем будущем поверенном не составишь. Между адвокатом и клиентом должно сложиться взаимопонимание – без этого ничего не получится даже с самым опытным профессионалом. При разговоре и обсуждении поручения надо проговорить подробно технологию будущей работы, нужные организационные шаги, сроки для них, документы, которые потребуются представить клиенту и которые будут готовиться по ходу работы, госорганы, с которыми будет осуществляться взаимодействие. Такое детальное обсуждение технологии позволит в том числе лучше понять уровень квалификации юриста, его готовность немедленно включиться в решение проблемы. Кроме того, это поможет эффективно настроить совместную работу клиента и адвоката, спрогнозировать возможные проблемы и риски и подготовиться к их митигации, избежать будущих возможных разочарований, причем взаимных", – считает Орлова. "При первом обсуждении дела хороший адвокат должен дать клиенту достаточно информации о направлениях развития ситуации и перспективах, а также о сложных вопросах, которые требуют дополнительного изучения. О профессионализме адвоката будет свидетельствовать его информированность о судебной практике по вопросу", – уверен директор юридической практики KPMG России и СНГ Алексей Абрамов.

27-12-2020, 12:46

История других клубов
  • юрист порой необходим всем
  • Этот адвокат занимается уголовными делами
  • Чем же занимается адвокат по арбитражным делам
  • С выбором адвоката нельзя ошибаться
  • без адвоката порой не обойтись






  • Поиск клуба