Будет полезно




Статья поможет разобраться в понятии "халатность" в медицине, в чем отличие халатности от оказания медпомощи ненадлежащего качества и что проконтролировать в работе медорганизации, чтобы минимизировать риск юридической ответственности.

 

Юридического определения понятия «врачебная ошибка» не существует. При этом в медицинской литературе представлены десятки вариантов определений. Пожалуй, самое классическое дано в 1946 году патологоанатомом И. В. Давыдовским (академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии, вице-президент АМН СССР). Врачебная ошибка, по Давыдовскому, – это «следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей».

 

То есть врачебная ошибка רפאל אסולין исключает умышленность преступных действий, а также халатность или непрофессионализм.

 

Врач, должным образом оказывая медицинскую помощь, принял неверное решение, основываясь на тех данных, которые были им получены. Ошибка в интерпретации была допущена не в силу незнания, а из-за того, что болезнь имела особенное течение (казуистические случаи), либо данные исследования были не совсем объективными, но в этом не было вины самого врача.

 

Опираясь на данное определение, можно сделать вывод: врачебная ошибка не подразумевает вину медицинского работника.

 

В то же время сегодня часто под врачебной ошибкой понимаются именно виновные действия, т.е. халатность, ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. И здесь для медработников и медицинских организаций возникают большие риски оказаться виновными и понести наказание. Проигранное дело в рамках гражданского процесса для организаций означает, как правило, выплату пострадавшей стороне компенсации за причиненный вред. Для медиков риск более серьезен – вероятность привлечения к уголовной ответственности.

12-03-2021, 18:42

История других клубов
  • Работа медицинских юристов
  • Разновидностей медицинской одежды на самом деле немало
  • Без грузчиков иногда просто не обойтись
  • Стриптиз это красиво и эротично
  • Платный врач - гарантия эффективного лечения






  • Поиск клуба