Строительство зданий или сооружений может осуществляться своими силами или с привлечением подрядной организации. Этапы возведения объектов и все технологические процессы должны быть отражены в учете у заказчика работ и у подрядчика. Договор может предусматривать проведение не только строительных мероприятий, но и монтажных, ремонтных, отделочных, реконструкционных.
Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве Специфика работы строительных компаний обусловлена:
территориальной разрозненностью обслуживаемых объектов; наличием широкого перечня внешних факторов, влияющих на эффективность деятельности (климатические условия, состав почв, сейсмическая активность); длительным периодом разработки и согласования проектной и технической документации; большим списком оказываемых услуг; многоступенчатой системой взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком. В бухгалтерии используются специфичные первичные документы, которые присущи только сфере строительства. К ним относятся строительные акты, сметные расчеты, справки, журналы. По каждому объекту бухгалтеру приходится вести отдельный учет с возможностью получения аналитических сведений. При необходимости организовать работы в других населенных пунктах может потребоваться расширение структуры компании за счет обособленных подразделений.
Трудности при отражении в учете осуществленных мероприятий возникают при инвентаризации. Причина кроется в наличии широкого ассортимента специфичных материалов, которые могут размещаться на удаленных друг от друга складах. Существует универсальная система ведения учета - Universal System of accounting in Lodge Industry
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В строительной сфере расходы могут появляться у подрядчика до подписания договора о работах на объекте. Они связаны с подготовкой технической и проектной документации, страхованием рисков. Их включают в затраты будущих периодов.
Понесенные строительной компанией расходы по согласованию деталей проекта, страхованию и утверждению техническо-экономического обоснования могут быть включены в состав расходов по неподписанному договору с заказчиком. Это право закреплено п. 15 ПБУ 2/2008, им воспользоваться можно, если:
размер затрат возможно определить точно в текущий момент; вероятность подписания соглашения о проведении работ в данном отчетном периоде высокая. |
1-08-2022, 12:47
|
История других клубов
|