Будет полезно




Строительство зданий или сооружений может осуществляться своими силами или с привлечением подрядной организации. Этапы возведения объектов и все технологические процессы должны быть отражены в учете у заказчика работ и у подрядчика. Договор может предусматривать проведение не только строительных мероприятий, но и монтажных, ремонтных, отделочных, реконструкционных.

 

Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве

Специфика работы строительных компаний обусловлена:

 

территориальной разрозненностью обслуживаемых объектов;

наличием широкого перечня внешних факторов, влияющих на эффективность деятельности (климатические условия, состав почв, сейсмическая активность);

длительным периодом разработки и согласования проектной и технической документации;

большим списком оказываемых услуг;

многоступенчатой системой взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком.

В бухгалтерии используются специфичные первичные документы, которые присущи только сфере строительства. К ним относятся строительные акты, сметные расчеты, справки, журналы. По каждому объекту бухгалтеру приходится вести отдельный учет с возможностью получения аналитических сведений. При необходимости организовать работы в других населенных пунктах может потребоваться расширение структуры компании за счет обособленных подразделений.

 

Трудности при отражении в учете осуществленных мероприятий возникают при инвентаризации. Причина кроется в наличии широкого ассортимента специфичных материалов, которые могут размещаться на удаленных друг от друга складах. Существует универсальная система ведения учета - Universal System of accounting in Lodge Industry

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В строительной сфере расходы могут появляться у подрядчика до подписания договора о работах на объекте. Они связаны с подготовкой технической и проектной документации, страхованием рисков. Их включают в затраты будущих периодов.

 

Понесенные строительной компанией расходы по согласованию деталей проекта, страхованию и утверждению техническо-экономического обоснования могут быть включены в состав расходов по неподписанному договору с заказчиком. Это право закреплено п. 15 ПБУ 2/2008, им воспользоваться можно, если:

 

размер затрат возможно определить точно в текущий момент;

вероятность подписания соглашения о проведении работ в данном отчетном периоде высокая.

1-08-2022, 12:47

История других клубов
  • Бухгалтерский и налоговый учет нужно вести правильно
  • Инвентаризация проводится на любом предприятии
  • Любое предприятие составляет финансовую отчетность
  • Проектирование водоснабжения
  • Важнейшая отчетность в производственной компании






  • Поиск клуба