Будет полезно




Компания Apple одновременно выпустила два очень похожих и в то же время разных премиум-смартфона: 4.7-дюймовый iPhone 6 и 5.5-дюймовый iPhone 6 Plus. Чем же отличаются новинки и главный вопрос — какой из смартфонов выбрать? Мы в течение двух недель с пристрастием тестировали новые iPhone 6, чтобы понять, для каких целей подходит каждый из них.

Эпоха небольших 3.5 и 4-дюймовых iPhone уходит в прошлое, оставив место крупным дисплеям, которые предоставляют больше пространства на экране. Диагональ iPhone 6 значительно больше диагонали iPhone 5S, но он все еще вполне удобен для пользования одной рукой, чего не скажешь о iPhone 6 Plus, который чем-то напоминает iPad mini — здесь всегда придется задействовать обе руки. Дизайн моделей одинаков, как и начинка с интерфейсами.

Apple iPhone 6, все еще компактный и удобный для пользования одной рукой

Apple iPhone 6 Plus - громоздкий фаблет, подойдет для мультимедиа развлечений, но придется привыкнуть пользоваться им двумя руками

Устройства, в первую очередь, отличаются временем автономной работы. iPhone 6 разряжается гораздо быстрее, чем мы ожидали от него, хотя большинству пользователей хватит его на полный рабочий день. iPhone 6 Plus крупнее и соответственно получил в полтора раза более емкую батарею, что дает заметный прирост в его автономности. Новинки также отличаются своими дисплеями: экран iPhone 6 Plus более четкий и получил Full HD разрешение (1920×1080) против 1344×750 на «основной» версии, что, впрочем, тоже достаточно для 4.7 дюймовой диагонали.

В плане работы ОС, iPhone 6, на наш взгляд, работает лучше, iPhone 6 Plus все еще нуждается в небольших доработках. Все же для хорошей оптимизации недостаточно просто растянуть иконки до более крупных размеров, да и его работа в ландшафтном режиме пока не идеальна. Кроме того, камера 5.5-дюймового iPhone получила оптическую систему стабилизации, которая не досталась iPhone 6. При этом мы не заметили какой-то явной разницы в качестве съемки, поэтому не советовали бы руководствоваться этим критерием при выборе нового iPhone. Итак, обо всем по-порядку.

Габариты и удобство использования одной рукой

Новые iPhone стали крупнее. Если управлять 4-дюймовым iPhone при помощи одной руки не представляло сложности, то теперь дотянуться до нужной иконки стало гораздо сложнее. Да, оба смартфона получили округлые, плавные формы, благодаря этому они неплохо лежат в руке, но об управлении одной рукой уже речи не идет. По сравнению с Android-смартфонами, на которых есть кнопки навигации, расположенные внизу, у iPhone клавиша управления одна, а навигация осуществляется с помощью иконок в приложениях, которые обычно расположены наверху. Выходит, что тянуться к ним пальцем той же руки, в которой вы держите iPhone, неудобно.

Проблему отчасти решает кнопка Home. Двойным легким прикосновением клавиши (давить или зажимать не надо), вы «спустите» ваш рабочий стол вниз. «Поднять» изображение назад можно повторным двойным прикосновением, «потянув» дисплей назад, туда, где он был, либо просто подождать пока оно само не вернется на место. Если вы в первый раз случайно наткнетесь на эту возможность, то можете подумать, что iPhone сломался и «заглючил». Красиво это выглядит только на рабочем столе, а в приложениях кажется, что изображение просто проваливается в никуда и почти на пол экрана появляется темно-серая пустота. Возможно, эту пустоту вскоре чем-нибудь заполнят в очередном обновлении. Функцией можно пользоваться в большинстве приложений, которые работают в портретном режиме, а в ландшафтном предполагается, что вы держите устройство обеими руками, и эта функция уже не нужна.

Двойное нажатие клавиши (с щелчком) покажет вам список активных запущенных приложений, между ними можно быстро переключаться и закрывать «свайпом» вверх, что, как оказалось, не всегда удобно. К примеру, если делать это быстро и до того, как перемещающаяся иконка остановилась, телефон посчитает, что вы хотите перелистнуть список, а не закрыть приложение, поэтому придется немного подождать. Тут кстати можно заказать ремонт iphone 6s недорого.

Что нам не понравилось в обоих iPhone 6 — это болтающиеся кнопки. На iPhone 6 Plus, который мы купили для тестов, можно было легко подергать из стороны в сторону клавишу питания и обе клавиши громкости, а на iPhone 6 — только клавиши громкости, причем, если поднести его к уху, то можно даже услышать, как они болтаются. На пятых iPhone такого не было.

iPhone 6 Plus значительно больше, поэтому если вам не хочется переучиваться на «фаблет», лучше остановиться на iPhone 6. Им, по крайней мере, еще можно пользоваться одной рукой. iPhone 6 Plus можно держать в одной руке, но никак не управлять одной рукой, и его уже с трудом можно носить в кармане. Можно еще добавить, что корпус iPhone 6 Plus не самый прочный, что мы заметили и в тестах, но чтобы согнуть его руками, придется хорошенько постараться.

Дисплей: большой 6 Plus для мультимедиа или «стандартный» универсал?

Разница диагоналей смартфонов всего 0,8 дюйма, но 6 Plus на фоне iPhone 6 кажется просто огромным. Apple не хочет упускать долю рынка фаблетов: по одному только разрешению (1920×1080) понятно, что iPhone 6 Plus предназначен для мультимедиа-удовольствий и игр, для чего и нужен большой дисплей. Разрешение маленького iPhone 6 подняли, чтобы оставить прежнюю плотность пикселей, как и на iPhone 5S. В случае с 6 Plus она составляет 404 пикселя на дюйм, что вполне распространенное решение для большой диагонали.

Однако пока нельзя полностью насладиться преимуществами дисплея iPhone 6 Plus, так как еще не все игры и приложения оптимизированы под него: многие выглядят зернисто, а в целом ряде игр, включая тот же Asphalt 8, в глаза бросается пикселизация. Со временем это, конечно же, поправят, но сейчас это сильно портит впечатления, особенно когда уровень ожиданий от устройства очень высок.

Что касается цветопередачи, углов обзора и яркости — у обеих новинок нет никаких проблем. Яркость высокая, а углы обзора не просто широкие, а широченные, и, что немаловажно, практически без цветового сдвига при отклонениях. Оба дисплея формально не имеют режим работы в перчатках, но тем не менее с ними можно работать в тонких перчатках, правда, никаких гарантий, увы, нет, все зависит от характеристик ваших персональных перчаток.

Время автономной работы

Если вам важен такой параметр, как время автономной работы, то iPhone 6 Plus будет более предпочтителен для вас, нежели «основная» версия. Он оснащен куда более емкой батареей (2915 мАч против 1810 на iPhone 6), что дает прирост во времени автономной работы, несмотря на разницу в разрешениях и размерах дисплеев. Как обычно, обе батареи несъемные. В наших тестах, iPhone 6 Plus работал 7 с половиной часов против 6 ч 40 минут у iPhone 6 в видеотесте с максимальной яркостью экрана. Разница не так уж велика из-за гораздо более высокого разрешения и диагонали дисплея у iPhone 6 Plus. Что касается теста в режиме аудиоплеера, то в наших тестах большой iPhone показал себе заметно более выносливым — 79 часов против 55 у iPhone 6. Любопытно, что на презентации Apple заявляла 80 и 50 часов работы в этом режиме соответственно — не обманули. Время автономной работы iPhone 6 Plus ощутимо больше и может стать одной из причин предпочесть большую модель «основной». При этом мы все-таки ожидали более высоких результатов, от обеих моделей.

Интерфейсы, память и производительность

Во всем этом новые iPhone идентичны. Несмотря на кажущиеся устаревшими характеристики («всего» 1 ГБ оперативной памяти, двухъядерный процессор, работающий на частоте до 1,4 ГГц), в плане производительности оба смартфона хороши, а все приложения оптимизированы для быстрой работы.

Быстрое управление - удобная фишка в iOS 8 Можно отвечать на сообщения без разблокировки телефона

iPhone 6 и iPhone 6 Plus одинаковы и в плане встроенного объема памяти — на выбор доступны модели с 16/64/128 Гб памяти, плюс 5 бесплатных ГБ в облачном сервисе iCloud, с возможностью доплатить за дополнительный гигабайты. И конечно, вряд ли для кого-то станет новостью, что iPhone не поддерживают карты памяти и, возможно, никогда уже не будут.

Набор интерфейсов также аналогичен, двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой высокоскоростного стандарта 802.11ac, Bluetooth, GPS с поддержкой ГЛОНАСС и даже чип NFC, правда, работает он исключительно для собственной платежной системы Apple Pay.

Можно ли здесь предпочесть один iPhone другому? Раз уж речь заходила про игры, то в качестве игровой платформы удобнее именно iPhone 6 Plus: во-первых, крупная диагональ располагает к этому, выводя игровые возможности телефона на новый уровень, во-вторых, на 20% более высокая плотность пикселей для игроманов будет заметна и приятна, наконец, можно охватить больше деталей и легче вовремя «попасть» в нужную кнопку в нужный момент.

Камера

Основные характеристики камер одинаковы: основная камера на 8 МП и фронтальная на 1,2 МП. Оценить качество фотографий вы можете в обзорах. Что касается сравнения моделей, то iPhone 6 Plus имеет всё, что имеет iPhone 6, и вдобавок оптическую систему стабилизации изображения. Оптическая система стабилизирует изображение, если у вас дрожит рука или вы не плавно двигаете iPhone при съемке. В целом мы не заметили какой-то значительной разницы и не можем сказать, что это как-то сказывается на качестве фото или видео: эффект может быть ощутим только при плохом освещении. Отметим, что некоторым нашим экспертам, принимавшим участие в тестах, даже казалось, что на iPhone 6 видео получается более «стабильным» и плавным.

7-06-2017, 18:07

История других клубов
  • Чем нас порадовал apple iphone plus 6s
  • s90 lenovo еще больше хорошей агрессии
  • Замена дисплея на Айфон
  • Айфон - гаджет всепланетного масштаба
  • «Планета iphone» - лучший технический центр Москвы






  • Поиск клуба