Будет полезно




Петролатум (petrolatum, petroleum jelly, E905b) — смесь минеральных масел и твердых парафинов. На воздухе не окисляется, не прогоркает, а, значит, не нуждается в консервантах.

Учитывая схожие свойства, составы и способы получения часто путают петролатум, вазелин и вазелиновое масло. Большой ошибки тут нет. И, что греха таить, мы тоже частенько называем петролатум «вазелином», а вазелин «минеральным маслом». Так что, заморское слово «petrolatum» можно смело переводить и как «вазелин» и как «петролатум» в зависимости от настроения.

В отличии от того же минерального масла, петролатум считается более «тяжелым». Неумеренное его использование может привести в закупорке пор кожи, что провоцирует комедоны.

Вазелин

Существует два вида вазелина: искусственный и натуральный. Искусственный получают из смеси церезина, парафина и вазелинового масла. Натуральный — путем возгонки лиственных парафиновых смол. В зависимости от степени очистки, цвет вазелина может меняться от темно-бурого до практически бесцветного. Натуральный вазелин стабильней при хранении, не расслаивается, приятно пахнет.
Вазелин — хорошая основа для увлажняющих мазей из-за его способности накапливать и удерживать значительные объемы воды. Он индифферентен ко многим веществам. Не впитывается кожей.

Зачастую в интернете можно увидеть утверждения, что вазелин вызывает рак кожи. Никаких доказательств, как правило, не приводится. Между тем, вазелин широко используется в медицине, а значит, прошел самые строгие тесты и исследования, доказавшие его полную безопасность.

Однако, при неправильном использовании, вазелиносодержащие препараты могут принести больше вреда чем пользы. Классический пример: в инструкции по средству против прыщей (например Паста Лассара) сказано «нанести на пораженные участки кожи», а пользователь наносит средство на все лицо (например, из-за большого количества прыщей). Не стоит удивляться если появится сыпь, новые прыщи, зуд и прочие симптомы закупорки пор.

Вывод: несмотря на свою древность, петролатум/вазелин до сих пор является популярным компонентом косметики. Вред его в большей степени объясняется неправильным использованием, нежели чем какими-то вредными свойствами самого вазелина.

9-05-2017, 14:32

История других клубов
  • Обьяснения действий Зенита пом нению Романа Широкова
  • Этот крем освежает кожу и питает ее
  • ФК Ильичёвец - история и достижения
  • Немного о процедуре замены масла
  • Обратитесь в в клинику «SENSAVI» и станьте красивей






  • Поиск клуба