Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Если толщина стен сруба или дома из бруса подобрана правильно, исходя из климатических условий региона проживания, то дополнительное утепление не требуется. Кроме того, дома из оцилиндрованного или рубленного бревна и бруса выбирают, не в последнюю очередь, из-за визуальной составляющей. Но чтобы дом держал тепло, а сквозняки не гуляли по комнатам, необходима заделка швов не только на этапе строительства, но и после возведения сруба. Существует несколько способов, но наиболее технологичным и эффективным считается применение специальных составов – герметиков для дерева.

Тонкости при выборе специализированного герметика для дерева.

Что такое специализированные герметики для дерева

Независимо от технологии обработки и сорта древесины, все заготовки, будь то бревно, брус или доска, подвержены естественной усушке. Поэтому для деревянных домов характерна усадка, в результате которой расходятся швы между элементами, растрескивается само бревно. Кроме того, для древесины характерно изменение влажности в зависимости от сезона, то есть даже после окончания основной усадки, в течение всего срока эксплуатации стыки будут несколько «гулять». Традиционно стены конопатили, используя натуральные материалы (пакля, мох, джут, лен и др.), сегодня применяют и синтетические, на базе полимерного нетканого волокна.

Но добиться герметичности швов только конопаткой достаточно проблематично, в большей степени она способствует снижению теплопотерь. А вот влага как проникала снаружи, так и будет проникать, да и сквознякам такая заделка, в основном, не помеха, не говоря о трудоемкости процесса.

Свойства герметиков для дерева

Специализированные герметики для дерева должны обладать целым перечнем свойств, так как сфера применения предполагает жесткую эксплуатацию.

Устойчивость к деформациям – швы не статичны, с изменением температурного и влажностного режима они постоянно деформируются, уменьшаясь в размерах зимой и увеличиваясь летом. Соответственно, герметик должен быть рассчитан на работу в условиях растяжения и сжатия, чтобы его сначала не разорвало, а после – не выдавило из шва.

Большой температурный диапазон эксплуатации – на большей части территорий страны летом стоит жара, а зимой лютуют морозы, что определяет особые требования к герметику для работы в широком диапазоне температур, который способны выдерживать не все универсальные и наружные герметики. Условия применения также могут отличаться, большинство средств не предназначено для нанесения, когда температура опускается ниже +5⁰С, однако есть и такие, с которыми можно работать и по морозам (до -10⁰С). Это актуально, когда необходимость утепления дома возникает в зимний период, и ждать весны нецелесообразно.

Прочность на отрыв – чтобы герметик просто не выпал из шва шнуром после первой же зимы, в состав вводят вещества, способствующие повышению паропроницаемости и увеличивающие адгезию именно к деревянным основаниям. Только специализированные герметики для дерева способны годами удерживаться в швах без растрескивания и отслоения.

25-03-2018, 23:57

История других клубов
  • Надежные силиконовые герметики
  • Как происходит герметизация швов деревянных домов
  • Герметики необходимы в ремонте и строительстве
  • Основные преимущества домов из бруса
  • Профилированный брус и сферы его использования






  • Поиск клуба