Будет полезно




Кузнечное ремесло в России всегда был самым распространенным. Всегда кузнечное ремесло считалось работой мужественных и сильных людей. Все это закономерно, так как не каждый сможет справиться с тяжелым инструментом, как молот, при этом хорошо совладать с раскаленным металлом. С издревле процесс работы мастера-кузнеца потерпело много преобразований. Улучшалась методика производства и орудия труда. Инструменты в современной мастерской кузнеца намного улучшились, чем в старые времена. Но при всем этом изготовление качественных предметов художественной ковки, как и в старые времена, используется ручной труд. Только самый искренний и одаренный мастер художественной ковки может выполнить свое творение так, чтобы оно радовало глаз и стало сущим произведением искусства. Поэтому история художественной ковки тесно связана с развитием кузнечного ремесла. Художественная ковка прошла огромный и долгий путь от простых изделий из металла до неотделимой части декоративного искусства. Железо обрабатывается различными приемами, не теряя своей долговечности и прочности. Это свойство металла делает его необходимым сырьем, а ковку - возможностью создавать уникальные вещи и даже произведения искусства. Металл стал ценным ресурсом, к которому также нашли применение в быту и в военном деле. Вначале в художественной ковке использовали золото, серебро и медь. В дальнейшем мастера начали использовать метеоритное железо, все это самородные металлы. Обработка железа была создана во II-м тысячелетии до н.э. После холодной ковки появились литье и горячая обработка металлов, однако для этого понадобилось не одно тысячелетие развития человечества. Умение как добывать и обрабатывать железо стало самым важным в военной мощи и богатства.

История кузнечного ремесла в России были связаны с изготовлением инструмента труда славянскими племенами в 6-8 веке н.э. Издревле кузнецы знали все приемы свободной ковки, кузнечной сварки, горновой пайки меди, умели производить термическую обработку изделий. При этом от мастера требовалось много навыка, умения и опыта в обращении с металлом. Развитие кузнечного дела на Руси началось в первую очередь с холодной ковки. Эта система давала возможность вносить изделию из металла некую форму, а также улучшить качество метала, извлекая из него примеси. Когда появился впервые кузнечный горн, для обработки стали возможными не только медь и олово, но и ранее непослушное и негибкое железо. Горн прошел долгий путь от домашнего очага до специализированной кузницы, со своим подобием современных доменных печей, то есть маленьких печей - домниц. Самые первые домницы появились в Дедославле, поэтому там всегда был князь с дружиной, которую необходимо было всегда снабжать оружием. Поэтому в Дедославле жило огромное количество ремесленников, в том числе и металлурги. Таким образом, это привело к зачатку различных кузнечных специализаций, например «кузнец металла», «кузнец серебра» «кузнец меди». Постепенно эти специализации поменяли домники, оружейники, щитники и др.

Таким образом, в начале Х века, началась история художественной ковки. В основном в то время добывалась болотная или озерная руда. По внешним характеристикам болотная руда кажется, как плотные тяжелые землистые комья красно-рыжего оттенка. Руда иногда располагается в земле слоями до 30 см, но обычно ее можно было найти на дне болот и озер. Кузнечное ремесло содержит процесс создания изделия, а также сбор руды и создание заготовок. При всем этом от мастера требовалось очень многого: опыта, навыка, умения, также различить сорта металла, стали по определенным характеристикам и свойствам, по цвету, характеру искры или излому. Самое трудное мастеру приходилось определять меру нагрева при ковке, закалке и сварке.

Талантливые древнерусские кузнецы с большим интересом создавали не только украшения к костюмам, но и петли на ларцы и сундуки, оковки для них, дверные замки, мечи, шлемы, кольчуги, боевые топоры, всевозможную мебель и бытовые предметы, а также великое множество других железных кованых изделий.

Русские ремесленники были также талантливые изготовители разнообразных инструментов. Из-под молота мастера-кузнеца выходили самые разные поковки - от незначительного рыболовного крючка до полновесного плуга. Без поковок нельзя было обойтись ни плотнику, ни столяру, ни резчику по дереву или камню. Топор и тесло, стамески и долота, сверла и железки рубанков - все эти и многие другие необходимые инструменты изготовлялись в кузнице. Во времена лихолетья ковал кузнец рогатины и мечи, щиты и шлемы. Но все же в основном заказы были от крестьян. Мастер изготовлял подковы и сам подковывал лошадей, ковал серпы и косы, мотыги, вилы, разнообразную домашнюю утварь.

К IX-Х векам в Киевской Руси уже было вотчинное, деревенское и городское.

К Х - середины XIII века к изделиям по металлу относится большой выбор от простых гвоздей, серпов и ножей, до составных предметов, таких как цепи, сбруи, замки и многое другое. Эти материалы много раз подтверждались археологическими раскопками.

XI веке металлургическое хозяйство уже имело большое расширение, и в городах, и в селах. Русские государства устраивались на территориях месторождений, и кузнецы почти всегда были обеспечены сырьем.

Территория нашей страны изобильна месторождениями железной руды, история металлургии началась с XII века до нашей эры. Из металла создавали оружие и инструменты, украшения, бытовую утварь и мебель. От обжига в глиняных печах и ямах люди перешагнули к промышленной обработке.

В XIII веке мастера выходят на широкий рынок и создают массовое производство. Беспрестанно усовершенствуя свое мастерство и навыки к этому искусству, изучая новые приемы и технологии, начинают производства кольчуг. В исторических записях опровергаются гипотезы о возможном ввозе кольчуг на Русь из восточных стран. В них очень часто упоминается о том, что у славян были кольчуги, но нет ни одного документ, доказывающего их продажу или обмен. Обилие кольчуг в дружинных курганах может указывать на то, что городах работали кольчужные мастерские. Как результат улучшения кузнечного ремесла, новгородские оружейные рабочие начинают выпускать клинки, которые имеют наибольшую устойчивость, эластичность и твердость.

Кузнечное ремесло после нашествия Золотой Орды.

С середины XIII века над Русью воцарилось господство Золотой Орды. Действия 1237 -1240 гг. чуть, не стали ли самыми ужасными в многовековой истории русского народа. Русским городам Средневековья был причинен сильный ущерб. Война принесла вред не только городам, но и всему русскому народу. Последствием татаро-монгольского нашествия стало отставание в развитии в сравнении с Европой. Веками накопившееся ремесленное мастерство было почти потеряно. После монгольского нашествия был утерян ряд технических приемов, который был знаком Киевской Руси, и археологи не могли обнаружить много предметов этой эпохи. До наших дней пришло мало предметов быта XIV - XV веков, только они дают шанс увидеть постепенное возобновление развития кузнечного ремесла на Руси. С середины XIV века начался новый подъем производства ремесла. В это время в связи с военными потребностями, железо получила большее распространение, центральными городами которого стали Новгород, Москва другие русские города.

Восстановление художественной ковки стало происходить примерно с середины XVI века. Впервые в стране русскими кузнецами были созданы кованые и клепаные пушки. Пример высокого мастерства русских оружейников является пришедшая до наших дней стальная рогатина тверского князя Бориса Александровича, созданная в первой половине 15 века. Есть факты, что творения русских оружейников, панцири и многие другие доспехи экспортировали в Крымское ханство. Современным этапом в развитии ковки стало применение различных завитков и узоров для украшения изделий. В последующем эти способы встали на свое место в архитектуре. В конце 15 - первой половине 16 века образовалось единое государство. Москва стала главным центром изготовления ремесла и торговли. В конце 15 века князья начали устраивать крупные производственные мероприятия. Одним из этих мероприятий была пушечная изба, позднее преобразованная в пушечный двор, это стало арсеналом русского войска.

В 16 веке возникают более сложные домницы для выплавки железа из руды. Объем обработки металла увеличился. Появились новые специальности, связанные с обработкой металла. Технические достижения позволили русским мастерам использовать механические молоты, которые называются «самоковы» и в движение они приводятся водой. Вес падающего молота увеличился и сила тоже возросла.

XVII век стал веком перевоплощения «деревянной» Москвы в «каменную». Церкви и светские здания были окружены уникальной ручной работой, заборами и воротами. Отдельные элементы присоединялись кузнечной лепкой и сваркой. В XVII век многие работники кузницы начинают заниматься изготовлением больших и малых оград для дворцово-парковых ансамблей. Старые мастера обладали не только знаниями технологии ковки, но также славились высоким и тонким художественным вкусом. Возникают городские архитектурно-художественные украшения, с изящным вкусом и огромной фантазией изготовленные из металла. Литые и кованые решетки, ворота, козырьки, фонари, лестничные ограждения, флюгеры оживляли облик различных казенных зданий и особняков знати, храмов и мостов, дворцов и парков. Для литейщиков, кузнецов и жестянщиков стало основной задачей добиться гармоничного сочетания металла с камнем и деревом. Их творения придавали зданиям и целым городам неповторимый оживленный архитектурный облик.

Решетки и ограды, выполненные мастерами, прекрасно смотрелись на любом фоне, были выразительны в архитектурном окружении. Их красота заключалась в соответствии художественных элементов и их ритмичности.

Вид старых московских улиц и переулков просто безупречен.

Оригинальность объясняется тем, что в этих элементах присутствует легкость кованых кружев на балконах домов, на оградах парков, скверов, церквей.

В 17 веке огромную роль сыграло бурное изменение в оружейной промышленности. Оружие украшалось гравировками, инкрустациями, позолотой.

В основном были популярны кованые ограды в стиле русского барокко, который царил в архитектуре второй половины XVII века.

Начало XVIII века было ознаменовано появлением нового стиля - классицизма. Согласно этому изделия из металла приобрели новый вид. Предметы стали более строгими и прямолинейными, что давало возможность при их выполнении широко использовать прокат. Но ремесленники прославлялись не только прекрасными и оригинальными оградами, они делали так же самые разные и нужные предметы домашнего обихода.

Но из-за быстрого развития тяжелой промышленности, в России шло выталкивание ею ручной ковки. Кроме того с ручной ковкой потихоньку исчезал и неповторимый ее декоративно-художественный элемент, который не передашь никакой машиной, потому что это высокое творчество.

В начале XVIII века возникают пооперационное производство. Каждый год в производствах производится до 7000 фузей, выпуск переходит под начало оружейной палаты.

Первыми независимыми заводами в дореволюционной России, которые организовались в 1705 году по распоряжению Петра 1 в основном для производства оружия, были Тульский, Сестрорецкий, Ижевский. Тульский завод располагал 50-ю горнами для плавления стволов. Кроме оружия на заводах производили сельскохозяйственный инвентарь и различные предметы бытового назначения, а также мебель. Тульский оружейный завод в продолжении XVIII столетия был ни один раз улучшен и по своему уровню превзошел лучшие оружейные фабрики Англии, которая в это время была выдающей промышленной страной мира.

Огромную популярность приобрела металлическая мебель в XVIII-XIX веках с развитием металлургической промышленности. Самым популярным изделием в этот период времени была железная кровать, сконструированная таким образом, что ее можно было без труда разбирать и снова собирать. Так появилась первая раскладушка. Также в это время, в Туле, начали возделывать железную мебель, но производство ее было не очень велико и произведения попадали в основном во дворцы. Изготавливались стулья и кресла, скамьи по обычной форме, но довольно тяжелые и жесткие. Эти предметы выделялись очень тонкой, филигранной обработкой деталей, сквозным орнаментом с насечкой золота и серебра, блестящими алмазными гранями, которые образуют настоящее металлическое кружево высокого художественного качества.

Переход художественной ковки в архитектуру в XIX веке.

Продолжает улучшаться технология производства металла. Зарождается холодная штамповка, в середине XIX века на фабриках начинают применять паровой молот. Сейчас мастера могут отковывать более объемные и массивные изделия.

В XIX веке начали пускать в дело сочетание кованых и литых изделий. Стиль «классицизм» преподнес нам прекрасные композиции на балконах и оградах особняков. Усовершенствование технологического прогресса ставит перед русскими кузнецами новые цели и задачи. Мастера художественной ковки изучают производство фонарей и лестничных перил. С этими творениями мастерства они вошли в эпоху модерна. Уникальный вид зданий разрешили реализовать приемы художественной ковки при выполнении коньков крыш и козырьков. Ни одно социальное и муниципальное сооружение не обходилось без металлических украшений. К раскаянию, формирование художественного литья вытесняло кузнецов с 1830 года, и ковка уступила большинство своих позиций. Этот период времени не был очень долгим, потому что уже в начале 80-х годов кузнечным ремеслом заинтересовались скульпторы.

Во второй половине XIX века развитие судоходства, укрупнение калибра артиллерийских систем, постройка железных дорог, мостов и различных машин для промышленности приводило к нужде крупных железных заготовок и стальных слитков, в которых достигала масса до нескольких тонн. Настоящий переворот в кузнечном хозяйстве начался с появлением паровых молотов. На Обуховском машиностроительном заводе и Пермском пушечном заводе были поставлены самые большие паровые молоты с массой удара 50 т. С 1885 года в России начали ставить гидравлические прессы, которые и на сегодняшний день являются важнейшим снабжением для ковки крупных поковок.

На заводах также стали применять специализированное оснащение, это стали горизонтально-ковочные машины, гибочные машины-бульдозеры, вертикальные кривошипные прессы. Переход к безупречному оснащению привел увеличению уровня развития технологии.

В конце XIX -- начале XX века в Москве, Петербурге, Одессе и других городах наибольшее число решеток и оград было выполнено в стиле модерн. Асимметрия кованых вьющихся стебельков создает какой-то текучий узор из сливающихся и переплетающихся диковинных растений. Зачастую узор с решеток органически переходит на стену дома и далее в камне или гипсе формируется по фасаду, завершающий мощными волками на карнизе дома или парапете крыши.

В XIX веке разрабатываются научные основы теории деформирования металлов. Русский ученый П.П. Аносов в 1841 г. в первый раз применил микроскоп для того, чтобы исследовать структуры сталей и определил зависимость между структурой металла и его свойствами. Труды ученого легли в основу разработки способов приобретения сталей с заранее заданными свойствами. Русский инженер Д.К. Чернов, изучая поведение сталей при нагреве и охлаждении, обнаружил явление структурный метаморфоз в металлах и внедрил суждение критической температуры, что послужило научным обоснованием температурных и деформационных режимов обработки металлов давлением.

Введение научных и технологических достижений коснулся в существовавший издревле процесс обработки металлов, в какой-то степени это привело к понижению художественной ценности ковки. Кованые изделия все чаще стали заменяться сваркой и штамповкой. Теперь процесс обновления древних народных промыслов снова получил активное развитие. Изделия наших мастеров художественной ковки лучшее тому доказательство.

С раскручиванием прокатного и кузнечно-штампованного производства в архитектуре все редко начал применяться декоративный кованый металл. Его заменяют сварные конструкции из прокатных профилей круглого, квадратного и прямоугольного сечения.

В Петербурге с ковкой конкурировала техника чугунного литья, которая вытесняла ковку как дорогостоящую работу. Но все-таки самобытность художественных решений, которая добивается ковка, оберегает себя и в последующих 19 и 20-х веках. Воздушность ажурного узора и варианты унифицированных деталей характеризуют кованые решетки мастеров Петербурга и Москвы.

От умения, навыков и опыта умельцев зависело многое. Если для литья рисунок и разработку всей декорации давал архитектор, то ковка всегда рассчитывалась на творческую доработку деталей кузнецом. Кое-какие ограды обладают целостную схему существенной конструкции, определяющие ряд вертикально установленных прутьев, перехваченных и укрепленных фигурной заклепкой или розеткой по горизонтали узким прутком. Завершение прутков является важнейшим стилизованным элементом ограды. Это место ограды всегда изящно описано и напоминает легкое растение, которое завершается цветком.

К разработке этих деталей обращена фантазия и мастерство, а также талант кузнеца, а в этих деталях раскрывается красота ажурных кованых решеток.

Художественная ковка и современность.

В древние времена главным недостатками кованых изделий была массивность и тяжелый вес. На сегодняшний день обстановка поменялась.

В настоящее время ручная художественная ковка возобновилась и усовершенствовалась, народные знатоки этого дела бережно берегут и усиливают ее прославленные обычаи. Закономерностью становится применение в постройке кованых элементов и кованых изделий. Современные дизайнеры нередко применяют металлические изделия для наружной отделки в качестве украшения домов и в изготовлении мебели. Нелегко вообразить ныне сооружение предмета претендующего на статус элитного без применения технологии ковки. Ковка веками не изживает себя, а лишь получает дополнительную ценность, изысканность и долговечность.

Художественная ковка располагала сведениями о своих взлетах и падениях. Ее история совершенно полна сказаний и загадок, которые еще длительное время будут интересовать историков и археологов. На сегодняшний день она испытывает очередной рост. Новые технологии производства разрешают формировать все больше изящных и уникальных предметов ковки, что бесспорно удостоверяет об обширном будущем этого вида искусства.

14-10-2017, 12:56

История других клубов
  • Кованые изделия поражают своей элегантностью
  • Немного о холодной ковке
  • Художественная ковка подарит невероятные предметы
  • Разновидности ковки
  • К услугам ковки прибегают многие






  • Поиск клуба