Цветочная вода - это природный косметический лосьон или цветочный тоник.
Гидролат является деликатным средством терапии и по праву может считаться ценным лечебным и косметическим средством, которое можно наносить непосредственно на кожу неразбавленным, распылять непосредственно на лицо, тело и волосы, применять после душа или ванны для увлажнения кожи, распылять в воздухе и вдыхать, освежать помещения.
Такая вода богата целебными веществами и может быть использована наравне с эфирными маслами или вместо них, так как она содержит небольшое количество эфирных масел и водорастворимые экстракты растения. В современном мире гидролаты стали массово доступны и используются достаточно широко, но производством настоящих гидролатов занимается сравнительно не большое количество производителей. Из-за ограниченного срока хранения (максимум до года) в холодильниках, значительно увеличиваются производственные затраты. Поэтому многие предлагают потребителям так называемые ароматические воды – смесь дистиллированной воды с добавкой небольшого количества эфирного масла, консервантов и спирта. Похожие по внешнему виду и запаху, ароматические воды не содержат ценных водорастворимых экстрактов растений, зато могут долго храниться при обычной комнатной температуре.
Гидролаты можно получить или путем паровой дистилляции (через растительное сырье прогоняют пар и собирают конденсат) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты исходных растений, но свободны от дубильных веществ и горечей. Даже полученные из одинаковых растений гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо более безопасно и мягко. Поэтому и лечение с их помощью проводится гораздо дольше, чем эфирными маслами.
То есть гидролаты являются как – бы промежуточным звеном между траволечением и ароматерапией, так как содержат в своем составе и элементы трав, и элементы эфирных масел. Вообще термином гидролат обозначается конденсированный пар, прошедший через растительное сырье. Тут кстати можно Гидролат купить недорого.
Но употребляются и другие названия:
цветочная вода (не совсем точное название, так как многие гидролаты получают не из цветов)
ароматическая вода (хотя некоторые из гидролатов пахнут совсем не приятно)
гидрозоль (вообще этим термином обозначают водный раствор, вода в котором является дисперсионной средой, поэтому это название можно считать не совсем точным)
эфирная вода (так исторически назывались гидролаты, их получают как побочный продукт процесса дистилляции, когда извлекают из растений эфирные масла. Так получают эфирную воду розы, лаванды, ромашки и др.)
приготовленные воды (мы уже про них упоминали, это растворы дистиллированной воды и эфирных масел с консервантами, к натуральным гидролатам они не имеют никакого отношения, чаще всего применяются косметической промышленностью для изготовления «натуральных» кремов и тоников).
При выборе гидролата для использования в чистом виде или для приготовления косметических средств, необходимо обращать внимание на то, чтобы при их производстве не применялись никакие стабилизаторы, красители или консерванты. По запаху определить качество очень сложно, так как настоящие гидролаты, имея отличный от эфиров химический состав, совершенно не обязательно имеют запах, схожий с эфирными маслами, полученными из тех же растений. К тому же аромат гидролатов напрямую зависит от того, сколько и какого эфирного масла содержит то или иное растение. Например, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом.
Гидролаты, полученные из сухих растений, будут пахнуть слабее, чем из свежесобранных.
Хранить гидролаты необходимо в темной таре в холодильнике. Гидролаты, герметично упакованные, могут храниться без добавления консервантов до года.
Гидролаты оказывают очень мягкое, но эффективное воздействие. Чаще всего их применяют наружно не разведенными. Наиболее эффективный способ использования гидролатов – распыление, позволяющее нанести нужное количество гидролата на необходимый участок кожи. К тому же, благодаря распылителю, исчезает необходимость постоянно раскрывать флакон, в результате снижается контакт гидролата с воздухом и возможность загрязнения.
ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОЛАТОВ.
1.) Применение в мыловарении и кремоварении.
Гидролаты нашли широкое применение как в изготовлении косметических средств, так и в изготовлении натурального мыла. В рецептурах ими просто заменяют воду. Аромат гидролата часто бывает ощутим в кремах и прочих косметических средствах, тогда как в мыле(особенно приготовленном горячим способом аромат менее ощутим). Гидролаты содержат экстрагированные из растений вещества, натуральные эфирные масла и кислоты, биофлавоноиды, они выступают в косметике как активы с концентрацией, оптимальной для применения в неразбавленном виде(исключение составляют концентрированные гидролаты, полученные многоразовой прогонкой через растительный материал - такие гидролаты лучше разбавить в концентрации к воде 1:2-1:5, в зависимости от желаемого эффекта).
2.) Косметическое применение в чистом виде.
Гидролаты - это природные тоники и чудесные увлажнители для кожи, их можно распылять на кожу лица и тела в течении дня, а также на волосы, что очень актуально как летом, так и в отопительный сезон, когда кожа страдает от потери влаги. Гидролаты оказывают не только увлажняющее, но и лечебное воздействие на кожу: сужают поры, снимают зуд, регенерируют кожу, уменьшают выделение себума или наоборот стимулируют его, некоторые гидролаты согревают(имбирь, корица), а некоторые наоборот охлаждают(мята, лаванда), поэтому при выборе гидролата необходимо руководстваться не только запахом, но и описанием свойств того или иного гидролата. Наиболее эффективный способ применения неразведённого гидролата - распыление, так как он позволяет нанести небольшое количество гидролата непосредственно на необходимый участок. Достоинством распылителя так же является то, что нет необходимости лишний раз открывать флакон и как результат снижается риск загрязнения гидролата. Неразведённый гидролат можно распылять и на всю поверхность тела, например для того, что бы освежиться, стимулировать кровообращение или снизить температуру тела, как замену дезодоранту(прекрасные дезодорирующие свойства имеют такие гидролаты как душица, чабрец и календула, а также ряд других). Также можно применять гидролаты в виде примочек и компрессов - попробуйте полежать 15 минут с компрессом из гидролата петрушки, василька, или мирта(смочите ватные диски в гидролате петрушки и положите на веки) - кожа век заметно разладится, посвежеет, петрушка также прекрасно снимает отеки. Эффективно использование их и в качестве увлажнителя при применении базовых масел(на сухую кожу, как известно, масла наносить не рекомендуется, лучше всего смочить ватный диск в гидролате и увлажнить им кожу, потом прямо на этот влажный ватный диск капнуть базовое масло(многим подходят легкие косточковые масла - абрикосовая косточка, виноградная косточка, персик) и нанести на кожу - кожа получит и увлажнение и питание, эффект получается не хуже чем от крема.. Согревающие гидролаты как правило, хороши для усиления роста волос, улучшения микроциркуляции, как антицеллюлитное и стимулирующее(разгоняют кровь, улучшают обмен, стимулируют приток крови, а таким образом и дополнительное питание того или иного участка кожного покрова). Охлаждающие гидролаты - напротив, успокаивают кожу, хорошо их применять при зуде, укусах насекомых, для местного понижения температуры. Некоторые гидролаты, такие как - фруктово-ягодные в частности - содержат больше фруктовых кислот, что обусловливает их свойства - они осветляют пигментацию, сужают поры, придают блеск волосам, уменьшают выделение себума, помогают при проблемной коже.. Также они обладают приятными вкусными ароматами(яблоко, облепиха, айва, виноград, клюква, клубника, малина и другие).
3.) Применение в лечебных целях.
Лечебное применение гидролатов известно с древности. Гидролаты применялись и в советскую эпоху - в некоторых справочниках лекарственных растений той эпохи описано применение "перегнанных вод".
Классические лечебные гидролаты часто можно купить в аптеках: укропная и фенхелевая вода - прекрасные средства для улучшения пищеварения как у взрослых, так и у деток с первых месяцев жизни.
Такие как хвощ, петрушка при приеме вовнутрь помогают работе почек, снимают отеки, выводят лишнюю жидкость из организма, постепенно выводят песок и камни(поэтому они и для суставов полезны - при скоплении солей и суставных болях).
Желчегонные гидролаты: бессмертник, тибетский сбор, аир и др.
Успокаивают: валериана, лаванда, хмель, др.
Тонизируют: кофе, зеленый чай.
При респираторных заболеваниях полезны такие гидролаты как пижма, эвкалипт, шалфей, лаванда.