Чего это вы тут, в России, делаете, Кевин Кураньи? Добавления красок в бледную динамовскую игру можно ждать от кого угодно – от Кокорина до резервиста Соловьева, – но от бывшего снайпера уже не ждешь ничего. Хоть он и продолжает уверенно входить в топ-лист самых высокооплачиваемых в премьер-лиге.
Вектор российской карьеры Кураньи: первый год – забивал в каждой второй игре, следующий – в каждой четвертой, третий – в каждой двенадцатой. Ныне Кевин сподобился поразить ворота лишь «Амкара» (с очевидным нарушением правил) да «Химок» в кубковом матче (с метра не промахнулся по беззащитной цели).
Кого ни возьми из когорты достославных подрывников и снайперов, заявленных при покупке джокерами, все нынче изображают на российских полях заход солнца. Даже Думбия, на первых порах зарекомендовавший себя как неприхотливый человек-гол с долгосрочной гарантией, в этом году, прежде чем выбыть из-за травмы, успел с три короба намазать из вернейших положений.
Примечательный получился тур. Халк, успев в первых своих матчах презентовать невиданные в нашем отечестве бронебойные свойства, затем постепенно их снизил – и вот, захромав, выбыл. Кайседо, год назад считавшийся потенциально самым продуктивным средь обильного локомотивского импорта, не нашел возможности пробить по воротам ЦСКА хотя бы разок. Неповоротливый Эменике выглядел инородным звеном в игре «Спартака» и вскорости был заменен. А вышел бы Веллитон – не шибко бы отличался от нигерийца в лучшую сторону.
Размышляю над этим приступом коллективной немощи богатейших-благоденствующих рекрутов – и сама собой наползает на губы недоуменная ухмылка уморительного персонажа кинокомедии полувековой давности: «Чего это вы тут делаете? Кино-то уже кончилось!» Фильм назывался «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!». Вот-вот: все названные прибыли в Россию, словно на гастроли. Не пропустите! Всего несколько матчей. Ну в лучшем случае сезон, от силы два. И – конец фильма-презентации.
А забивает в «Анжи» по большей части Траоре, который к слову решил купить дешево battlefield 3чтобы играя в него отдыхать после матчей. И это понятно: приглашение в один из богатейших клубов Европы пока еще представляет для молодого и сыроватого игрока карьерный вызов. А в «Спартаке» из всех иностранцев неуклонно разнообразит свою игру из года в год разве что Ари. И это тоже объяснимо: его брали в амплуа «на подхвате», не он оказал «Спартаку» честь согласием облачиться в красно-белое, а наоборот.
А вот факт на десерт к обеду, на котором нам подали блюда из сои вместо значившихся в меню мясных: самый прогрессировавший в России из всех иностранцев – зенитовец Губочан. Игрок, по первому впечатлению не соответствовавший даже минимально приемлемому уровню премьер-лиги. Но стимул-то – состояться в «Зените» – словака манил колоссальный.
Ну и зачем их столько накупать, в глянцевых упаковках, так быстро стирающихся?