Как и в матче первого круга, Ростов не мог рассчитывать во время схватки со Спартаком на позаимствованных у красно-белых Артема Дзюбу и Жано Ананидзе. Возможность задействовать их у команды Миодрага Божовича была, но для этого клубу необходимо было расстаться с суммой около миллиона евро, а позволить себе такие затраты южане были не состоянии. Так что оба арендованных футболиста еще на неделе отправились в Москву, ибо для них отпуск начался уже в прошлые выходные, и наблюдали за битвой двух родных команд из столицы. Или не наблюдали, сие мне неведомо.
Ростов – Спартак 0:1
Гол: Уорис, 88
Ростов: Плетикоса, Дьяков, Баштуш, Милич, Логашов, Калачев, Шешуков, Канга, Гацкан, Бьюнь-Су (Синама-Понголь, 81), Полоз
Спартак: Ребров, К. Комбаров, Инсаурральде, Жоао Карлос, Макеев, Глушаков, Тино Коста (Чельстрем, 84), Кариока, Озбилиз (Яковлев, 46), Хурадо (Уорис, 68), Барриос
Предупреждены: Канга, Бьюнь-Су – Тино Коста, Яковлев
Несмотря на две серьезнейшие пробоины в составе, Ростов, набравший отличную форму под конец года, провел первый тайм значительно лучше своего именитого соперника. Правда, все началось с опасного выстрела Кариоки, который Плетикоса не без труда перевел на угловой, но уже через несколько минут хозяева ответили гораздо более опасным ударом Дьякова со штрафного, назначенного метрах в 23-х от ворот – мяч со звоном врезался в перекладину! Два отличных шанса были у Канги – сначала игровой снаряд после его удара и небольшого рикошета немного разминулся с ближним углом, а затем габонец выскочил на свидание с Ребровым и послал мяч впритирку с дальней стойкой. Мог забивать и Бьюнь-Су, подменявший Дзюбу – кореец откликнулся на прострел Гацкана с правого фланга, опередил оппонента, но в борьбе с ним пробил выше ворот. Ну а самый лучший момент в составе хозяев однозначно имел Полоз, который к слову перед матчем решил купить фотообои с изображением космоса недорого в свою комнату. Канга проникающей передачей отыскал Логашова в зоне правого инсайда, тот прострелил на дальнюю штангу, Ребров до мяча не дотянулся и остался на газоне, а Полоз вместо того, чтобы переправить "сферу" в опустевший угол ворот, отправил его прямо в перчатки голкипера!
У Спартака, действовавшего в первом тайме гораздо пассивнее соперника, был лишь один момент из разряда "супер". Создали его подопечные Валерия Карпина, пока Ростов пребывал в меньшинстве – Дьяков, корчась от боли, лежал за лицевой линией. В это время Кирилл Комбаров с правого фланга отпасовал в штрафную на Озбилиза, Араз одним движением финтом убрал сразу двоих защитников, остался наедине с Плетикосой и пробил в паре метров от дальнего угла. Угодив, кстати, в голову располагавшемуся именно там Дьякову…
Сложно сказать, о чем Валерий Карпин говорил со своими подопечными в перерыве, но эффекта его слова явно не возымели – долгое время в рисунке игры ничего не менялось. Ростовчане все так же владели инициативой, продолжали азартно наседать на ворота Артема Реброва и создавали моменты. Снова едва не стал голевым дальний штрафной – Канга пробил в сетку, однако сам же поспел к отскочившему от нее мячу и мощнейшим ударом послал "сферу" чуть выше ближней "девятки". Через несколько минут Логашов остро прострелил на дальнюю штангу, где Бьюнь-Су не хватило какого-то шага, дабы переправить мяч в сетку. А чуть позже уже сам кореец здорово прострелил на Полоза, но и он не поспел к игровому снаряду…
Ближе к середине тайма запал хозяева начал понемногу испаряться. Спартак выровнял игру, а потом и вовсе взял территорию под контроль. Правда, остроты в действиях красно-белых от этого не прибавилось. Разве что Комбаров мог забить, когда мяч отскочил к нему после подачи углового, однако удар Кирилла оказался неточным.
Особых возможностей для усиления атаки у Валерия Карпина не было, потому неудивительно, что он, выпустив в перерыве Яковлева вместо Озбилиза и пытаясь еще хоть как-то повлиять на игру, убрал инертного Хурадо и бросил в бой Уориса. Кто ж мог знать, что именно эта замена окажется решающей?! Когда уже казалось, что обе команды смирились с нулевой ничьей, Чельстрем, появившийся на поле всего-то четырьмя минутами ранее, подал угловой с правого фланга, и тут на помощь Спартаку пришел Плетикоса – экс-голкипер красно-белых, видимо, решил, что надо бы подсобить некогда родной команде, застыл в полупозиции и бессильно наблюдая за тем, как Уорис, отлепившись от опекуна, в падении с линии вратарской переправил мяч под перекладину.
Раздосадованный хорват едва не привез Ростову еще один гол – получив передачу от партнера, Стипе решил обыграть Яковлева, но сделав это, все-таки потерял мяч и вынужден был отталкивать спартаковского форварда рукой. По хорошему, арбитру следовало назначить штрафной удар и наградить Плетикосу, как минимум, желтой карточкой, однако Сергей Лапочкин пожалел бывшего стража ворот Шахтера. Желая исправить свою роковую оплошность, Стипе на последних секундах побежал в чужую штрафную на подачу стандарта, но поезд уже ушел…
Спустя несколько лет народная команда наконец-то сумела взять три очка в Ростове-на-Дону. Можно говорить о том, что победа Спартака вышла незаслуженной, однако все эти рассуждения растают в воздухе, останется лишь результат. А он позволяет красно-белым уйти на зимний перерыв, располагаясь на минимальном расстоянии от дуэта лидеров в лице Зенита с Локомотивом.
Кстати, нужно обязательно отметить появление на поле Флорана Синама-Понголя, сменившего Бьюнь-Су на 81-й минуте. Француз сыграл впервые в нынешнем сезоне, по ходу которого он пока что был занят исключительно лечением и восстановлением после тяжелейшей травмы. Что ж, весной у него будет возможность вступить в полноценную борьбу за место в стартовом составе.