Будет полезно




Состояние здоровья юношей призывного возраста на современном этапе развития общества в целом определятся возрастанием неблагоприятного воздействия социально-демофафических и экономических факторов, резким ухудшением семейно-бытовых и морально-психологических условий жизнедеятельности, что обусловливает рост в первую очередь нервно-психической заболеваемости.

Так, средний возраст лиц мужского пола с пограничными состояниями, находящихся под диспансерным наблюдением, снизился за последние годы с 18 до 14 лет. Среди подростков значительно возросла заболеваемость алкоголизмом, токсикоманиями и наркоманией.

Психические расстройства стабильно занимают ведущее место в структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения юношей от призыва на военную службу (в целом по стране - 22,8%, по г. Москве - 19,2%). При этом среди данной категории лиц при первоначальной постановке на воинский учет психические расстройства впервые диагностируются по стране в 17,4% случаях, а по г. Москве - в 18,7% (при призыве - в 22,6% и в 13,3% случаев соответственно). В значительной мере это связано с недостаточным качеством изучения юношей призывного возраста по медико-социальным вопросам и отсутствием единых клинико-экспертных подходов к оценке их психического статуса.

В то же время призыв на военную службу юношей с психическими расстройствами чреват значительными моральными и материальными издержками как для социума, так и для общества в целом.

В связи с вышеуказанным возрастает роль своевременной оценки психического статуса у юношей призывного возраста, диагностики у них отклонений и обоснованного вынесения в отношении них клинико-экспертного диагноза с позиции военно-врачебной экспертизы.

При осмотре при призыве граждан на военную службу внешний вид (варианты ступора, выраженного негативизма, нарушенного сознания и др.) или осмотра призывника (наличия рубцов, странгуляционных борозд, прикусов, следов инъекций, татуировок и т.д.) являются основным источником информации о состоянии его психического здоровья. В связи с этим возникает вопрос: берут ли в армию с татуировками.
Проведенные исследования подтвердили, что у лиц, наносящих татуировки, пограничное личностное расстройство (ПЛР) диагностируется в 78,3 % случаев. Подавляющее большинство лиц с ПЛР остаются недовольны конечным результатом, 60 % из которых возвращается для повторного нанесения рисунка. Повторному нанесению предшествуют жизненные события, сопровождающиеся тяжелыми переживаниями (разрыв межличностных отношений, смерть близкого), интенсивность которых снижается после болезненной процедуры нанесения татуировки. В сюжетах татуировок у лиц с ПЛР отражается тематика смерти (кресты, черепа и пр.).
Исследования показывают, что само по себе нанесение татуировок на тело не является основанием для установления пограничного личного расстройства, необходимы и другие показатели, которые могут быть подтверждены только при стационарном психиатрическом освидетельствовании. Поэтому рассчитывающие не пойти в армию с татуировками должны будут получить медицинское заключение о состоянии своего психического здоровья.

29-10-2020, 13:40

История других клубов
  • Что такое категория годности к военной службе и каков процесс ее получения?
  • чем привлекает тату
  • Важность выбора краски для тату
  • Ультраортодоксальные евреи не охотно получают аттестаты зрелости
  • МРТ поможет выявить серьезные проблемы кишечника






  • Поиск клуба