Будет полезно




В эти дни выпускники и их родители буквально с ног сбиваются, чтобы благополучно сдать ЕГЭ и поступить в вузы. Но статья эта, скорее всего, не для них, а для тех, у кого есть в запасе еще хотя бы год, чтобы успеть подтянуть свои знания. Перед поступлением многие ищут себе репетиторов по тем или иным предметам, которые предстоит сдавать в вузе или по которым нужно набрать максимум баллов на ЕГЭ. Как же понять, какой именно преподаватель нужен, и при этом не заплатить лишнего?
Какие бывают репетиторы
Репетиторами сегодня работают и подрабатывают самые разные люди, лишь бы предмет, который они преподают другим, был для них хорошо знаком. Но мы рассмотрим только основные группы.
Студенты и аспиранты. Эта категория репетиторов наиболее доступна по ценам. Они не обладают сколько-нибудь большим опытом преподавания, но это не значит, что их услугами не стоит пользоваться.
— Конечно, если речь идет о системной подготовке, когда нужно проверить знания до самых основ, то лучше обратиться к учителю школы или вуза, — рассказал корреспонденту «МИР 24» преподаватель кафедры прикладной математики МФТИ Михаил Капустин. — Но если имеет место пробел всего в нескольких темах, и ученик сам знает, что ему надо подтянуть, то дело другое. Тогда это оправданно. Тем более, если выпускник собирается поступать в тот же вуз, где на старших курсах учится его репетитор. В этом случае ученик и дальше получает поддержку, если ему окажется трудно учиться.
К тому же среди студентов и аспирантов иногда встречаются от природы талантливые преподаватели, которые совсем недавно проходили тот же путь, что и их ученики. Поэтому хорошо помнят все подводные камни.
Школьные учителя. В качестве репетиторов, которые выявят и устранят пробелы в обучении за весь школьный курс, они незаменимы. Правда, по роду своей деятельности привыкли делать это очень постепенно. Редко берутся подготовить к ЕГЭ или поступлению в авральном режиме. Экзамен математика Орехово-Зуево вы обязательно сдадите с помощью наших репетиторов, которые отлично подготовят вас.
Зато обладают обширным арсеналом методов преподавания и способны вложить крепкие знания в самые безнадежные головы.
— Готовясь к ЕГЭ, важно найти репетитора, который умеет готовить именно к ЕГЭ, — сказала корреспонденту «МИР 24» переводчик, преподаватель английского языка из Санкт-Петербурга Татьяна Землеруб. — Лично я редко за это берусь, мне интереснее учить языку, а не натаскивать на сдачу экзамена.
Чтобы подготовиться к ЕГЭ, не надо очень много знать. Надо знать формат заданий, которые вас ожидают, и уметь справляться с этими заданиями. Чтобы не было осечек, ребенок должен быстро понимать, что от него требуется, и натренироваться выполнять то, что нужно, и так, как нужно.
— Непосредственно подготовка к ЕГЭ не имеет отношения к знанию языка, — говорит Татьяна.— Можно просто натаскать человека, чтобы он знал грамматику, лексику, умел выхватывать в тексте ключевые слова, понимать общий смысл.
Школьные учителя могут быть и совсем недорогими репетиторами, и сравнимыми по ценам с вузовскими преподавателями. Тут все зависит от того, насколько активно педагог занимается репетиторством и от истории успеха его учеников.
Преподаватели вузов. Самая востребованная категория репетиторов. Причем чаще всего родители хотят иметь в качестве репетитора преподавателя именно того вуза, в который поступает их сын или дочь.
— Лично я не уверен, что это так уж важно, — говорит Михаил Капустин. — Если репетитором выступает преподаватель вуза того же уровня, то не думаю, что он дает какую-то иную математику или физику.
С ним не согласна Татьяна Землеруб. Вот что она сказала:
— Желание найти преподавателя из того самого вуза может быть оправданным, если кроме ЕГЭ абитуриенту предстоит сдавать еще вузовский экзамен по тому или иному предмету. В таком экзамене бывают свои «фишки», которые никто не знает, кроме преподавателей вуза. Например, устный английский в такой ситуации сдать непросто, впрочем, как и написать эссе по определенному шаблону. Наняв преподавателя, который в курсе, что происходит на таком экзамене, вы действительно увеличите шансы на поступление.
Иные специалисты. Есть большая категория репетиторов, которые не являются ни студентами, ни школьными учителями, ни преподавателями вузов. Это все те люди, которые в свое время хорошо выучили предмет и теперь зарабатывают тем, что учат ему остальных.
Среди них есть специалисты самых разных профессий, для которых репетиторство — это либо способ дополнительного заработка, либо фриланс, открывающий огромные возможности для личной свободы. Вот что сказал корреспонденту «МИР 24» политолог Игорь Хохлов, специалист в области международной безопасности, исследователь терроризма и наркобизнеса, которого активно приглашают в качестве эксперта российские и зарубежные СМИ:
— Мне нравится преподавание. Я с 16 лет преподаю английский язык и разработал собственную методику, которая сейчас распространяется через интернет. Это позволяет заниматься любимым делом — политологией, которая не приносит мне абсолютно никаких доходов. У меня огромное количество учеников, которые занимаются через интернет. Это позволяет мне иметь личную свободу и находиться в любой точке земного шара, не теряя связи с учениками. У меня всегда с собой спутниковая тарелка, и через интернет я даже даю интервью для телевидения.
Сколько это стоит
Разброс цен на услуги репетиторов очень велик, примерно от 500 рублей до 120 евро в час. Теоретически, чем выше квалификация репетитора, тем цена выше. Но на практике это не всегда так. Например, преподаватель из вуза со степенью, запрашивающий более 100 евро за академический час и обещающий поступление, иногда бывает менее полезен выпускнику, чем школьный учитель. Поскольку у второго и контакт с учеником может оказаться лучше, и учеников самых разных он перевидал на своем веку немало, и ребенок с ним чувствует себя в безопасности: не боится признаться, что опять чего-то не понял. Особенно это верно, если главное — натренироваться на хорошую сдачу ЕГЭ и использовать все возможности, которые дают олимпиады.
— Другое дело, что некоторые высокооплачиваемые репетиторы в качестве бонуса работают еще и на профориентационные цели, дают понимание сути будущей профессии, — говорит Михаил Капустин. — Правда, в этом случае результат может оказаться иным, чем планировалось. В практике моего знакомого репетитора был случай, когда он подтягивал по физике выпускника, который хорошо знал математику, но плохо физику. А поступать собирался на физмат МГУ. После их общения выпускник изменил свои планы и захотел стать физиком, а не математиком.
По мнению самих репетиторов, разумные цены даже за очень хорошее преподавание оканчиваются на отметке 100 евро за академический час. Те преподаватели, которые считают, что стоят еще дороже, стараются объединять двух-трех учеников, а не выжимать еще большие суммы из родителей.
До сих пор существует и такое предложение со стороны репетиторов, как «подготовка с гарантией поступления». Понятно, что под эту гарантию из родителей пытаются выжать совсем уж заоблачные суммы. Однако сами репетиторы сходятся на том, что в этом предложении содержится изрядная доля лукавства.
Как правило, предоставляющие такую гарантию педагоги связывают себя обещанием гарантированного поступления только в том случае, если видят, что ученик и так имеет максимальные шансы выдержать экзамены, стоит лишь чуть-чуть его потренировать. В качестве подстраховки они обещают вернуть часть денег, если абитуриент провалится на экзамене. То есть родители платят исключительно за свое спокойствие, а не за результат.
Максимум, что может иметь преподаватель в своем арсенале, даже если он член приемной комиссии, это некую инсайдерскую информацию. Но это никаких гарантий для поступления не дает, и давать не может.
В среднем же преподаватели вузов берут за свои услуги от трех до пяти тысяч рублей за академический час.
Школьные учителя — от тысячи рублей до трех тысяч рублей. От одной до полутора тысяч стоит занятие у аспирантов, хотя можно найти и дешевле. А студенты могут брать за занятие и вовсе от пятисот до тысячи рублей. Причем у последних двух категорий занятие может длиться почти два академических часа без изменения цены.
Как выбрать преподавателя
Как правило, люди стараются найти репетитора через рекомендации друзей и знакомых. Сарафанное радио — это хороший путь. Это означает, что преподаватель не только помог кому-то подтянуть знания, но и смог найти контакт с клиентом, оказался достаточно приятным в общении.
В любом случае, встречаясь впервые с репетитором, стоит поинтересоваться образованием, дипломами и рекомендациями. Главный аргумент в пользу преподавателя — успех его учеников, которые поступают в вузы и успешно сдают ЕГЭ.
Если цена за занятие кажется вам завышенной, то вы можете поторговаться, сообщив, что вам трудно платить такую сумму. Или предложить варианты: например, увеличить время до астрономического часа за те же деньги или объединить вас с приятелем, чтобы разделить траты на двоих. Спросите, какие ходы может предложить сам преподаватель. Если у него не так много учеников, то он обязательно пойдет вам навстречу. Возможно, если он будет заниматься с вами не лично, а по интернету, то это окажется дешевле и удобнее. Наконец, не стесняйтесь отказаться и поискать других учителей. Людей, занимающихся репетиторством, сейчас действительно много, и вы обязательно сможете найти такой вариант, который вас действительно устроит.







Поиск клуба