Будет полезно




К основным строительным материалам относятся:

 

природные (естественные) каменные материалы,

неорганические и органические вяжущие материалы,

бетон,

железобетон и конструкции из него,

строительные растворы,

искусственные каменные материалы (обжиговые и безобжиговые),

лесные материалы,

металлы,

материалы и изделия на основе пластических масс,

теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы,

кровельные и гидроизоляционные материалы,

лакокрасочные материалы.

 

Большинство строительных материалов имеет общие свойства:

 

средняя плотность,

удельный вес,

удельный объем,

объемная масса,

пористость,

влажность,

водопоглощаемость,

водопроницаемость,

теплопроводность,

огнестойкость,

морозостойкость,

прочность,

твердость,

звукопроводность,

химическую стойкость.

Средней плотностью вещества называют отношение массы вещества к занимаемому им объему (кг/м3).

 

Пористостью называют отношение объема пор к общему объему материала. У строительных материалов пористость может иметь величину от 0 (сталь) – до 90% (плиты из минеральной ваты).

 

По мере увеличения пористости строительных материалов возрастают влагопоглощение, водопроницаемость, уменьшаются теплопроводность, морозостойкость, прочность, химическая стойкость и т. д.

 

Влажность материала определяют по содержанию в нем воды.

 

Водопоглощаемостью материала называют его способность впитывать и удерживать воду. Водопоглощаемость определяют по разности масс образцов материалов насыщенного водой и сухого и выражают в процентах.

 

Водопроницаемость – это способность материала пропускать воду при наличии гидростатического давления. Степень водонепроницаемости материалов зависит от их плотности и строения.

 

Теплопроводностью называют способность материала передавать тепло через толщу от одной своей поверхности к другой. У нас можно купить стройматериалы оптом в москве недорого.

 

Теплопроводность материала выражается через коэффициент. При увеличении пористости и уменьшении объема материала снижается коэффициент теплопроводности. Материал с малой теплопроводностью называют теплоизоляционным материалом. За единицу теплопроводности в системе СИ принята – Вт/(мºС). Ранее применялась 1 ккал/(ч·мºС) приблизительно равна 1,16 Вт/(мºС).

 

Огнестойкостью называют способность материалов сохранять свою прочность под действием огня. По степени сгорания строительные материалы разделяют на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. В строительных нормах и правилах (СНиП П-2-80) указана степень возгораемости основных строительных материалов и конструкций.

 

Морозостойкостью называют способность материала сопротивляться разрушающему действию воды, замерзшей в его порах. Нормами установлено число повторных замораживаний, которое должен выдержать без разрушения материал, насыщенный водой. От морозостойкости материала зависит долговечность многих элементов зданий.

 

Прочностью называют свойство материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих от нагрузки или других факторов. Изучением прочности материалов занимается наука – сопротивление материалов.


24-09-2020, 12:34






Поиск клуба