Тут историки находятся в постоянном поиске ответа, когда же именно люди сделали сытные зерновые главной культурой на полях и основным продуктом в рационе. В официальной науке считается, что отсчет эры земледелия начался около 9 000 лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от Месопотамии до Египта. Здесь стали выращивать в больших количествах пшеницу и овес. Примерно в этот же период к мировой летописи земледелия присоединились и китайцы, которые начали культивировать рис в долине Янцзы.
Впрочем, новые археологические находки постоянно сдвигают эти сроки на более раннюю эпоху. И хотя сами зерна найти довольно сложно, чтобы тщательно проанализировать, есть сохранившиеся каменные зернотерки, которые свидетельствуют о присутствии зерновых в рационе неолитических людей.
Что касается России, то зерновым культурам отводилось особое место с незапамятных времен. И одной из первых, которую стали выращивать славяне, была пшеница. На Руси она появилась в V в. до н. э. и упоминается в самых древних памятниках письменности. Наши предки переняли навыки ее возделывания у готов, которые жили на юге Восточной Европы. С тех пор она не переставала быть царицей полей. И оставалась главным ингредиентом для блюд русской кухни наряду с ячменем, овсом, просом и рожью.
В чем польза зерновых?
Зерно не зря называют маленьким чудом, ведь в нем заложен энергетический потенциал растения. Здесь аккумулируются все самые ценные вещества, созданные самой природой, которые жизненно необходимы человеческому организму. А главное — все эти компоненты находятся в идеальном балансе, дают нашим клеткам жизненную силу и здоровье, оказывают оздоравливающий и общеукрепляющий эффект.
В химическом составе зерна превалируют углеводы (60–80 % на сухое вещество), на втором месте белки (7–20 %), потом жиры (2–4 %). Кроме них, в составе присутствуют:
ферменты — амилаза, диастаза, липаза, мальтаза, пероксидаза, протеаза, цитаза;
витамины — А, В1, В2, В6, Е, РР;
зольные вещества (сконцентрированы в основном на оболочке и чешуйках) — кальций, калий, кремний, магний, сера, фосфор.
Таким составом и определяется высокая питательность зерновых культур и продуктов из них. Конечно, соотношение биологически активных веществ у разных растений, выращенных в конкретных условиях, отличается. Но это варьирует лишь вкус, аромат и степень воздействия на организм, общая польза такого рациона для здоровья сохраняется. Поэтому специалисты советуют обязательно включать зерновые в питание детей и взрослых.
Многочисленные исследования доказывают, что правильные зерновые продукты продлевают жизнь, особенно цельнозерновые. Их ежедневное употребление уменьшает риск сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудочно-кишечного тракта и повышает стойкость к респираторным заболеваниям, инфекциям. Падает и общий уровень холестерина, в том числе «плохого». А злаковые особенно полезны для корректировки цикла сна и бодрствования у детей, людей среднего возраста и пожилых, положительно влияют на настроение. Так что зерновые продукты можно назвать базой для здоровья.
В каком количестве их нужно употреблять?
В норме общая потребность в зерновых продуктах — 100 г в день. В среднем с поправкой на разные условия выходит от 100 до 250 г в день в сыром виде. И желательно, чтобы больше 50 % от этого количества были представлены цельнозерновыми продуктами. Если перевести на ежедневный привычный рацион, это эквивалентно 2 гарнирам из круп и 2–4 кусочкам хлеба.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при энергозатратах 2500 ккал ежедневно включать в рацион разные сорта хлеба в количестве 320 г (6 кусочков), по 20 г макарон и крупы. Для гарниров из макарон есть ограничение: не больше 2 раз в неделю. Плюс как можно чаще стоит готовить блюда с цельными злаками. И добавлять их в качестве гарнира к рыбе, овощам, мясу либо в суп и другие привычные блюда. Лично я узнал что закупка зерна тут mosagrogroup.ru очень по выгодным ценам, и хорошо продал свой урожай
Однако всё это очень условно, потому что потребности и ограничения для организма зависят напрямую от возраста и пола, веса и уровня физической активности, сопутствующих заболеваний, состава остального питания. Поэтому ежедневная нормировка должна подбираться индивидуально.
Есть ли вред?
Мы так много сказали о пользе, что логично задаться вопросом, есть ли у этой монеты обратная сторона? Тут вопрос, скорее, к технологии возделывания и обработке культур. Какими химикатами опрыскиваются для борьбы с сорняками и вредителями? Какие удобрения и в какой концентрации вносятся? Все это скажется на конечном качестве продукта. Сейчас это актуальная проблема для всего мирового сельского хозяйства: как перейти на органическое возделывание? Сегодня в мире приблизительно 2,7 млн производителей органической продукции. Но у России в данном рейтинге только 135-е место по общему количеству таких действующих предприятий. А значит, это вопрос с пометкой «на будущее»…
Плюс ученые из разных стран в рамках общего научного проекта пришли к выводу, что есть большая разница между неочищенным и очищенным (переработанным) зерном. До последнего времени о его вреде ничего не было известно, поскольку в исследованиях этот вопрос отдельно не фигурировал. Но в 2021 году эксперты отследили взаимосвязь между потреблением очищенного зерна с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Исследование проводилось в 21 стране на 5 континентах, в выборке было более 137 000 человек в возрасте 35–70 лет, которые до этого не имели проблем с сердечно-сосудистой системой в анамнезе. В течение почти 10 лет ученые отслеживали состояние всех участников и отмечали такие серьезные события, как инфаркты, инсульты, острая сердечная недостаточность, летальный исход. И результаты показали, что те, кто съедал 350 г очищенных зерновых продуктов в день, были в зоне риска на 27 % больше (могли умереть, чаще страдали от проблем с сердцем), чем те, кто ел на 50 г меньше. Суть исследования можно перефразировать и по-другому: нужно правильно подбирать рацион и следить за количеством каждого продукта в нем, чтобы не злоупотреблять отдельными категориями.
Еще несколько моментов на заметку:
Из-за сравнительно высокой калорийности крупы отправляются в черный список тех, кто бдительно следит за фигурой. Хотя даже некоторые диеты вполне допускают крупы в рационе, нужно просто выбирать правильные сорта и готовить по определенной технологии.
Если человек страдает заболеваниями органов ЖКТ, нужно осторожно выбирать злаковые. Большое количество пшена, к примеру, может вызвать обострение гастрита, панкреатита, воспалительных процессов в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.
Тем, у кого плохо с усваиванием глютена, стоит ограничить перечень круп рисом, гречкой, пшеном и кукурузой. И искать на полках магазинов злаки с надписью «Без глютена».
Тем не менее общую колоссальную пользу для здоровья и востребованность зерновых продуктов отрицать нельзя. Это кладезь важнейших веществ, которые являются строительным материалом для нашего организма.
14-10-2024, 16:40