Будет полезно




 

Мнения о кодировании существуют самые различные. Кто-то считает его панацеей от алкоголизма и готов возить алкоголика на подобные процедуры по третьему-четвертому разу, даже если человек все равно срывается. Кто-то считает, что это шарлатанство и профанация. Действительно, не существует ни одного научного исследования, в котором бы достоверно доказывалась эффективность кодирования для лечения алкоголизма. Но нет и обратных, которые бы однозначно утверждали, что это «пустышка».

В этой неопределенности все-таки следует исходить из накопленного практического опыта, причем как со стороны врачей, так и со стороны пациентов. Имеется вполне очевидный исторически сложившийся спрос на кодирование. Есть такие алкоголики, которые и слышать ничего не хотят о других способах борьбы с пьянством и «кодируются» по многу раз, считая такую форму «лечения» максимально для себя приемлемой. Лично я записался на кодирование от алкоголизма в Казани тут netslezam.ru и очень доволен

К сожалению, встречаются недобросовестные наркологи, которые не могут устоять от соблазна удовлетворить такой спрос, не учитывая при этом моральный и этический аспекты. Их деятельность не блещет разнообразием и ориентирована на получение сиюминутной прибыли.

Есть также группа специалистов, которая, напротив, очень глубоко с позиций исследователей-теоретиков анализирует этот вопрос, подходит к нему с меркой жестких требований доказательной медицины. Такие ученые заявляют о недоказанности эффективности кодирования и предлагают исключить эту практику из арсенала наркологии. Тем не менее никто из них не предлагает ничего взамен среднестатистическому алкоголику, ориентированному на временную трезвость и не обладающему достаточными средствами, чтобы оплачивать дорогостоящие блокаторы.

Наша позиция как практиков такова: не следует впадать в крайности, спрос на кодирование упадет, и эта группа методик перестанет существовать тогда, когда будут найдены более эффективные и недорогие подходы, удовлетворяющие запрос на временную трезвость.

Что можно отнести к плюсам метода?

• Это достаточно недорого.

• Это достаточно быстро (по сравнению с той же реабилитацией, которая занимает несколько месяцев).

• Это достаточно распространенный метод, доступный даже жителям небольших городов.

Важно понимать, что кодирование не может заменить первый этап лечения! Прежде чем обращаться к этому методу, нужно привести человека хотя бы к более-менее стабильному состоянию, иначе может возникнуть реальная угроза жизни.

Если человек в состоянии запоя, нужна детоксикация. Если у него абстинентный синдром, его необходимо купировать. Если вам предлагают кодирование без предварительного лечения – это свидетельство фатальной некомпетентности, а возможно, и шарлатанства.

К сожалению, на этом плюсы заканчиваются.

 

 

И начинаются минусы:

На многих людей запрет работает как попытка похудеть методом голодовки

То есть алкоголик воспринимает кодирование как временное ограничение. Как только действие заканчивается (проходит оговоренный срок), он опять возвращается к алкоголю. Причем тысячи примеров свидетельствуют, что после кодирования зависимый начинает пить так, как будто пытается наверстать все, что не выпил за годы запрета.

Получается чудовищный удар по организму. Сердце, печень, почки – все начинает выходить из строя, и вот тут уже действительно возможен летальный исход.

Необходимо возобновление

Кодирование действует ограниченный период времени, после чего необходимо заново проводить процедуру либо полагаться на способность зависимого самостоятельно в дальнейшем воздерживаться от употребления алкоголя. Но шанс на самостоятельный отказ чрезвычайно низок. С большой вероятностью произойдет срыв, и разрушительное воздействие зависимости продолжится.

Неэффективность при двойных диагнозах

Если у человека есть сопутствующие психические нарушения, метод может не подействовать вовсе. Реакции и ход мышления подобных пациентов практически непредсказуемы. Сегодня он помнит, что ему говорит врач, а завтра забыл. Сегодня он закодировался, а завтра «вписал» процедуру кодирования в свои бредовые переживания и полностью поменял отношение к тому, что внушалось. Для лечения подобных пациентов необходимы сложные комплексные программы.

Отсутствие лечения алкоголизма

Главный минус кодирования: оно не лечит саму зависимость, а просто ставит ограничение. Зависимый по-прежнему хочет пить, но не может. И это начинает отражаться на поведении. Он становится раздражительным, депрессивным. Никуда не уходят причины, по которым он начал пить. Толком не налаживаются испорченные отношения с семьей. Не происходит адекватный процесс ресоциализации.

Более того, мысли зависимого еще больше концентрируются вокруг алкоголя. И проблемы с родственниками, с друзьями, с работой, вопросы собственного здоровья становятся ему еще более безразличны. Он думает о том, что хочет выпить, но нельзя. Это ограничение, поставленное на пути зависимости, все еще живущей в человеке, приводит к тому, что зависимость по-прежнему управляет человеческой жизнью. Но теперь еще и в комплекте с запретом.

То есть, по сути, вы получаете не выздоровевшего человека, а просто не пьющего. Но как мы уже говорили, зависимость – это не просто факт «вот человек выпил и стал неадекватен». Это комплексное заболевание, которое затрагивает все сферы – вплоть до психологических и духовных. И именно этих сфер кодирование не касается.

Можно ли однозначно сказать, что кодирование – это плохо и его нужно запретить? Тут нет однозначного решения. Нужно учитывать наши социальные особенности. Долгое время на всем советском пространстве алкоголизм считался не болезнью, а распущенностью. Многие наверняка вспомнят знаменитое словосочетание «алкоголики-тунеядцы». Именно так и трактовалась зависимость. Отсюда и развитие подходов к лечению. И этот штамп сохраняется до сих пор. Многие российские методы в наркологии имеют именно запретительный оттенок. Для нашей медицины свойственны суггестивные методы (через внушение), основанные на страхах и запретах.

Необходимо менять весь подход, всю систему. Но это невозможно сделать мгновенно. Да, алкоголизм – это болезнь. И как любая болезнь, он требует понимания особенностей течения болезни и разработки некоего комплексного индивидуального подхода. Нужно работать не только с болезнью, но и патогенезом (причиной ее развития). Нужно прорабатывать все нарушенные сферы. Мало запретить алкоголику пить – нужно помочь восстановиться как нормальной, полноценной личности.

Поэтому кодирование как первоначальный метод, предотвращающий дальнейшее пьянство, имеет свое право на существование. Но нельзя полностью полагаться на запретительные меры. Если вы выбираете кодирование, необходимо сочетать его с дальнейшим реабилитационным курсом. Только подобное комплексное лечение позволит полностью вернуть человека к нормальной, здоровой жизни.


18-11-2018, 12:34






Поиск клуба