Будет полезно




Вентиляция служит для создания обмена воздушных масс внутри помещения с окружающей средой с целью удаления из помещения испарений, неприятных запахов, загрязнений, углекислого и угарного газов и т.д. Если для небольших помещений достаточно простой естественной вентиляции, то для обширных комплексов с множеством отдельных помещений система вентиляции может быть очень сложной и разветвленной, с многочисленными устройствами принудительного нагнетания, очистки, кондиционирования и подогрева воздуха. Для таких сложных вентиляционных систем требуется квалифицированное проектирование вентиляции.

 

Естественной называется вентиляция, в которой циркуляция и обмен воздуха осуществляется, подчиняясь естественным физическим законам, без монтажа дополнительных средств, принудительно придающих воздуху движение. Это вовсе не означает, что системы естественной вентиляции не требуют планирования и проектирования. Например, естественная вентиляция многоквартирного дома рассчитывается в соответствии с утвержденными санитарными нормами, проект вентиляции включается в типовой проект и закладывается на этапе строительства. 

 

Обмен воздуха осуществляется через комплекс вентиляционных шахт, причем вентиляция носит вытяжной характер, в ее функции входит, прежде всего, удаление испарений и газов, что особенно актуально для газифицированных домов. Приток чистого воздуха снаружи регулируется самими жильцами. Вытяжное отверстие вентиляционной шахты устраивается на кухне, так как, во-первых, именно там располагается основной источник неприятных запахов, испарений и газов, во-вторых, свойственная помещению кухни повышенная температура дополнительно стимулирует ток воздуха. Также вытяжные отверстия в обязательном порядке располагаются в ванной и туалете, либо совмещенном санузле. У нас можно заказать проектирование вентиляции недорого.

 

В большинстве случаев для квартир многоквартирных домов заложенная строителями вытяжная вентиляция вполне достаточна. Небольшие возможные усовершенствования, производимые при ремонте квартиры, связаны, как правило, с монтажом на вытяжное отверстие вентиляторов различной конструкции для принудительного тока воздуха. Возможен также монтаж дополнительных вентиляционных труб для подведения вытяжки к печке, в случае изменения ее расположения. Для таких несложных работ глубокое проектирование вентиляции не требуется. 

 

Иное дело – устройство приточно-вытяжной вентиляции для сложных, многофункциональных помещений большой площади, каким, в частности, является большой частный дом. В этом случае проект вентиляции составляется обязательно. Практика показывает, что при общей площади помещений 1000 и более м2 эффективная естественная вентиляция становится практически невозможной даже летом, с полностью открытыми окнами. Что уж говорить о зиме, когда действует режим повышенного теплосберижения. При таких площадях неизбежными становятся проектирование и установка принудительной вентиляции.


18-03-2021, 15:20






Поиск клуба