Будет полезно


ремонт квартир в калининграде

Страны



История и достижения ФК Фрайбурга

Спортивный клуб «Фрайбург» (SC «Freiburg») был основан 30 мая 1904 года. Прозвище футболистов - «Бразильцы Брейзгау» - получено ими за приверженность к атакующему стилю игры. Большую часть своей истории клуб провел вне первой бундеслиги, за исключением периода с 1993 года: с сезона 1993/1994 по 1996/1997 клуб выступал в первой бундеслиге, потом на год вылетел, но, немедленно, правда, только на один сезон - 1998/1999 - вернулся, в 2002 году снова на год отправился во вторую лигу, затем два сезона отыграл в первой бундеслиге, откуда вылетел в 2005 году с 18-го места. Последние два сезона «Фрайбург» останавливался в шаге от возвращения – на 4 месте во второй бундеслиге, причем в прошлом сезоне «Дуйсбург» обошел их только по разнице мячей. Но на любви жителей города к своему клубу это не сказывается – в конце концов, в городе он один.
В начале своей истории он долго был в тени клуба «Freiburger FC» - игравшего в бундеслигах. До конца второй мировой войны SC «Фрайбург» играл в низших земельных лигах Бадена, изредка пробиваясь в региональную лигу, откуда быстро вылетал. Последние шансы на подъем в региональную лигу Юг «Фрайбург» упускал в 1965 и 1968 годах.
Поворотный момент в истории клубов случился в 1972 году. Видный фрайбургский финансист Ахим Штокер предложил финансовую поддержку клубу «Freiburger FC», но правление ее отвергло, скорее всего, из-за того, что финансовая поддержка предлагалась в обмен на руководящий пост, и Штокер пошел в SC «Фрайбург» - президентом которого он до сих пор и является. В 1974 году «Freiburger FC» вылетел в любительскую лигу, и это стало закатом этого клуба. «Фрайбург» под управлением Штокера наоборот расцвел, и если не всегда это были спортивные успехи, то своей игрой клуб привлекал болельщиков все равно, а грамотный менеджмент делал его успешным коммерческим предприятием. Президент клуба известен тем, что никогда не смотрит игры «Фрайбурга» вживую, чтобы не нервничать из-за результата.
Успехи «Фрайбурга» в виде долгого пребывания в первой бундеслиге и даже попаданием в еврокубки (где, впрочем, клуб ничем не отличился) тесно связаны с именем Фолькера Финка, возглавлявшего команды с 1991 по 2007 год. В прошлом году Финке отказался от поста главного тренера команды и его сменил Робин Датт.
Состав команды интернационален, был период, когда достаточно сильной диаспорой в команде была грузинская, но сейчас из грузин остался лишь Отар Чизанаашвили. В составе команды достаточно много воспитанников своей школы. Один игрок призывался под знамена молодежной национальной сборной Германии – защитник Даниэль Шваб.
Из известных игроков играли за «Фрайбург» в свое время Златан Байрамович, Леван Кобиашвили и Себастьян Кель. Большую часть своей немецкой футбольной карьеры провел во «Фрайбурге» нынешний тренер национальной сборной Германии Йоахим Лёв - 252 матча и 81 гол во второй бундеслиге – все в футболке «Фрайбурга». Тренер сборной и сейчас часто бывает на матчах «Фрайбурга», но уже в качестве зрителя.
Спортивный клуб «Фрайбург» имеет и женскую футбольную команду, играющую в бундеслиге. Дубль женской команды играет в высшей земельной лиге Баден-Вюртемберга. Так же клуб имеет и молодежные женские команды (u17 и u15). Женская команда делит Freiburger Weststadion (вмещающий 3300 зрителей) с любительской мужской командой Sportfreunde Eintracht Freiburg.
Основным же центром футбольной жизни в городе является стадион Баденова (Badenova Stadion), ранее, до июня 2004, именовавшийся Dreisamstadion, расположенный в восточном районе Фрайбурга - Waldsee на Шварцвальдштрассе, и завершающий собой большой спортивный квартал Фрайбурга. Клуб «Фрайбург» получил свой стадион (после второй мировой войны) только в 1954 году и был он всего на 480 сидячих мест. Только спустя 9 лет, когда «Фрайбург» вышел во вторую бундеслигу стадион был перестроен и стал вмещать 15 500 зрителей. В 1994/1995 году были перестроены южные трибуны, и вместительность возросла до 18 000. В 1998 году стадион последний раз был перестроен и теперь вмещает 25 000 зрителей, имея 14 500 сидячих мест. Расти дальше стадион уже не сможет – из-за запрета местных властей. На стадионе имеется «Дом болельщиков», находящийся в ведении Фан-движения SC «Фрайбург». Специфика города Фрайбурга, как одного из лидеров в исследованиях и использовании альтернативной, экологически чистой энергии нашло свое отражение и на стадионе – энергию стадион получает от солнечных электростанций и ветряков.
Сезон 2007/2008 клуб начал с новым тренером, достаточно обновленным составом и с прежней целью – выход в первую бундеслигу.

Достижения ФК Фрайбурга:
Победитель Второй Бундеслиги (3): 1993, 2003, 2009

14-09-2012, 17:39

История других клубов
  • ФК Хоффенхайм - история и достижения
  • ФК По́рту - история и достижения
  • ФК Кьево - история и достижения
  • ФК Айнтрахт Франкфурт - история и достижения
  • ФК Сток Сити - история и достижения






  • Поиск клуба