Будет полезно


Страны



ФК Москва - история и достижения

История и достижения ФК Москвы

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1997* (1924). До мая 2004 г. - “Торпедо”, “Торпедо-ЗИЛ” и “Торпедо-Металлург”.
ЦВЕТА: гранатово-черно-белые.
АДРЕС КЛУБА:
115184, Москва, Малый Татарский пер., 4-а.
Телефон - (495) 544-43-66. Факс - (495) 544-43-67.
СТАДИОН: Имени Эдуарда Стрельцова - вмещает 13,200 зрителей.
Москва, м.Автозаводская, Восточная ул. д.4
РУКОВОДСТВО:
Главный тренер - Леонид Слуцкий.
Тренеры - Валерий Шереметов, Александр Полукаров, Сергей Шустиков.
Тренеры дубля - Михаил Соловьев, Александр Бородкин, Юрий Петухов.
Генеральный директор - Юрий Белоус.
1-й зам. генерального директора - Владимир Овчинников.
Спортивный директор - Александр Грецкий.
Администратор - Николай Суржик.
Врачи - Анатолий Щукин, Николай Астахов.
Пресс-атташе - Максим Мотин.
История Команды с Восточной улицы

Первая футбольная команда одного из стрейших спортивных районов Москвы - Замоскворечья была организована ещё в 1910. По инициативе ткацкого мастера, позднее главного механика Даниловской мануфактуры, имеющего английские корни Егора Ричардовича Бейнса, был официально зарегистрирован в качестве спортивного клуба Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС). Учередителями клуба также были А.О.Герд, И.П.Смирнов, Д.И.Зеленский, членами комитета - Ф.Ф.Флетчер, К.Р.Леман, А.Е.Швицер, В.Р.Крепелька, К.К.Риглер, И.Ф.Брукл, Б.В.Кудинов и Л.П.Викторов. Вступить в клуб можно было по рекомендации двух его членов, размер членского взноса для действительных членов составлял 12 рублей, для “соревнователей” - 10 рублей. Вступительный взнос составлял 3 рубля. Желающие стать пожизненным членом ЗКС (а были и такие) должны были заплатить единовременно 120 рублей.

Финансовая помощь клубу оказывалась Даниловской мануфактурой, заводом Гоппера (директор завода, А.В.Гоппер был заядлым спортсменом, занимал пост Командора Московского речного яхт-клуба), барона Кноппа, Г.П.Нейвеллера и других организаций и частных лиц. В клубе к 1910 году состояло 100 человек, располагался он на Мытной улице, напротив фабрики Брокара. Сначала клуб арендовал участок земли на Павловской улице (в районе нынешнего метро “Тульская”), но уже через год у клуба было своё собственное футбольное поле на Большой Калужской улице, перед Несчкучным садом. Долгие годы это поле было одним из лучших в Москве. Официальное открытие клуба состоялось 11 апреля 1910 года. Выступала команда в красных рубашках с продольными широкими полосами, которая обязательно выпускалась поверх трусов (в этом был особый шик, “фирменный стиль” ЗКС).

Замоскворечье (позднее - Пролетарский, а теперь - Даниловский район Москвы) в высшем футбольном свете столицы того времени было представлено не одним клубом. Одной из команд, громко заявивших о себе стал бывший “дикий” коллектив “Дом №44″, представлявший интересы всего лишь одного, одноимённого дома на Большой Серпуховской улице. Команда эта в 1912 году выиграла турнир “диких” команд Замоскворечья, а с 1913 года стала выступать в соревнованиях под эгидой Московской Футбольной Лиги. Несолидное название в связи с повышением в классе заменили. Т.к. “Замоскворецкий клуб спорта” уже существовал, то новую команду назвали Спортивным кружком Замоскворечья - СКЗ. Народ тут же дал ей ласковое название “Стрекоза”, которое оставалось за коллективом на многие годы. Основателями команды были сыновья служащего конторы известного книгоиздателя И.Д.Сытина, студенты Московского университета Василий и Яков Венкины, игравшие в команде КЛИФ (”Клуб любителей игры в футбол”), которая, кстати, была организована при Замоскворецком обществе трезвости и играла на площадке у стены Донского монастыря.

На первых порах состав “Стрекозы” включал в основном местную молодёжь. Вначале команда играла на поле футбольного клуба универмага “Мюр и Мерилиз” (ныне - ГУМ), а затем, на берегу Москвы-реки, между Крымским мостом и несуществующей теперь Бабьегородской плотины, где футболисты своими силами соорудили спортивную площадку. Большую помощь СКЗ оказал в ту пору бывший московский купец, подрядчик земельных работ Андрей Власов. Впоследствии команда завоевала признание футбольным специалистов, имела крепкий, техничный коллектив, отличалась демократическим подходом в решении организационных и управленческих вопросов. Образование РДПК Однако непосредственным прародителем футбольного клуба “Торпедо” стала команда РДПК - Рабочий дворец “Пролетарская кузница”. В 1923 году, в пору организации рабочих физкультурных кружков и клубов, были расформированы сильнейшие команды района - ЗКС и СКЗ, а центр спортивной жизни переместился во вновь организованный Рабочий Дворец “Пролетарская кузница” (РДПК). В 1924 году при клубе была организована секция футбола, членами которой стала молодёжь ближайших окресностей, рабочие заводов “Динамо”, “Парострой” и АМО. Пришли в команду и некоторые бывшие игроки Рогожско-Симоновского клуба спорта (РСКС), ЗКС, СКЗ, “Яхт-клуба Райкомвода Замоскворецкого района”. В первенстве Москвы клуб выступал четыремя командами, из которых наиболее сильно и стабильно играли младшие команды, что обычно давало хорошие результаты в клубном зачёте. Здесь крепли и набирали мастерство будущие игроки основного состава московского “Торпедо”.

Покровителем становится АМО
23 сентября 1929 года выходит Постановление ЦК ВКП(б) о перестройке физкультурного движения в стране. Этим документом предусматривалось создание Всесоюзного совета по физической культуре, в руки которого переходило все руководство физическим воспитанием трудящихся и создание добровольных спортивных обществ (ДСО), призванных объединить в своих рядах спортсменов и физкультурников по производственному признаку, организовать отраслевой принцип работы физкультурных обществ и клубов. В связи с этим в ноябре 1930 года принято решение о ликвидацией РДПК и организацией клуба при заводе АМО. Столь значительные перемены не отразились на составе РДПК, преобразованной в теперь уже только амовский коллектив т.к. его ядром всегда были автозаводцы. С нового сезона РДПК уступает своё место в классе “А” московского футбола коллективу АМО. Под этой аббревиатурой заводская футбольная команда выступала в 1931-1932 годах.

Завод имени И.В.Сталина

ЗИСом будущий торпедовский коллектив был в 1933-весна 1936 годах. Название АМО изменилось в связи с переименованием своего покровителя, под чьим именем и выступала футбольная команда, - одного из крупнейших в стране автозавода ЗИС (с 1956 года - ЗИЛ, в 90-х - АМО ЗИЛ). В период глобальных переименований городов, улиц, заводов столь важный промышленный объект в стороне не остался.

Автозаводское «ТОРПЕДО»
Впервые название “Торпедо” в футболе прозвучало 22 мая 1936 года среди 7 команд группы “Б”, участников первого клубного первенства страны. Вопрос о происхождении слова “Торпедо” полностью не решён. Считается, что в основу взято слово английского происхождения - “разрушить”, “разбить”. В переводе с итальянского - “быстрый”, “подвижный”. Есть также и другие сведения - известно, что приборный щиток автомобиля назывался “Торпедо”, у велосипеда было название - торпедовская втулка… К счастью, имя автора, предложившего столь точное и сильное название история сохранила. На Центральном совете автотракторной промышленности при обсуждении вопроса о наименовании ДСО профсоюза автомобильной промышленности было принято предложение известного конькобежца, обладателя почётного знака №1 - “Заслуженный мастер спорта СССР”, учереждённого в 1934 году - Якова Мельникова.

В 1989 г. советские футбольные команды мастеров приобретают профессиональный статус. При московском автозаводе также создаётся хозрасчётный футбольный клуб. Целью этого преобразования было улучшение финансирования, а значит инфраструктуры “Торпедо”. С этого момента торпедовский коллектив представляет новую спортивную структуру: Футбольный клуб “Торпедо” (Москва).

Последний матч под названием “Торпедо” команда провела 31 июля 1996 года на своём стадионе (матч с санкт-петербургским “Зенитом” 2:1).
Возрождение команды
С 1997 года команда стала выступать под названием «Торпедо-ЗИЛ». Так как выступающее в высшей лиге “Торпедо-Лужники” фактически перешло в ведение АО “Лужники” и практически никакого отношения к автозаводу уже не имело, руководством ЗИЛа совместно с районными властями было принято решение выставить на соревнование свою собственную команду, целью которой ставилось возрождение традиций, стиля и духа торпедовского рабочего клуба, появление которого на всесоюзной арене и многолетние выступления в чемпионатах СССР и России были тесно связаны с историей одного из старейших автогигантов страны Руководство ФК “Торпедо-ЗИЛ” было доверено бывшему игроку команды мастеров и сборной СССР В.Н.Сахарову, а формирование и работу с коллективом поручили С.А.Петренко, долгие годы успешно выступавшему за “Торпедо”, а в последние годы работавшему с торпедовским резервным составом. В год своего дебюта автозаводцы сумели обойти многих старожилов и занять 3-е место в зоне. А уже к 2000-м году зиловцы сумели выполнить задачу выхода в премьер-лигу.

История с появлением в Москве в 1997 году двух “Торпедо” внесла немалую сумятицу в умы и сердца торпедовских болельщиков. Все шесть лет, пока два клуба с однокоренным названием сосуществовали на российском футбольном пространстве, споры о том, кто истинные торпедовцы, не утихали.
В новый век — с новым старым именем !
Однако существование двух команд с почти одинаковым названием в одном городе продолжаться не могло, ведь это было два совершенно разных и юридически не связанных друг с другом коллектива. Поэтому их дороги должны были окончательно разойтись – и на решительные действия пошло руководство «Торпедо-Металлурга»: при поддержке городских властей клуб был в очередной раз переименован, отныне он стал носить гордое название столицы – «Москва». Это событие повлекло за собой различные последствия. С одной стороны, исчезновение магического слова «Торпедо» из названия клуба заставило многих болельщиков бросить команду, с другой, новое гордое имя призывало к большей ответственности футболистов и тренеров за результат выступлений и одновременно заинтересовало новых поклонников футбола. К тому же, название «Москва» не является чужим и революционным для клуба, который представляет Даниловский район города и корнями своей истории уходит к ЗКС и СКЗ – первым коллективам Замоскворечья. Как священный завет, мы сохраняем при себе все славные традиции прошлого, развивая их в скорые плоды будущего : наш стадион «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова находится на Восточной улице, в районе станции метро «Автозаводская» ; постепенно модернизируется база клуба в Мячкове ; готовит талантливые кадры одна из лучших футбольных школ России – СДЮШОР имени Валерия Воронина; с еще большим энтузиазмом продолжают работу в родном клубе ветераны во главе с председателем тренерского совета Валентином Козьмичом Ивановым. Не слишком изменился и внешний вид формы – традиционную черно-белую гамму вместо зеленого теперь дополняет гранатовый цвет.
С уверенностью можно заявить, что ФК «Москва» во всеоружии отправляется на завоевание новых футбольных пространств России!
Викторов Дмитрий, Гарри Савин.

Достижения ФК Москвы:
Высшее достижение в чемпионатах России — 4-е место (2007 г., тренер Леонид Слуцкий).
Игрок ФК «Москва» Дмитрий Кириченко — лучший бомбардир российской Премьер-Лиги 2005 года (14 голов).
Игрок ФК «Москва» Роман Адамов — лучший бомбардир Премьер-Лиги России 2007 года (вместе с Романом Павлюченко, оба забили по 14 мячей).
Финалист Кубка России сезона 2006/2007 годов.

18-09-2012, 17:07

История других клубов
  • ФК Атлетико Мадрид - история и достижения
  • ФК Гамбург - история и достижения
  • Лада Гранта - качественное пополнение
  • Пересмотр стекол в онкологии
  • Лечебный зеленый чай






  • Поиск клуба