Будет полезно




Непутевый великовозрастный громила-наемник Уэйд Уилсон (Райан Рейнолдс) однажды встретил любовь всей своей жизни (Морена Баккарин) и был счастлив целых несколько дней. А потом он узнал, что скоро умрет от рака, и решился принять предложение одной зловещей организации, возглавляемой ученым Аяксом (Эд Скрейн).

Аякс привил Уэйду бессмертие и одновременно сделал его безобразным. На следующей стадии Уилсон должен был стать еще и безмозглым, чтобы покорно исполнять любые приказы. Но вместо этого подопытный разнес лабораторию и поклялся отомстить злодеям. Для этого он даже обзавелся костюмом супергероя, сильно смахивающим на облачение Спайдермена. Впрочем, характером новоявленный мутант Дэдпул вышел скорее в Пипца.

Деконструкция кинокомикса началась почти одновременно с расцветом этого жанра. Еще лет десять назад многим всерьез опротивели мутантские страдания Людей Икс, любовные переживания Человека-паука и маниакальная депрессия Темного рыцаря. Тогда-то в Голливуде и стали плодиться своего рода антикомиксы — злобные, неудобные, комедийные, пародийные, приземленные и даже презрительные по отношению к фильмам-собратьям.

Был, например, боевик с Уиллом Смитом «Хэнкок», в котором супергероем сделали бомжа-алкоголика. Была картина под названием «Супер», где войну преступникам объявляла парочка неадекватных агрессоров в странных костюмах. Была дилогия «Пипец», название которой говорит само за себя. Наконец, в 2014 году сняли целых две отличных комедии по мотивам комиксов — «Стражи Галактики» и «Kingsman: Секретная служба».

Минувший 2015 год, наоборот, отметился лишь вялой экшен-юмореской «Человек-муравей». Зато в текущем году нас ждет сразу несколько «альтернативных» кинокомиксов. Первого из них мы дождались, и, надо сказать, персонажа Дэдпула трудно будет превзойти по части антигеройства. Что, конечно, не делает сам этот фильм хорошим. Скоро кстати запланирован выход Дэдпул 2.

Не все в курсе, но Дэдпул уже мелькал на большом экране. В фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» он предстал однозначно плохим, за что и был безжалостно растерзан героем Хью Джекмана. В картине своего имени Дэдпул наконец приведен в соответствие с оригиналом. То есть с героем бумажных комиксов, который в нынешнюю эпоху повсеместного стёба оказался весьма востребован.

Тотальный, сокрушительный стёб — это и есть основная черта данного персонажа. Дэдпул яростно глумится надо всем на свете. Запретных тем для него вроде бы нет, однако предпочтение он все равно отдает избитому мотиву телесного низа.

Ну да, именно в жанре комикса данный мотив еще не очень затаскан. Но разве это делает фильм «Дэдпул» оригинальным? Нет. По сути, перед нами до боли знакомая антипатичная американская комедия а-ля «Мальчишник в Вегасе». Даже бюджет у «Дэдпула» скорее комедийный, чем блокбастерный: всего-то 58 миллионов долларов.

Неудивительно, что этот герой гораздо больше говорит, чем действует. Оно и к лучшему — первое получается у него лучше. В вербальной смелости и запредельном цинизме Дэдпулу не откажешь, но его хохмы далеко не всегда остроумны и почти никогда не стильные. Это довольно-таки беспринципное и бесхребетное словоизвержение: что вижу, о том пою. Однако даже до духовно близкого ему Сергея Шнурова «певец» Дэдпул не дотягивается ни разу.

Впрочем, издевательскую трескотню героя все-таки можно признать если не удавшейся, то слегка забавной составляющей фильма. Пускай львиная доля времени отведена шуточкам откровенно сортирного толка, зато местами в этом неаппетитном словесном хламе все же проблескивают убийственные остроты. Лучше всего Дэдпулу удается иронизировать над поп-культурой, а также адресовать фамильярные реплики непосредственно зрителям, находящимся в зале.

Пожалуй, только этот момент допустимо признать настоящей удачей «Дэдпула». Однако и он ни капельки не оригинален. Прием разламывания «четвертой стены» в последнее время стал модным настолько, что вовсю используется не то что в легкомысленных комиксах, а даже и в оскаровских фаворитах («Игра на понижение»). Подтрунивание над зрительскими ожиданиями, бесцеремонные отсылки к франшизе «Люди Икс» и даже вышучивание ее звездных актеров (не очень-то беззлобное) — вот сильные стороны фильма «Дэдпул» и его наглого протагониста.

    В визуальном плане фильму «Дэдпул» почти нечем похвастать.

Что еще в картине, выражаясь дэдпульским языком, «катит»? Немногое. И в каждом из сравнительно сносных элементов повествования или постановки есть свои изъяны. Здесь, скажем, довольно трогательная любовная линия, но недотянутая и местами фальшивая. Злодей по-настоящему мерзок, но одновременно с этим убог настолько, насколько это вообще возможно в формате комикса. Тем более такого, который позиционирует себя чуть ли не самым безбашенным комиксом в мире.

Этой хваленой бесшабашности здесь, кстати, тоже недобор. Как уже сказано, Дэдпул — мастер молоть языком, но как только доходит до драки, он становится рядовым суперменишкой в маскарадном костюме. В визуальном плане фильму «Дэдпул» практически нечем похвастать.

В вышеупомянутом «Пипце» был очень похожий юмор, но имелся еще и изобретательный экшен, присутствовали колоритные персонажи второго плана. Смертоносную девочку Убивашку из той дилогии приняли на ура даже те, кто на дух не переносит комиксы.

Из второстепенных героев «Дэдпула» можно отметить разве что забавника-бармена, в меру сил помогающего разгильдяю Уилсону как до, так и после его перерождения. Причем бармен шутит даже удачнее своего друга — жаль, что избыточно болтливый Дэдпул почти не дает ему открыть рот.

В общем, «Стражи Галактики» по-прежнему остаются наиболее удачной комедией по мотивам марвеловских комиксов. Там совсем не было перегибов, тогда как «Дэдпул» только из них одних и состоит. Чувство меры — великая вещь, и, как гласило название старого фильма, «об этом забывать нельзя».

29-03-2017, 15:12

История других клубов
  • ФК Ильичёвец - история и достижения
  • ФК Ливорно - история и достижения
  • Черчесов похвалил Филимонова
  • ФК Катания - история и достижения
  • Приставка Андроид






  • Поиск клуба