Будет полезно




Печенье Орео (Oreo), североамериканский бренд, который родился благодаря конкуренции огромного кондитерского концерна «Набиско» и небольшой компании «Солнечный Свет», основанной одним из руководителей этого концерна, почувствовавшим в себе силы для самостоятельного продвижения на рынке.

История кондитерского концерна Набиско (НАциональная БИСквитная КОмпания, Nabisco) классическая для концернов США конца 19 века. В то время выпечкой печенья, крекеров и др. аналогичной продукции занималось огромное множество небольших пекарен. Они производили свою продукцию, упаковывали в бочки и продавали мелким оптом в торговые сети и магазины.

Но для успешной конкуренции требовалось объединение усилий. Поэтому тридцать три кондитерских западного побережья США объединились в Американскую Бисквитную и Производственную Компанию (American Biscuit & Manufacturing Company), призванную конкурировать с Пекарской Компанией Соединенных Штатов (United States Baking Company) и другими концернами запада США, а так же концерном восточного побережья США Нью-Йоркской Бисквитной Компанией (New York Biscuit Company). Как следствие, это привело к снижению цен на рынке кондитерской продукции и дальнейшему объединению конкурентов с целью доминации на рынке.

В конце концов, в феврале 1898 года Американская Бисквитная и Нью-Йоркская Бисквитная компании объединяются и создают концерн из 114 компаний, названный Набиско.

Один из членов Совета директоров Набиско Джозеф Луз (Joseph Loose) избавляется от активов компании Набиско и вместе с братом Яковом и Джоном Уайлзом (John H. Wiles) организуют в Канзасе кондитерскую компанию Луз-Уайлз (Loose-Wiles Biscuit Company).

Так родился молодой, амбициозный и полный новых идей кондитерский проект. Создатели мечтали о фабрике, полной солнечного света, отсюда и название – Солнечный Свет (Sunshine). Именно эта компания первой (в 1908 году) создала печенье, являющейся сэндвичем из двух половинок, соединенных кремовой начинкой – Гидрокс (Hydrox).

Компания Набиско, копируя это кондитерское изделие, в 1912 создает аналогичное – oreo печенье и благодаря нестыковкам в патентном законодательстве и своем явном, на тот время, преимуществе в производственном и маркетинговом потенциале, гораздо успешнее развивает успех в продвижении печенья-сэндвич. Успех Орео был настолько силен, что его прототип Гидрокс считался подделкой под Орео, хотя в действительности все было наоборот, и даже часть улицы (Девятой Авеню), на которой располагается фабрика Набиско его производящая, называется «Путь Орео» (Oreo Way).

Периодические переименования печенья Орео в Сэндвич Орео, Орео Крем Сэндвич, Шоколадное печенье-сэндвич Орео не снизили его популярности. До 1952 года менялся и дизайн печенья. Сегодня Орео имеет дизайн, разработанный Уильямом А. Тюрньером и начинку Сэма Порселло. Именно Парселло создал линейку Орео, покрытого темным и белым шоколадом.

Технологии производства Орео адаптировались к изменениям требований безопасности производства, но оставались неизменного и неповторимого качества. Купить Орео ребенку в США было столь же привычно, как купить гамбургер или Кока-Колу. Несмотря на то, что к концу существования компании «Солнечный Свет» Гидрокс был третьим номером по продажам в США, Орео не уступал ему ни в чем благодаря талантливому и грамотному маркетингу, основанному на тонкой психологии взаимосвязи детей и родителей, соревновательности поколений и, разумеется, зависимости современного поколения от таких масс медиа, как кино, мультфильмы, видеоигры и др.

Печенье Орео производится более чем в сорока странах мира, а купить печенье Орео вы можете практически в каждой стране мира.

28-04-2017, 18:35

История других клубов
  • Печенье - вкус любимый с детства
  • Известная американская винтовка
  • Инфинити - машина мечта
  • Эйвон знает весь мир
  • Наверное лучшие товары для дома






  • Поиск клуба