Будет полезно




Каждый человек стремится сделать проживание в квартире или собственном доме максимально удобным для себя и своих близких. Одним из условий комфорта является постоянное наличие горячего водоснабжения. Сегодня представить свое жилище без горячей воды достаточно сложно, ведь она необходима современному человеку каждый день – не важно, нужно ли постирать белье или одежду, помыться или сделать уборку.

Если в большинстве многоквартирных домов горячая вода есть всегда (за исключением аварийных ситуаций), то в деревне, на даче или в загородном доме центральное горячее водоснабжение зачастую отсутствует. Именно в таких случаях и приходит на помощь бойлер, или водонагреватель. Перед тем, как определить, какой бойлер лучше всего подойдет для вашего дома или квартиры, следует изучить их типы и характеристики, а также понять, в каком объеме горячей воды вы ежедневно нуждаетесь.

Расчет водопотребления

В первую очередь определите, какой объем горячей воды вы расходуете каждый день. Основными точками потребления являются раковина, ванна, душ и кухонная мойка. Как правило, средний расход горячей воды составляет на одного человека:

20 литров – при экономном потреблении;

от 20 до 40 литров – при обычном потреблении;

от 40 до 80 литров – при повышенном потреблении.

Если вы планируете приобрести электрический бойлер, то к вышеуказанным данным следует присовокупить следующий среднесуточный расход электроэнергии при подогреве воды на одного человека:

20 литров – от 0,6 до 1,2 кВт;

от 20 до 40 литров – от 1,2 до 2,4 кВт;

от 40 до 80 литров – от 2,4 до 4,8 кВт.

Исходя из этих данных, путем несложных вычислений можно посчитать, сколько воды, электроэнергии и, соответственно, денег будет уходить в среднем на одного члена семьи в сутки. Если же вы собираетесь покупать газовый бойлер, то расчет расхода электроэнергии вам не потребуется. Тут кстати можно купить бойлер настенный недорого.

Все бойлеры можно разделить по двум признакам:

Способу аккумуляции и подогрева воды (проточные и накопительные).

Источнику энергии (газовые или электрические).

Электрический бойлер проточного типа. Плюсами такого водонагревателя являются моментальный подогрев воды и небольшие размеры, позволяющие установить его практически в любом месте. Самые большие же недостатки – это необходимость прокладки отдельного кабеля, устройство заземления и наличие специального защитного автомата на распределительном щите. Такой тип водонагревателей наиболее популярен в городских квартирах, а самым лучшим бойлером среди них является STIEBEL ELTRON DHC 6. Именно его чаще всего выбирают покупатели, исходя из средних характеристик водопотребления в день на одного члена семьи.

Электрический бойлер накопительного типа. Главные положительные стороны такого водонагревателя – низкое потребление электричества, не требует дополнительной прокладки кабеля, способен накапливать большие объемы горячей воды. Недостатков у накопительного бойлера гораздо меньше – внушительные размеры и необходимость заранее включать прибор, чтобы подогреть воду к определенному времени. Лучшими бойлерами такого типа считаются модели OSO S 200.

Как уже упоминалось, водонагреватели могут быть не только электрическими, но и газовыми, их еще называют газовыми колонками. По типу накопления и подогрева воды они, однако, идентичны электрическим, и также имеют свои положительные и отрицательные стороны. (См. также: Какой выбрать накопительный водонагреватель)

Газовый бойлер проточного типа. Плюсы: расходуют минимум газа, что, однако, не влияет на эффективность работы этих устройств, быстро нагревают воду. Главные минусы: требуют постоянного наличия газоснабжения, чаще всего работают только от магистрали и, по габаритам занимают больше места, чем тот же электрический нагреватель, а установить такой бойлер можно только в строго определенных местах. Как бы то ни было, такие бойлеры достаточно распространены, а самой известной моделью является НЕВА ЛЮКС 4510.

Газовый бойлер накопительный. Как и газовый проточный, он расходует небольшое количество газового топлива. Кроме того, позволяет запасать большие объемы горячей воды. Из главных минусов – необходимость регулярной подачи газа и невозможность работы от баллонов, а также большие размеры устройства и дополнительное время, чтобы бойлер успел подогреть воду. Лучший бойлер такого типа – модель S/SGA 100 R от фирмы ARISTON.

Помимо перечисленных водонагревателей, еще существуют бойлеры косвенного нагрева. В таких устройствах для нагрева воды используется система центрального или автономного отопления – бойлер подключается непосредственно к котлу (к примеру, бойлер BUDERUS LT135). (См. также: Как выбрать бойлер косвенного нагрева)

Вода в баке подогревается за счет отапливающей жидкости – теплоносителя. При такой системе производительность бойлера повышается в несколько раз, а стоимость нагрева воды снижается. Например, если водонагреватель с косвенным нагревом имеет объем около 100 литров, то за час он сможет произвести более 500 литров горячей воды. Такой бойлер оснащен теплообменником, внутри которого течет отапливающая жидкость, утеплен изоляционным материалом и циркуляционным насосом.

Практически все модели бойлеров оснащены термостатом – специальным устройством, которое прекращает подогрев воды, когда она достигает максимальной температуры и заново запускает процесс нагрева, если градус значительно понизился.

1-06-2017, 14:26

История других клубов
  • Виды водонагревателей
  • С этим оборудованием дома всегда горячая вода
  • Как выбрать надежный и экономичный бойлер
  • Водоподготовка
  • Воду из-под крана лучше не употреблять






  • Поиск клуба