Будет полезно




Это грузоподъемная техника, захватный механизм которой подвижно или неподвижно закреплен на специальной консоли. Последняя, в свою очередь, расположена на ферме (колонне). Консольные краны отличаются доступной ценой и компактностью при сравнительной эффективности. Это бюджетное оборудование для решения мелких и средних по масштабам и производительности задач.

Площадками для наиболее частого применения консольных кранов стали оснащенные специальными станками цехи, склады, точки сборки и установки технологических агрегатов. Определенные разновидности этой техники успешно используются в стесненных условиях, например, плечевые консольные краны, которые складываются при поворотах и таким образом занимают минимум места.

Классификация консольных кранов

По конструкции выделяют 2 основные группы:

    стационарные,
    передвижные.

По типу привода также выделяют 2 группы:

    с электрическим,
    с ручным.

В свою очередь, стационарные краны консольные классифицируются на:

    настенные,
    на колонне, с 2 опорами,
    двухплечевые,
    на отдельно установленной колонне.

По характеру перемещения консоли передвижные краны разделяются на:

    поворотные,
    неповоротные.

По способу управления есть две принципиально разных группы:

    с пола,
    из кабины.

Теперь давайте более подробно рассмотрим, что же из себя представляют основные виды.

Конструкция настенного консольного крана

На двух опорах – верхней и нижней, кронштейнами закрепленных на стенах – установлена плоская ферма. На ней – таль, как грузоподъемный механизм. Поворот стрелы – по всему фронту работ, с возможностью вылета на 2,5-6,3 м (стандартные значения для настенных консольных кранов). Вращение – благодаря приводу, ручному или электрическому. Грузы можно поднимать на высоту до 6 м.

Конструкция консольного крана с 2 опорами

Исполнение практически такое же, что и у настенного, разница лишь в креплении опор: верхняя фиксируется на потолочном перекрытии, нижняя – на фундаменте здания. Это отражается на рабочих параметрах: так, величина вылета стрелы составляет уже от 2,5 до 5 м, а высота подъема груза уменьшается до 4 м.

Конструкция консольного крана на отдельной колонне

Вращение рабочего органа оборудования в этом случае осуществляется за счет подшипников в опорах, верхний из которых обладает большим запасом, так как испытывает основные нагрузки. Для снижения напряжения зачастую устанавливают дополнительное плечо, и тогда кран становится двухплечевым. Рабочие параметры следующие: груз можно поднимать на высоту до 4 м, при вылете стрелы до 5 м.

26-04-2017, 17:32

История других клубов
  • Шаровые краны и область их применения
  • Люлька существенно расширяет возможности манипулятора
  • Важный атрибут в противопожарной безопасности
  • Разновидности строительных подъемников и область их применения
  • Склад без стеллажей представить сложно






  • Поиск клуба