Будет полезно




Английский, итальянский, французский, испанский, японский, китайский… А какой выберешь ты?

Говорить о важности знания иностранных языков нет нужды – все и так осознают, что сегодня для успешной карьеры и комфортной жизни желательно владеть как минимум английским.

Для меня изучение языков – отнюдь не острая необходимость, но приятное и интересное дело. Когда ты учишь-учишь-учишь, а потом вдруг слушаешь песню на английском, подпеваешь, думаешь над содержанием и… понимаешь, что воспринимаешь слова как на родном языке! Иностранные!

Когда ты смотришь сериал с «таким себе» переводом и благодаря знанию английского можешь более точно и полно воспринять и оценить шутки, ситуации, которые упустил переводчик. Прекрасный сервис для изучения английского - english online ru

Когда ты во Львове случайно оказываешься среди группы иностранных туристов, слушаешь экскурсовода, поддакиваешь и снова неожиданно осознаешь…

«Он же говорит на польском! А ты ПОНИМАЕШЬ;)»

Когда в аэропорту или на границе тебе не страшно заблудиться и потеряться, потому что ты свободно читаешь все надписи и таблички, можешь в любой момент спросить служащего о чем-либо и попросить помощи.

Когда в Праге ты знакомишься с калифорнийцем и после 3-5 минут ступора быстро переключаешься и свободно разговариваешь с человеком, который живет на другом конце света, узнав много нового и получая удовольствие от возможности попрактиковать английский. Да и просто от приятного общения.

Когда, когда, когда… Мне знание других языков (английского и польского), кроме родных (украинского и русского), каждый день открывает новые миры.

«Это ГРАНДИОЗНЫЙ ОПЫТ, постоянное развитие, тренировка памяти, мышления, радость понимания и уверенность в себе…»

Я никогда не учила языки потому, что так нужно. Это пришло в сознательном возрасте – школа и университет прошли мимо, а потом захотелось подтянуть знания и я активно занялась этим вопросом. Самостоятельно, без необходимости, просто для собственного развития. И ни разу не пожалела.

Единственное, о чем жалею сегодня – об отсутствии свободного времени. Мне легко учиться, я бы с радостью выучила певучий итальянский и изысканный французский как минимум еще. Надеюсь, случатся дни, когда у меня появится возможность посвящать этому делу столько времени и сил, сколько захочется.

А пока – попробуем разобраться в теме.

Изучение иностранных языков: плюсы и минусы

Знание иностранного языка существенно упрощает жизнь и дает массу преимуществ:

Во-первых, возможность общаться с представителями других стран и национальностей, узнавать мир и расширять кругозор, путешествовать вокруг земного шара.
Во-вторых, читать мировую литературу на языке оригинала. Особенно важно это, если речь идет о поэзии. Я уверена, что невозможно постичь всю глубину таланта Шекспира, читая его сонеты в переводе на русский. Мы оценим талант и способность к рифмованию переводчика, испортим представление о произведении, вот и все.
В-третьих, сегодня знание хотя бы одного иностранного языка (чаще всего это английский) является обязательным при приеме на любую достойную должность. Зарубежные поездки, общение с иностранными партнерами, составление документов и т.д. – все это требует знаний. Часто современные работодатели требуют знание английского (свободно) и второго иностранного (со словарем). Сотрудники, владеющие иностранным языком, получают оплату в среднем на 20% выше, чем их коллеги.
В-четвертых, любое обучение развивает. Заучивание иностранных слов и конструкций, попытки понять грамматику и структуру – все это способствует повышению умственных способностей, улучшению памяти, внимания, мышления, логики. Доказано, что люди, знающие 2 и больше языков, в 4 раза реже подвержены умственным разладам.
В-пятых, свободное владение иностранным языком дает возможность получить высшее образование в лучших университетах мира. Большинство вузов предоставляют возможность учиться на языке страны, в которой находятся, либо на английском.
В-шестых – это действительно увлекательно. В процессе изучения языка вам будут открываться новые знания и сферы, вы сможете понимать многое из того, что раньше было недоступно, читать книги и смотреть кино в оригинале, напрямую, без переводчиков и дублеров. Это ведь так здорово!

Минусов изучения английского, как и любого другого процесса получения знаний, я не вижу. Знания за плечами не носить. Обучение любой науке как минимум развивает и расширяет кругозор, как максимум – обязательно пригодится в жизни.

Особенности успешного изучения иностранных языков

Мой собственный опыт изучения английского и польского – не показатель, конечно же, и не пример, на который нужно равняться. Но по прошествии лет кое-какие полезные выводы я сделать могу.

Итак, о чем нужно помнить, изучая иностранный язык:

1) Обучение должно быть добровольным и осознанным. Уроки английского в школе и пары в университете я потеряла безвозвратно (17 лет!), так как плохо понимала, зачем оно мне нужно. Зато потом за 7 лет занятий с репетитором (2 часа в неделю) выучила английский и добилась неплохих результатов в изучении польского (параллельно с работой и множеством «взрослых» хлопот). Итог: учите, когда этого хочется и четко понимаете, что оно вам нужно. Если нужно мотивировать ребенка – мотивируйте, но не заставляйте. Бейтесь над тем, чтобы показать ему преимущества владения иностранным языком, учите вместе песенки и стихи, но не заставляйте делать это лишь потому, что «мама так сказала». Толку будет ноль, проверено.

2) Методов изучения иностранных языков огромное множество, подходящих конкретному человеку – намного меньше. Сегодня в свободном доступе можно найти множество курсов и учебников, аудиоуроков и пособий. Если дело явно «не идет» - ищите свой метод. Если вы визуал, не мучьте себя аудиоуроками, больше читайте, если аудиал – слушайте уроки в мр3-плеере. Кому-то трудно самостоятельно учиться – тогда нужно найти репетитора. Другие не могут подстраиваться под кого-то и получают знания в собственном ритме. Все индивидуально и не стоит себя ломать, это ни к чему хорошему не приведет.

3) Языковая среда, практика – если появляется возможность попасть в окружение, где говорят на изучаемом вами иностранном языке или просто попрактиковаться, ею обязательно нужно воспользоваться. Даже если знаете пока 2 слова, даже если стесняетесь – вперед, хотя бы послушаете правильное произношение. Нахождение в языковой среде увеличивает эффективность обучения в разы. Полгода в Великобритании обеспечат лучший результат, чем несколько лет изучения английского в родной стране. К сожалению, не у всех есть возможность жить в других краях и учиться, но если есть хоть какой-то шанс попрактиковать – его нельзя упускать.

25-09-2017, 19:32

История других клубов
  • Знание английского языка открывает множество дверей
  • Знание английского поможет стать успешнее
  • 10 преимуществ изучения английского языка онлайн
  • Знания английского дают огромные преимущества
  • Выбираем лучшие курсы изучения иностранных языков






  • Поиск клуба