Будет полезно




История ирландского пивоварения насчитывает уже более пяти тысяч лет. Так получилось, что ирландская плодородная почва, мягкий дождь и прохладный ветер создали великолепные условия для выращивания превосходного ячменя. И именно в этой местности проще и быстрее всего было варить пиво, чем прочие алкогольные напитки. Большинство пабов появилось при местных пивоварнях, что позволяло пиву быть высококачественным и уникальным для своей местности. В этом материале мы расскажем о зарождении и развитии этой культуры.

История

Паб, или, как его называют британцы, boozer (пивная), the local (местный паб), rub-a-dub-dub (буквально, «место тёрки увальней»), берёт свое название от сокращённого «public house». Подобные публичные дома не были придуманы кельтами, первые прародители пабов, эльхаусы, появились на территории Великобритании и Ирландии с прибытием на эти земли римлян. Основной их функцией были выпивка и ночёвка. Хозяева эльхаусов рядом закрепляли зелёные ветки на столбах, это означало, что эль готов и эльхаус открыт для всех желающих постояльцев и прохожих. Пивоварение в Ирландии быстро развилось на протяжении бронзового и раннего железного веков. По легенде, покровитель Ирландии святой Патрик не мог обходиться без собственного пивовара, священника по имени Мескан.

День святого Патрика

Все мы знаем, как празднуется День святого Патрика сейчас, в основном это зелёные наряды, море пива и веселья. Раньше всё было чуть по-другому. 17 марта после мессы женщины и дети спешили домой, чтобы приготовить праздничный ужин, включавший в себя свинину, картофель в мундире, сало и сладкое для детей. Мужчины же заполняли пабы, чтобы выпить «кружку святого Патрика» — пинту пива, на дне которого лежал листок трилистника, который после опустошения кружки нужно было выплюнуть через левое плечо. Во время, да и после праздничного ужина люди болтали, пели и, конечно же, продолжали пить.

В Ирландии День святого Патрика до недавних пор считался религиозным праздником и отмечался гораздо скромнее, чем это делали ирландские общины в других странах. Так, в XX веке вплоть до семидесятых годов все пабы в Ирландии в День святого Патрика закрывались, и праздник отмечался ирландцами в семейном кругу за традиционным ужином.

Так получилось, что ирландские монастыри доминировали в изготовлении и поставке пива в течение многих столетий. Монахи называли пиво жидким хлебом, пили они его в основном в постные дни. Крестьяне зимой пили пиво из практичных целей, так как овощи и прочие витаминосодержащие продукты тогда найти было очень сложно и стоили они дорого. Сперва путешественники предпочитали останавливаться в монастырях, но позже спрос на эльхаусы начал расти, а вместе с тем развивались и традиции пивоварения. В определённый момент питейных заведений стало так много, что правители забеспокоились. К 965 году король Эдгар издал указ о том, что в одной деревне не должно быть больше одного паба, чтобы население не спивалось.

Тем не менее к началу XVIII века население Дублина составляло не менее 70 тысяч человек, и на них приходилось около 1500 таверн и сотни мелких домашних пивоварен, производящих десятки различных сортов пива. В 1869 году был выпущен закон, регулирующий азартные игры, проституцию и в том числе порядок получения лицензии для продажи алкоголя в питейных заведениях. Лицензия требовала соблюдения определённых правил: открытие заведения в определённые часы, условия подачи пищи и уборки помещения. Из-за этого количество пабов снова резко сократилось.

Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер), появилась в Дублине в 1892 году — Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего пять лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954-м. Стабильное производство лагера началось, когда Guinness начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Дандолк) пиво Harp в 1950-х. Ирландия особенно знаменита одним сортом пива — стаутом. Современный стаут — совсем не тот, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты готовили более крепкими, они были плотнее пива, производимого в Великобритании. Последние 40 лет стауты постоянно теряли свою аудиторию, однако до сих пор этот сорт остаётся самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива — это пиво верхнего брожения (эль).

Кстати, именно Guinness первым изобрёл разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Система является идеальной для подачи стаутов и элей. До этого стаут разливали из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого и выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.

Ирландский паб

Обычные ирландцы во многом живут за счёт фермерства, сельского хозяйства и рыболовства. Сейчас при населении всего в 4,5 миллиона человек в Ирландии насчитывается около 140 тысяч семейных ферм, 1400 судов, которые добывают до 300 тысяч тонн рыбы, а под пастбища используется до двух миллионов гектаров. Ну а теперь представьте, что вы после долгого плавания оказались, наконец, в порту. Или вымокли под дождём. Или где-то в полях продрогли до костей от промозглого ветра. Именно в такие моменты вам нужна дружная компания, тёплое помещение и бокал с виски или пинта пива. Так и родился ирландский паб. Ирландский паб — это не бар и не кабак. Его отличие от обычного питейного заведения в том, что это и дом культуры, и место последних новостей, и место отдыха, и, возможно, даже второй дом для мужчины . Особенно в сельской местности, где других мест сбора у мужчин просто нет.

Если вы возьмете среднестатистический паб где-нибудь в ирландской глуши, который обслуживает людей не менее 50 лет, скорее всего, вы увидите стены, увешанные фотографиями из жизни поселения: вот вам первая футбольная команда посёлка, вот вам бармен выкуривает последнюю сигарету в пабе (с 2004 года в пабах Ирландии запрещено курить), вот обретение независимости, вот прадед владельца с бочонками пива под ещё новой вывеской. Паб обставлен только деревянной мебелью, окна отделаны матовым и дымчатым стеклом, чтобы свет и уличная суета не мешала посетителям. Интерьер украшают разноцветные стеклянные мозаики. Барная стойка ирландского паба внушительна и сделана только из дерева.

В углу, где стойка бара соприкасается со стеной (лучшее место в пабе), дежурит главный местный выпивоха, знающий все последние слухи и новости. Он точно подтвердит вам, что прийти в паб «сухим» — плохой тон и, более того, глупо. В пабе кроме пива есть и крепкие напитки, но зачем за них платить больше, когда можно выпить что-то крепкое по дороге в паб? Поэтому чаще всего в пабе наслаждаются местным стаутом или обычным, но родным для каждого ирландца Guinness. Guinness, на самом деле, наверное, лучшее, что случалось с Ирландией с середины XVIII века, и может уступить это звание разве что Jameson.


1-05-2017, 00:00

История других клубов
  • Необычное пиво для гурманов
  • Пиво в бочонках больше всего ценится гурманами
  • В кегах пиво реально другое по вкусу
  • Это пиво ни с чем не перепутать
  • Разновидности баров и их дизайн






  • Поиск клуба