Будет полезно




Дикие пляски АдебайораДерби Северного Лондона окончилось катастрофой для бывших игроков «Арсенала».

Иного и быть не могло: совершенно сумасшедший игровой день в АПЛ с синхронными проигрышами «Челси», «Ман Юнайтед» и «Эвертона» (последний позволил одержать первую победу в сезоне «Редингу») просто обязан был начаться с сумасшедшего лондонского дерби.

Промах в нашем предматчевом прогнозе касаемо осторожности команд и небольшого количества голов был очевиден еще при объявлении стартового состава, задолго до голевого добивания и диких плясок Адебайора на 10-й минуте. Андре Виллаш-Боаш решил сыграть с «Арсеналом» с позиции силы, выставив на игру сразу двух нападающих и выбрав непривычную для себя тактическую схему 4-4-2.

Впрочем, уж лучше бы португалец и не делал ставку на особый настрой Адебайора на «Арсенал». Тоголезец почти сразу забил бывшему клубу (в голевой атаке все овации меж тем сорвал мягким длинным пасом Вертонген), но затем зачем-то забил еще и на дисциплину и здравый смысл, въехал открытыми шипами по голеностопу Касорле и отправился восвояси сидеть на мебели из ротанга вместо того, чтобы пинать мяч со всей командой.

«Тоттенхэм» за счет мобильности и грамотных перестроений вполне мог отстоять ничью хотя бы до перерыва, но бедокурить зачем-то начал уже другой экс-игрок «Арсенала». Вильям Галлас не грубил и поле не покидал, однако проявил полную беспомощность в центре обороны при хозяйских атаках и поспособствовал сразу двум голам хозяев в последние перед антрактом минуты. На второй тайм «шпоры» вышли с твердым намерением отыграться в голове и авантюрным планом 3-5-1 на поле, но все, что им удалось – это соло Бэйла в момент, когда все уже было решено.

Точку в матче (и опять в игре «Арсенала» не обошлось без событий в добавленное арбитром время) поставил самый яркий игрок в составе «канониров» - Тео Уолкотт. Его возвращение в стартовый состав всего за несколько туров показало, кто был недостающей деталью атакующего механизма «Арсенала». Прострелы и навесы Тео оказались тем самым лекарством от хандры и неуверенности, которое Арсен Венгер долго пытался подобрать для Оливье Жиру. Резкие открывания в штрафной и удобные пасы с флангов – именно то, чего не хватало долговязому французу. При этом Тео еще и изумительно хорош и хладнокровен при завершении атак: подобных инстинктов киллера просто трагически недоставало нестабильному Жервиньо, который порол момент за моментом и в амплуа единственного форварда, и в шкуре крайнего полузащитника.

С Уолкоттом «Арсенал», безусловно, ожил. Но при этом не стоит поддаваться соблазну и говорить о «возвращении» былых «канониров», пробуждении Жиру или нахождении самого себя Подольским. Именно это мы утверждали после серии удачных матчей в начале сезона, именно такая риторика сопровождает удачные отрезки «Арсенала» на протяжении последних лет, однако титулы не стали Арсену Венгеру доступнее. Поэтому стоит быть осторожным в прогнозах и пожелать «Арсеналу» в первую голову стабильности, а уж потом высоких результатов, которые с такой безалаберностью в обороне, как сейчас, слабо достижимы. Да и сам «Арсенал» стоит воспринимать более адекватно. Это уже давно никакой не претендент на чемпионство, а веселая команда лидерской группы, которая в удачный день может абсолютно все.

Победа над «Тоттенхэмом» при этом вновь подтвердила почти мистическую закономерность. «Арсенал» постоянно расстается с ключевыми игроками, у тех без надзора Арсена Венгера невероятно падает уровень мастерства, и они часто вредят своим новым командам (свежий пример – действия Адебайора и Галласа в субботнем матче) вместо того, чтобы усиливать их. «Арсенал» же после вроде бы выгодной сделки с теряющим ликвидность игроком тратит уйму времени на то, чтобы научиться без этого игрока жить. Так было с Глебом, Фламини, Адебайором, Галласом, Насри, Фабрегасом. А все это к тому, что очень хочется, чтобы такой вариант развития событий минул запылавшего поздней осенью Уолкотта.

Что до «Тоттенхэма», то «шпоры» переживают затяжной спад (лишь одна победа в последних пяти матчах), причем выхода из него пока что не видно. АВБ старается, экспериментирует, попадает в точку с тактическими решениями, но, похоже, в Англии для успеха этого недостаточно. Любопытно, что будет со «шпорами» и с карьерой АВБ, если такого же мнения придерживаются и боссы «шпор».

18-11-2012, 11:23

История других клубов
  • Арсенал - МЮ
  • Бубнов об очередном туре
  • Черчесов похвалил Филимонова
  • Аналитика матча «Арсенал» – «Динамо»
  • ФК Тоттенхэм - история и достижения






  • Поиск клуба