Будет полезно




Терпение, залог успеха
Это не абсолютно точно процитированный текст. Но его суть я передал очень близко к оригиналу. Год назад примерно такой диалог состоялся между фанатами днепропетровского "Днепра" и тренером Хуанде Рамосом. Сегодня этот разговор уже и не вспоминают. А если быть до конца справедливым, то эти же болельщики "Днепра" должны поставить свечку в церкви, что год назад в условиях жесткого прессинга со стороны фанатов, СМИ, специалистов и, не исключено, самих футболистов, у руководства "Днепра" хватило нервов и терпения оставить Хуанде Рамоса на посту главного тренера команды.
Когда журналисты брали у Рамоса интервью, они обратили внимание как его столе красовался новенький canon принтер и пару пачек бумаги А4.
"Тренер команды уровня" Волыни "- должен получать зарплату уровня" Волыни "

"Tout vient a point a celui qui sait attendre", - старая французская поговорка, которая украинском языке звучать примерно так: "Все своевременно приходит только к тому, кто умеет ждать". Владельцы "Днепра" претерпели тяжелый период, и теперь пожинают плоды, ибо "Днепр", не побоюсь этого слова, стал одной из лучших команд Восточной Европы. И, что самое важное, - команда продолжает развиваться, и сегодня никто не сможет с абсолютной точностью сказать: а где же верхняя граница этого "Днепра"?

Целый год ушел у Рамоса с момента его назначения на ознакомление со своей командой и закладки фундамента будущего "Днепра". Это был тяжелый период, потому его обвиняли все: от результата, и к кадровым решениям. Уход заслуженного ветерана команды Сергея Назаренко - и пожалуйста, виноват в этом Рамос. Хотя я откровенно сомневаюсь, что СуперНазик сегодня на каждый матч проходил бы хотя бы в заявку команды. А футболисту с таким статусом в Динпропетровську, нужно или давать играть постоянно (другими словами, продолжать строить вокруг него команду), или красиво и с почестями отпустить. В результате не слишком популярного решения Назаренко ушел, и это оказалось к лучшему как для него, так и для команды: "Днепр" движется вперед уже без своего бывшего лидера, а сам Сергей имеет постоянную игровую практику, благодаря которой стал участником Евро-2012, а также, по слухам, получил выгодный контракт, чем в "Днепре".

Далее испанцу начали забрасывать проваленной трансферной политикой, обвинив в растрате миллионов на ленивых легионеров-работников. И странные кадровые решения, как например с Денисом Кулаковым в качестве правого защитника, и никому не нужна принципиальность, когда он откровенно продолжал ставить в ворота нестабильного Лаштувку, в то время как на скамье сидит один из самых перспективных голкиперов страны Каниболоцкий.

Но это было время экспериментов, которые коснулись и самой философии игры команды. Сначала Рамос попытался привить "Днепру" комбинационный стиль. Команда пыталась со всеми играть с позиции силы, несмотря на статус и возможности своего соперника. И вот это и стало причиной многих провалов. Вспомните прошлогодний домашний матч "Днепра" с донецким "Шахтером". Тогда "горняки" с радостью приняли "предложение" днепропетровцев сыграть вторым номером и уже в середине игры вели со счетом 3:0, и еще при этом растранжирив кучу голевых моментов. А вот весенний матч на "Донбасс Арене" завершился 1:1. И это было уже новое "Днепр", с новым рисунком игры.

Вот именно в том поединке стало очевидно, что Рамос решил попробовать с "Днепром" другой футбол - такой, какой он в свое время привил "Севильи". Мы же помним, что визитной карточкой андалусийцив был не контроль мяча и количество выполненных ремней, а хорошие контратаки, качественное выполнение стандартов и психологическая уверенность в собственных силах. Здесь, в Днепропетровске, сам набор исполнителей у Рамоса под рукой и действительно больше подходил для такого футболу Коноплянка, Матеус, Джулиано и Стринич гораздо лучше себя чувствуют в быстрых контратаках, чем в позиционной игре.

"Днепр" стал примером именно того случая, когда результат приходит с игрой - потому что со стартом нового сезона "Днепр" одновременно получил и то, и другое. Команда викристализувала свой стиль, а ее игра стала более четкой и продуманной. Скажите, кто мог год назад после унижения "Фулхэма" и целого ряда бледных и провальных матчей на внутренней арене предположить, что "Днепр" уже в следующем сезоне не только выйдет в групповой этап, а за тур до его финиша, с такими соперниками, как "Наполи" и ПСВ, гарантирует себе выход в еврокубковую весну? Думаю, что таких было немного. Не будем также забывать, что "Днепр" провел очень конкурентный матч с пиковым "Шахтером" на "Донбасс Арене" и справедливо по результатам и по игре одолел своих основных конкурентов на внутренней арене - киевское "Динамо" и харьковский "Металлист".

И еще одно. Год назад Рамоса обвиняли в том, что он скупает легионеров, и вскоре наиболее украинского (среди всех остальных) гранд превратится в очередной отстойник для низкосортных или качественных, но немотивированных иностранных футболистов. Так вот, обратите внимание, что в двух матчах с едва ли не сильнейшим своим соперником этой осенью - итальянским "Наполи" - в стартовом составе выходило по шесть украинских футболистов. И это в турнире, где лимит легионеров можно не учитывать.

Нынешние достижения "Днепра" имеют конкретного автора. И его имя - Хуанде Рамос, которому хватило терпения и силы характера не оставить дело на полпути, а пройти с командой через трудности к успеху. Это типичный пример, когда от ненависти до любви в футболе - всего один шаг. Уже никто и не вспомнит, насколько фанаты днепропетровской команды ненавидели испанского тренера. И хотя полным успехом работу Рамоса пока назвать нельзя, но у команды уже есть и игра, и стабильно высокий результат. А при качественной доукомплектации в зимнее межсезонье можно ожидать, что "Днепр" станет еще сильнее, ступив на новую ступень командного развития.

2-12-2012, 12:33

История других клубов
  • "Барселона" купит нового игрока зимой 2013 года?
  • Мирча Луческу только бы не Барселона
  • ФК Днепр - история и достижения
  • Почему уволили Унаи Эмери?
  • Валерий Карпин: не надо бросаться из крайности в крайность






  • Поиск клуба