Будет полезно




Заболевания печени диагностируются с помощью ультразвукового сканирования. Оно помогает установить не только тип заболевания, но и его характер, степень тяжести, составить план лечения или скорректировать, если лечение уже идет.

 

УЗИ – не причиняющий дискомфорта информативный метод, который показывает проблемы с печенью и подходит для обследования пациентов всех возрастов, включая беременных и кормящих мам.

 

УЗИ печени проводится и как отдельное исследование, и в комплексе с обследованием иных органов брюшной полости. Комплексную диагностику рекомендуется проходить ежегодно с профилактической целью. Вместе с печенью исследуются желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, почки, надпочечники и забрюшинное пространство.

 

Обследование назначает лечащий врач, а проводят врачи-диагносты, знающие, как делается УЗИ печени, и проводящие процедуру с учетом индивидуальных показателей пациента и в максимально комфортных условиях.

 

Хороший специалист знает обо всех тонкостях процедуры и на что обращать внимание при проведении УЗИ печени. Во-первых, это получение общих данных о состоянии здоровья пациента, а также о состоянии органа (плотность, структура, патологические изменения, параметры и пр.).

 

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ УЗИ ПЕЧЕНИ?

Методика дает много информации: помогает уточнить диагноз, установить размеры органа и сформировать пакет данных по его состоянию. Для диагноста важно заметить наличие или отсутствие патологических изменений.

 

Чтобы заметить эти изменения в печени, врач на УЗИ в ходе обследования пациента оценивает косой поперечный размер органа, а также смотрит на работу желчевыводящих путей и сосудов. Если исследование выполняется на современном высокоточном диагностическом оборудовании, оно дает точные результаты за 15–20 минут. Обязательно нужна подготовка к узи печени правильная.

 

Что выявляет УЗИ печени и какие проблемы определяет врач при проведении исследования? Кроме того что специалист оценивает размеры и состояние органа, также на УЗИ печени можно выявить:

 

структурное строение органа;

уплотнения – кисты, гемангиомы, злокачественные опухоли и пр.;

воспалительные и патологические процессы;

травмирование;

паразитарные болезни и онкологию;

портальную гипертензию, неалкогольную жировую дистрофию и другие заболевания.

Можно ли увидеть гепатит (острого и хронического характера) и фиброзные измененияпри УЗИ печени, определить гемангиому, липому и кисту или выявить цирроз и жировой гепатоз, абсцесс и аденому? Можно. Специалист делает это, оценивая состояние органа и наличие отклонений в структуре окружающих тканей, кровеносных сосудов и лимфоузлов и т.д.

 

Ультразвуковая диагностика требуется при неясной клинической картине, когда врачу нужно поставить точный или скорректировать имеющийся диагноз. Опираясь на полученные данные, доктор продумывает и назначает эффективное лечение и контролирует его. Зачем делают УЗИ печени при контроле лечения? Этот метод наиболее безопасен, дает минимальную лучевую нагрузку, поэтому можно просто, эффективно и безопасно для пациента осуществлять контроль и отслеживать динамику лечения.

 

Кроме того что УЗИ показывает метастазы, фиброз, цирроз, гепатит и видны другие болезни печени; также эту процедуру делают в качестве подбора оптимального метода для проведения пункционной биопсии.

11-04-2023, 15:45

История других клубов
  • Изучение состояния здоровья по глазам
  • профилактика авитоминоза
  • наркомания изличима
  • дальнозоркость высокой степени можно вылечить
  • Инженерно-геологические изыскания для строительства и их важность






  • Поиск клуба