Будет полезно


Страны



История и достижения ФК Депортиво

У истоков создания футбольного клуба в Ла-Корунье стоял испанский студент Хосе Мария Абало, учившийся в Великобритании и увлекшийся популярной на Британских островах игрой. Клуб был основан в 1906 году в городской гимназии «Галера», а первые игры команда проводила на бывшем поле для корриды.

11 мая 1907 года губернатор города Луис Мойяно принял устав нового спортивного общества, а несколько лет спустя король Испании Альфонсо XIII присвоил клубу титул «королевского», что отразилось и на названии клуба (Real Club Deportivo La Coruna).

Бурное развитие футбола началось после завоевания испанскими футболистами серебряных медалей на Олимпиаде 1920 года в Антверпене. В 1928 году «Депортиво» вошел в состав участников Испанской футбольной лиги, насчитывавшей тогда всего восемь команд.

1930-50-е годы были временем относительной стабильности; команда стабильно выступала в классе сильнейших, не выигрывая, впрочем, каких-либо серьезных титулов. В 60-е годы началась так называемая «эпоха лифта»: команда несколько раз вылетала в сегунду и возвращалась обратно. Кризис команды усилился в 70-х годах, когда команда и вовсе опустилась в третий дивизион (сегунда Б). Помимо этого, команду преследовали и финансовые проблемы, из-за чего в клубе часто сменялись президенты и тренеры. Наибольшего пика кризис достиг в 80-е годы, когда клуб оказался под угрозой вылета даже из третьего дивизиона.

Выправление экономической ситуации произошло в конце 80-х с очередной сменой руководства. В начале 90-х годов начался подъем клуба. В сезоне 1990-1991 «Депор» после долгого отсутствия вернулся в примеру. Позже в команде появились такие звезды, как Бебето и Мауро Силва, а команда начала показывать интересный и привлекательный футбол, за что команду стали называть «СуперДепор». В сезоне 1993-1994 «сине-белые» дебютировали в Кубке УЕФА. Сумев пройти такие клубы, как «Ольборг» и «Астон Вилла», в третьем раунде клуб не устоял перед немецким «Айнтрахтом». В чемпионате клуб едва не стал чемпионом, лишь в последнем туре пропустив вперед «Барселону». В следующем сезоне клуб снова дошел до третьего раунда Кубка УЕФА, и снова на его пути встал немецкий клуб – на этот раз дортмундская «Боруссия». В том же сезоне клуб выиграл свои первые трофеи – Кубок Испании и Суперкубок.

Во второй половине 90-х в Испании стали появляться сильные игроки, такие как Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос и многие другие, за что испанскую лигу начали именовать как «Лига звезд». Не остался в стороне от подобной тенденции и «Депортиво». В клубе появились такие игроки, как Ривалдо, Петр Коуба, Нуреддин Найбет, Жак Сонго’О и многие другие. В сезоне 1997-1998 к ним добавились Джалминья и Луизао, но уход Ривалдо в «Барселону» заметно ослабил команду. В итоге клуб занял 12 место и вылетел в первом раунде Кубка УЕФА, проиграв французскому «Осеру».

В сезоне 1998-1999 в команду пришел тренер Хавьер Ирурета, а также игроки Мануэль Пабло, Педру Паулета, Лионель Скалони и другие. Это означало наступление новой эпохи. В том сезоне команда едва не попала в Лигу чемпионов, заняв шестое место. Зато следующий сезон оказался успешным: команда впервые в своей истории стала чемпионом Испании. Таким образом, «Депортиво» стал девятым клубом Испании.

На протяжении следующих трех сезонов клуб стабильно финишировал в тройке призеров и регулярно участвовал в Лиге чемпионов, достигнув полуфинала в сезоне 2003-2004. Одной из самых запоминающихся двухматчевых дуэлей в еврокубках стала четвертьфинальная встреча того сезона – с «Миланом». Проиграв в Италии 1:4, клуб из Ла-Коруньи, казалось, потерял все шансы на проход в следующий раунд, однако в домашней встрече испанцы неожиданно победили со счетом 4:0.

В последние годы результаты команды стали более скромными. Связано это с уходом большинства лидеров команды и главного творца успеха Хавьера Ируреты. Тем не менее, «Депортиво» до сих пор является одним из сильных клубов Испании.

«Депортиво» – чемпион Испании 2000 года, 2-кратный обладатель Кубка Испании (1995, 2002), 3-кратный обладатель Суперкубка Испании (1995, 2000, 2002).

За клуб выступали такие игроки, как Бебето, Ривалдо, Петр Коуба, Педру Паулета, Жак Сонго’О, Мирослав Джукич, Дмитрий Радченко, Славиша Йоканович, Рой Макай, Джалминья, Мауро Силва, Хуан Карлос Валерон, Диего Тристан, Вальтер Пандиани, Жорже Андраде, Фабрицио Колоччини, Дуду Ават, Даниэль Арансубиа, Миста. Тренеры: Джон Тошак, Хавьер Ирурета, Хоакин Капаррос, Мигель Анхель Лотина.

Достижения ФК Депортиво:
Чемпион Испании: 2000
Обладатель Кубка Испании: 1995, 2002
Обладатель Суперкубка Испании: 1995, 2000, 2002
Обладатель Кубка Интертото: 2008
5 раз принимал участие в Лиге чемпионов УЕФА
4 раза принимал участие в Кубке УЕФА
1 раз принимал участие в Кубке обладателей Кубков УЕФА
2 раза принимал участие в Кубке Интертото

15-09-2012, 17:00

История других клубов
  • ФК ПСЖ - история и достижения
  • ФК Севилья - история и достижения
  • ФК Лейшойнш - история и достижения
  • ФК АЗ - история и достижения
  • ФК Болтон Уондерерс - история и достижения






  • Поиск клуба