Будет полезно




Стационарным называется объект, перемещение которого в пространстве не предусмотрено, что позволяет формировать комплекс режимных, инженернотехнических, противопожарных и других мер, направленных на обеспечение его безопасной жизнедеятельности.

Система охраны стационарного объекта - это группировка сил и средств охраны, действующая в установленном порядке по выполнению задач сохранности и обеспечения безопасной жизнедеятельности объекта.

В системе безопасности должны сочетаться: физическая безопасность (телохранители, охранники, детективы, водители, кинологи с собаками), технические средства охраны (сигнализация, система контроля доступа, система замкнутого телевидения и регистрации, бронежилеты, сейфы, замки и т. д.) и организационные мероприятия (правила внутреннего распорядка, приказы и директивы по мерам безопасности и соблюдению режима секретности и т. д.). Вот кстати хорошая система охраны объекта.

Охрана объектов осуществляется караульными (дежурными) нарядами. К ним относятся посты, патрули, группы немедленного реагирования, резервная группа и др. 9.9.2.

Тактика охраны стационарных объектов

Обеспечение безопасности стационарных объектов представляет собой сложный комплекс охранных мероприятий, по большей части превентивного (предупреждающего) характера; действительно эффективной может считаться лишь такая организация охраны, которая не позволяет субъектам преступной деятельности найти лазейку в режиме безопасности либо создает возможность пресечения преступных действий на самой ранней их стадии. Основные составляющие тактики охраны стационарных объектов: •

существующий на объекте режим охраны. Это установленный, обязательный для всех порядок жизнедеятельности охраняемого объекта, который формируется из внутриобъектного, противопожарного и пропускного режимов; •

используемые тактические приемы; •

специальные навыки охранников, создающие уеловия для использования различных тактических приемов и технических средств охраны.

К числу факторов, влияющих на выбор приемов и средств охраны, относятся: •

возможные способы преступных посягательств на охраняемый объект; •

характеристика технической укрепленности охраняемого объекта; •

наличие или отсутствие на объекте средств охранной и пожарной сигнализации; •

наличие уязвимых мест в технической укрепленности объекта; •

режим и характер работы охраняемого объекта, его технические характеристики, имеющиеся на объекте ценности; •

режим охраны, используемый на объекте; •

количественные и качественные характеристики сил охраны; •

вооруженность и техническая оснащенность охранников, наличие у них автотранспорта, средств связи, специальных средств.

В практике охраны применяются следующие приемы контроля и осмотра охраняемого объекта: 1.

Фронтальный осмотр объекта, при котором несколько охранников движутся в одном направлении до границы охраняемого объекта, а затем производят движение в обратную сторону. 2.

Осмотр объекта навстречу друг другу, при котором охранники движутся от границы объекта к центру (точке встречи), после чего вновь расходятся в направлении периметра охраняемого объекта. 3.

Концентрический и эксцентрический способ контроля и осмотра объекта, при котором один или два охранника движутся по спирали от центра охраняемой территории на периферию и наоборот. 4.

Последовательный осмотр отдельных участков охраняемого объекта по сложной траектории в зависимости от планировки и конструкции объекта. 5.

Выборочный осмотр участков объекта в зависимости от значимости хранимых товарно-материальных ценностей, наличия на объекте уязвимых мест. 6.

Движение по объекту с постоянно меняющимся маршрутом применяется в сложных ситуациях для предупреждения нападения на охранника. 7.

Движение по объекту с временными остановками и осмотром уязвимых мест и иных участков с закрытого поста (из засады).

Осуществление пропускного режима

Пропускной режим устанавливается приказом руководителя объекта. На объекте оборудуются КПП, которые подразделяются на КПП для пропуска людей пли автотранспорта. КПП для пропуска людей оборудуется проходной, а для пропуска автотранспорта - площадкой для осмотра. Обязательным элементом КПП является бюро пропусков.

Пропуск людей и автотранспорта осуществляется по пропускам: •

постоянным. Они могут действовать в течение нескольких лет и периодически обновляться и продляться; •

временным. Такие пропуска действуют от нескольких дней до нескольких месяцев, как правило, до шести; •

разовым. Они дают право пройти или проехать на территорию предприятия один раз.

Пропуск должен постоянно находиться у владельца и предъявляется сотруднику охраны

КПП в развернутом виде. Передача пропуска другому лицу категорически запрещается.

По каждому случаю утраты пропуска проводится служебное расследование. Материалы расследования передаются руководству объекта для принятия соответствующих мер дисциплинарного воздействия.

Порядок пропуска на охраняемую территорию предприятия: •

руководство предприятия пропускается беспрепятственно, если охранник знает их в лицо; •

сотрудников - по постоянным или временным пропускам; •

посетителей - по разовым пропускам, после проверки документов, удостоверяющих их личность и записи в книгу посетителей. На выходе пропуск сдается охране; •

посетители в сопровождении руководства предприятия пропускаются беспрепятственно.

Автотранспорт на территорию предприятия пропускается также по постоянным, временным и разовым пропускам. Пропуск действителен только на машину и водителя. Остальные лица, находящиеся, например, в кабине автомобиля, должны на КПП предъявить пропуск. Лица, его не имеющие, должны выписать пропуск в бюро пропусков.

На все выносимые (вывозимые) материальные ценности и документы охране должны предъявляться соответствующие материальные пропуска, накладные и т. п. 9.9.3.

4-10-2017, 12:22

История других клубов
  • Основные преимущества охранной компании
  • Пкльтовая охрана давно доказала свою эффективность
  • СКУД - функциональность и безопасность
  • Иногда для проезда грузовика требуется специальный пропуск
  • Что собой представляет современная система видеонаблюдения






  • Поиск клуба