Будет полезно




Лактостазом называют задержку молока у кормящей женщины, связанную с застойными явлениями в ее молочной железе. Такое состояние возникает вследствие активной выработки грудного молока и неполного опорожнения (либо сужения) молочных протоков.

Причины лактостаза

Причин возникновения лактостаза довольно много. Основными из них называют следующие: отказ от грудного вскармливания ребенка, нерегулярные кормления грудью, редкие или неправильные прикладывания ребенка к груди. Спровоцировать развитие заболевания могут также тесный бюстгальтер, травмы молочной железы, сон на животе либо переохлаждение. Появлению застоев молока в груди могут способствовать и переутомления и стрессы, эмоциональные и физические перегрузки.

Полному опустошению молочных желез способствует правильное прикладывание ребенка к груди, и за этим нужно строго следить. Необходимо контролировать и то, чтобы при кормлении отдельные области молочной железы не сдавливались, так как это тоже способствует развитию лактостазов. Проблемы могут возникать и у женщин с большим размером груди – например, когда нижние отделы молочной железы провисают, вследствие чего нарушается отток молока.

Симптомы лактостаза

Симптомом развития лактостаза является появление боли в области груди, а также чувства ее переполнения. При прощупывании молочной железы руками в отдельных ее участках определяются уплотнения, а при сцеживании из этих грудных долей молока оно вытекает неравномерными струйками. Некоторые области железистой ткани могут вообще не поддаваться сцеживанию. При этом процедуры сцеживания не приносят облегчения и снятию болезненных ощущений даже при полном опустошении. Тут читайте подробнее какая нужна помощь при лактостазе.

Лактостаз в начале своего развития не вызывает повышения температуры тела или ухудшения самочувствия женщины, но если вовремя не начать лечение, то это может привести к развитию воспалительного процесса, сопровождающегося появлением у кормилицы жара. В таких случаях речь идет уже о проявлении неинфекционного мастита, который можно достаточно просто избежать при соблюдении мер профилактики. К таким мерам относится правильное прикладывание ребенка к груди и кормление его каждый час. Как правило, это является вполне достаточным, чтобы симптомы лактостаза исчезли в течение одного дня.

Лечение лактостаза

Если же в течение суток симптомы лактостаза не сняты, то женщине необходимо приступить к сцеживанию молока, которое производят от одного до трех раз в день. Главное, что нужно знать, — нельзя сцеживаться сразу после окончания кормления, потому что опорожнение груди сразу после процедуры кормления воспринимается организмом матери как сигнал того, что ребенок не наедается и нуждается в большем количестве грудного молока. Таким образом, выработка молока в молочной железе начинает происходить еще более интенсивно.

Перед тем, как начать сцеживание, грудь рекомендуется слегка помассировать, особенно в тех местах, где образовался застой. Из этих областей нужно начать сцеживать молоко в первую очередь, чтобы опустошить протоки. Усилить отток молока также помогает предварительный теплый водный компресс, который накладывают на молочную железу и особенно на больную ее область.
После сцеживания рекомендуется сразу дать грудь малышу. Ребенок поможет избавиться маме от остатков молока и труднодоступных застоявшихся комков, которые сцедить руками невозможно. Болезненные ощущения в груди исчезают не сразу, а в течение двух-трех суток, все это время женщина должна продолжать сцеживание.

Для ограничения выработки молока кормящей женщине необходимо снизить объемы потребляемой суточной жидкости: они не должны превышать 0,8–1,0 литра в сутки. Нередко совладать с лактостазом помогает всего лишь одно правильно выполненное сцеживание и последующее регулярное прикладывание к груди ребенка.

Необходимо напомнить кормящим мамам, что спиртовые или камфорные компрессы не допускаются к использованию при лечении лактостазов, поскольку они обладают способностью понижать выделение гормона, отвечающего за движение грудного молока по протокам молочных желез.

Своевременно начатое лечение лактостаза позволяет женщине избежать серьезных осложнений заболевания в виде мастита.

Профилактика лактостаза

Избежать возникновения лактостаза можно, соблюдая нескольких основных правил.

Во-первых, для полного опорожнения всех долек грудной железы необходима правильная организация прикладываний ребенка к груди. Нужно следить за тем, чтобы малыш хорошо брал сосок в ротик, и тогда процесс сосания станет максимально эффективным, будет способствовать наиболее полному насыщению ребенка и поможет избежать застоев в груди. Чаще всего симптомы лактостаза довольно быстро исчезают, как только кормящая мама понимает и начинает правильно организовывать кормление ребенка. Соблюдение именно этого главного правила становится наилучшей профилактикой лактостаза.

    Во-вторых, при кормлении малыша также рекомендуется периодически менять позу кормления, для того, чтобы опустошение молочной железы происходило наиболее равномерно. Доли, которые находятся прямо под подбородком и носом младенца, опорожняются лучше всего. Однообразная поза при кормлении способствует неполному опустошению определенных областей железистой ткани груди, причем такое явление происходит постоянно. Следовательно, желательно чередовать позы при кормлении ребенка таким образом, чтобы в течение суток носик и подбородок малыша побывали над всеми долями молочной железы. При грудном вскармливании рекомендовано использование трех основных поз: лежа, из подмышки, «в колыбельке». Регулярно меняя все эти позы, кормящей женщине следует добиваться освобождения от застоев тех долей груди, которые уплотнились вследствие чрезмерного избытка молока.
    В-третьих, женщине необходимо также помнить, что лактостаз могут спровоцировать длительные перерывы между кормлениями, поэтому грудное вскармливание лучше осуществлять не по графику, а по требованию ребенка. Бывает так, что когда младенец сосет грудь один раз в 3–4 часа, а у женщины много молока, это приводит к лактостазам. В таких случаях ребенка стоит приложить к груди раньше, в перерыве между кормлениями, а не дожидаясь, когда у него появится чувство голода. Даже не очень интенсивное движение грудного молока по молочным протокам может послужить отличной профилактикой появления лактостазов.

7-02-2017, 14:57

История других клубов
  • УЗИ груди
  • УЗИ молочной железы важнейшая диагностика
  • Неприятное заболевание молочных желез
  • какие признаки на маленьком сроке беременности
  • Очень важно выявить ак груди на ранних стадиях






  • Поиск клуба