Будет полезно




Мы уделяем этому вопросу особое внимание, поскольку именно мастопатия считается самым распространенным заболеванием молочной железы. Хотя, это скорее не заболевание, а новообразование, так правильней. Мастопатия может не приносить никаких хлопот долгие годы. С другой стороны, она может стать причиной рака, поэтому лучше не пускать дело на самотек. Мастопатия легко лечится, так что нет смысла откладывать визит к маммологу на потом.

Что такое мастопатия?

Это разрастание тканей молочной железы. Оно может затрагивать альвеолы, протоки, соединительную и реже жировую ткань.

Сначала возникает диффузная форма мастопатии, когда мелкие шарики опухолей разбросаны по всей ткани железы. В это время женщина может почувствовать незначительные признаки, на которые обычно не обращают внимания. В первую очередь, это небольшая болезненность молочной железы, чаще возникающая незадолго до месячных и прекращающаяся после их начала. Иногда эта болезненность может сопровождаться появлением небольших шариков (чаще в верхней половине груди), которые также потом исчезают. Никаких выделений из сосков обычно не видно.

Это время – самое лучшее для лечения. Сейчас еще не требуется хирургического вмешательства, и своевременное обращение к врачу может избавить вас от проблемы. Но, к сожалению, женщины очень редко обращают внимание на подобные изменения.

Со временем, если лечения нет, развивается узловая форма мастопатии. В этом случае в железе образуются достаточно крупные, хорошо прощупываемые образования – узлы. Они могут достигать размеров грецкого ореха. Боли в груди уже не исчезают, они становятся более сильными. Из сосков выделяется кровянистая или прозрачная жидкость, а также жидкость, напоминающая молоко. В этом случае уже медлить нельзя, поскольку болезнь становится более серьезной. Мастопатия – это не рак, но она может стать причиной его развития, если не обратиться к врачу. Не стоит бояться или стесняться. Здоровье дороже.

Различают несколько видов мастопатий, в зависимости от того, какая ткань разрастается больше всего. Это:
фиброзная мастопатия (в этом случае поражается в первую очередь соединительная ткань),
кистозная мастопатия (поражаются альвеолы и протоки),
смешанная мастопатия (поражаются и альвеолы с протоками, и соединительная ткань).

Причины мастопатии

Главной причиной возникновения фиброаденомы является нарушение количества гормонов и соотношения между ними. Чаще всего к мастопатии ведет повышенное содержание эстрогенов в крови. При этом к началу месячных их количество не снижается, или снижается, но очень мало. Причин этого огромное множество. Среди них:

1) опухоли и воспалительные заболевания яичников;

2) нарушения работы надпочечников;

3) нарушения работы гипофиза с выделением избыточного количеств ФСГ и ЛГ;

4) нарушения работы гипоталамуса с выделением избытка либеринов.

Еще одна причина возникновения мастопатии – это повышенное содержание пролактина в крови, часто в сочетании с более сильной чувствительностью к нему молочной железы. В этом случае те незначительные изменения, которые происходят в молочной железе многих женщин перед месячными или во время овуляции (набухание сосков, появление небольших уплотнений в груди) и исчезают с началом менструации, остаются в течение всего цикла. Если женщина внимательно следит за своей грудью, она без труда заметит эти изменения.

А теперь давайте рассмотрим возможные причины мастопатии, чтобы вы могли по возможности предотвращать их.

1. Психологические факторы. Мы не зря вынесли их на первое место нашего списка. Дело в том, что психологические проблемы очень сильно влияют на наш организм, а вот выявить их не всегда возможно. Это и стрессы на работе, и переутомление, и ссора с мужем, и болезнь ребенка. Особенно опасно переутомление: женщина может сама не замечать этого, а организм как бы сгорает. Проблемы со здоровье списываются на плохую экологию, раздражительность – на месячные (причем независимо от дня цикла) или же на климакс. А еще очень важно отношение женщины к самой себе, к своей внешности. Если она каждый день сморит в зеркало с ненавистью, ничего хорошего из этого не выйдет. Так что любите себя, дорогие женщины. Вы все этого достойны!

2. Сексуальная неудовлетворенность. Этот фактор тоже влияет на выделение гормонов, да еще как! Регулярная половая жизнь, как показали исследования, не только способствует правильной работе всех органов, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям. А вот если в интимной сфере проблемы, яичники (и не только они) начинают давать сбои. Результатом этого могут быть раздражительность, нарушения менструального цикла и т. д. Гормоны вырабатываются не так активно, их количественный и качественный состав нарушается.

3. Аборты. Аборт, независимо от того, на каком сроке он сделан – это сильнейший стресс для организма. Ведь во время беременности все органы готовятся к новой задаче: дать жизнь новому существу. Изменяется соотношение гормонов, активно вырабатываются прогестерон и ПЛ, и вдруг все прерывается. Прерывается не естественным путем, а насильно. Организм далеко не сразу понимает, что к чему, да и для изменения работы органов, в том числе и желез внутренней секреции, нужно время. В результате в организме женщины возникает беспорядок. Обычно постепенно все возвращается на круги своя. Однако вы и сами знаете, насколько велик риск возникновения тех или иных осложнений. Мастопатия – не самое страшное из них.

4. Тяжелые роды. Это тоже стресс, пусть и не такой сильный, как аборт. Во время родов наблюдается сильнейший гормональный всплеск, причем, чем тяжелее проходят роды, тем больше различных гормонов выделяется. Вполне возможен вариант, когда после такого всплеска количество и соотношение различных гормонов так до конца и не восстанавливается.

5. Поздние роды. Этот фактор тоже сильно влияет на развитие мастопатии. Идеальным считается вариант, когда женщина до 25 лет родила двух детей. В этом случае риск развития мастопатии заметно снижается. Но если вы по какой-то причине не успели уложиться в срок, лучше родить ребенка позже, чем не рожать вообще. Количество родов тоже влияет на грудь: чем больше, тем лучше.

6. Кормление грудью. После родов очень важно кормить ребенка грудью. Это полезно не только ребенку, но и матери. Дело в том, что сама природа подготовила женщину для этой роли: выделяется много пролактина, отвечающего за выработку молока и окситоцина, способствующего его выделению. А если женщина не кормит младенца, молоко накапливается. Это чревато маститом (т. е. воспалением молочной железы), а в последствии и мастопатией. Так что те женщины, которые отказываются от грудного вскармливания, боясь испортить форму груди, рискуют потом столкнуться с более серьезными проблемами, и не исключено, что форма будет-таки нарушена, но уже хирургом.

7. Гинекологические заболевания. Они очень часто могут стать причиной нарушения количества гормонов. Так, воспалившийся яичник может как перестать вырабатывать эстрогены, так и начать вырабатывать его в куда большем количестве.

8. Эндокринные нарушения. Поскольку все в организме взаимосвязано, нарушение, возникшее в других железах внутренней секреции, например, в щитовидной, могут повлечь за собой нарушение работы всей гипоталамо-гипофизарной системы, поскольку гипофиз и гипоталамус контролируют работу всех без исключения желез. Также и недостаток йода, влияющий а работы щитовидной железы, как оказалось, является фактором риска развития мастопатии.

9. Нарушения работы печени. Печень – это орган, очищающий нашу кровь от всех лишних веществ, в том числе и от отработавших свое гормонов. Если печень не может нормально выполнять свою задачу, такие гормоны накапливаются в крови. Они могут вызвать нарушения как сами по себе, так и через гипоталамо-гипофизарную систему, поскольку она очень чутко реагирует на все изменения гормонального состава крови.

10. Наследственность. В том, что предрасположенность к мастопатии передается по наследству, нет сомнений. Однако оговоримся еще раз, именно предрасположенность, а не само заболевания. Если ваши родственники по женской линии страдали от фиброаденомы, будьте вдвойне внимательны к своей груди. Но это не значит, что те, у кого в роду не было случаев мастопатии, не заболеют. Не застрахован никто, но риск заметно снижается.

11. Механические травмы. Грудь – это очень нежная железа, поэтому сильные механические воздействия (толчки, удары, сильные и длительные сдавления) могут повлечь за собой развития мастопатии. Не сразу, разумеется. Все может произойти и через несколько лет, а причиной будет случайный толчок локтем в переполненном автобусе.

12. Вредные привычки. Курение и алкоголь влияют как на количество и качество выделяемых гормонов, так и непосредственно на молочную железу. Это еще один серьезный фактор риска, на который обязательно нужно обратить внимание.

13. Ожирение. В жировой ткани тоже происходит образование гормонов, и в частности небольшого количества эстрогенов, а, кроме того, ожирение – это следствие нарушения обмена веществ, которое тоже может стать причиной мастопатии.

Итак, вот главные причины появления мастопатии. В ваших силах сделать так, чтобы таких факторов риска было как можно меньше.

30-06-2017, 23:39

История других клубов
  • УЗИ груди
  • Анализы помогут диагностировать здоровье
  • Серьезное заболевание эндокринной системы
  • Сгустки крови при месячных – это нормально?
  • Лактостаз явление неприятное для женщины






  • Поиск клуба