Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Ежемесячно половая система продуцирует яйцеклетку, которая проходит все степени развития, и в момент овуляции становится готовой к оплодотворению.

Гормональная система и репродуктивные органы готовятся к беременности, в результате чего утолщается внутренний слой матки эндометрий. Если женщина тщательно предохраняется, зачатие не происходит.

Уровень определенных гормонов начинает снижаться.

Под воздействием гормонов снижается и кровоснабжение полости матки. Эндометрий за ненадобностью отторгается и покидает детородный орган через половые пути. Другими словами, идут месячные – слизисто-кровяная масса с частичками эндометрия. Слишком жидкими менструальные выделения быть не должны.

Изучая вопрос, почему месячные идут сгустками крови, сразу рассмотрим явление со стороны нормы. В большинстве случаев они выделяются после изменения положения тела. Если женщина долго лежит или сидит, кровь в матке застаивается и медленно сворачивается. Но после того как она встает и перемещается по комнате, выделения быстро выходят со сгустками. Это нормально.

Также необходимо учитывать, что в критические дни организм вырабатывает ферменты, свойства которых сходны с антикоагулянтами. При умеренной менструации они уменьшают скорость сворачивания крови. При обильных выделениях специфические ферменты не успевают справляться со своими функциями, и сгустки при месячных это нормально.

Кровяные сгустки во время месячных как признак патологии

  • Если идут месячные со сгустками крови крупными и напоминающими печень, а сама менструация напоминает кровотечение и сопровождается сильной болью, это говорит об отклонении.
  • Рассмотрим основные причины такого негативного явления.
  1. Плохая свертываемость крови. Кровь быстро сворачивается в полости матки, т. к. нужные ферменты не действуют.
  2. Внутриматочная спираль. Механическое средство контрацепции организм принимает за инородное тело. Непривычные условия влияют на характер выделений.
  3. Внематочная беременность. Кроме густых кровянистых выделений женщину беспокоят боли внизу живота и гипертермия.
  4. Роды/ аборт/ выскабливание. Первые менструации после родов или операции бывают патологическими. Размеры сгустков достигают в длину 12 см. Обильные густые выделения могут покидать организм на фоне повышенной температуры тела. В этом случае необходимо обратиться к врачу и обследовать матку. Не исключено, что в полости остались частицы плаценты. Теперь вы знаете, почему при месячных выходят большие сгустки крови.
  5. Миома матки. Развитие доброкачественной опухоли в главном репродуктивном органе нарушает стабильный цикл и делает ежемесячные выделения обильными и густыми.
  6. Гормональные нарушения. Неправильное соотношение гормонов делает менструации нерегулярными, интенсивными, густыми. Иногда выделения имеют коричневый окрас.
  7. Эндометриоз. Гиперплазия, то есть аномальное разрастание слизистой оболочки матки часто приводит к тому, что в менструальных выделениях присутствуют крупные кровяные сгустки. Причины эндометриоза и сгустков крови при месячных – эндокринные нарушения, в т. ч. ожирение и сахарный диабет, и гипертензия.
  8. Неправильное строение внутренних половых органов. Развитие половых органов девочки начинается еще во внутриутробном периоде. Неправильное формирование структуры искажает тело матки, отчего она становится однорогой, двурогой, загнутой или седловидной (могут быть и другие аномалии, например, внутриматочная перегородка). Подобные отклонения нарушают сократительную способность матки во время месячных, поэтому кровотечения усиливаются и выходят сгустки.
  9. Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования в органах репродуктивной системы провоцируют кровотечения со сгустками в разные фазы цикла.
  10. Железодефицитная анемия. Недостаточное количество железа в крови приводит к снижению уровня гемоглобина. Гемоглобин – это белок, ответственный за питание клеток кислородом. Дефицит вещества нарушает работу организма и влечет слабость, тошноту, головокружения и болезненные месячные. В выделениях просматриваются сгустки размером 2 – 4 см.
  11. Кисты яичников. Увеличенные яичники с кистоподобными образованиями вызывают болезненность и дискомфорт. Неприятные ощущения усиливаются во время полового акта. Функциональные кисты искажают гормональный статус и удлиняют 2 фазу МЦ. Кровотечения становятся нерегулярными. Когда начинаются критические дни, выделения идут обильные со сгустками.
  12. Полипоз эндометрия. Разрастание внутреннего слоя матки происходит по типу образования полипов. Заболевание вызывает боль внизу живота и месячные со сгустками.
  13. Применение препаратов, ускоряющих начало месячных. При задержке месячных некоторые женщины без согласования с врачом пьют Дюфастон, Норколут и прочие таблетки, приближающие кровотечение. Появление сгустков в дни месячных в данном случае связано с тем, что задержка произошла не по причине дефицита прогестерона.

Обильное кровотечение со сгустками в менструальные дни может беспокоить женщину при инфекционных заболеваниях органов малого таза. Также на консистенцию выделений влияет избыток витамина B и недостаточное потребление жидкости.

30-05-2021, 12:24

История других клубов
  • Неприятное заболевание молочных желез
  • Анализы помогут диагностировать здоровье
  • У девочек свой гинеколог
  • Серьезное заболевание эндокринной системы
  • Кольпоскопия и ее проведение






  • Поиск клуба