Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Профилированный брус – это современный пиломатериал, который практически не имеет недостатков. Обычно изготавливается из массива хвойных деревьев. Но это не просто обработанная древесина, а материал, которому придают специальную форму для удобства дальнейшей работы с ним. За счет технологии производства (практически без участия людей) на выходе получается высококачественный материал.

Сначала цельное бревно простругивают со всех четырех сторон. Причем две противоположные стороны обязательно становятся плоскими, а две другие могут быть как округлой, так и плоской формы. Затем на фрезерном станке выстругивают пазы и шипы, с помощью которых бревна имеют надежную сцепку друг с другом. Именно поэтому, брус и имеет название «профилированный».

Профиль (шипы и пазы) вырезаются по особым шаблонам.

Есть определенные стандарты, по которым профиль делится:

с одним шипом;
с двумя шипами;
со скошенными фасками;
брус с большим количеством шипов (в простонародье «гребенка»);
финский;

Плюсы и минусы

Профилированный брус занимает едва ли не первое место на строительном рынке. За что же его так ценят?

В чем его преимущества при строительстве домов:

Натуральный материал. Профиль изготавливается из цельного бревна на специальном оборудовании, после чего проходит обязательную проверку на брак. Построить дом из профилированного бруса под ключ недорого предлагаем.
Гладкие и ровные поверхности всех сторон. Не нужно выравнивать внутренние стены сруба в отличие от оцилиндрованного бревна.
Теплота. Даже без использования утеплителя, при достаточной ширине материала, дом легко сохраняет тепло.
Экономичность. Стоимость профилированного бруса ниже стоимости клееного, но по своим показателям они равны. В отличие от оцилиндрованного бруса, для постройки дома требуется почти вполовину меньше материала.
 Минимальная усадка за счет низкой влажности самого материала. Соответственно, не нужно конопатить дом после усадки.
Защита от влаги. Благодаря системе пазов и шипов, влага просто не сможет попасть в стык между бревнами. Поэтому стены не будут мокрыми и материал не будет гнить и портиться.
Меньше трещин. Благодаря тому, что с бревна снимается напряжение со всех 4 сторон (посредством спила), дерево меньше трескается.
Пропитка. Чтобы брус прослужил дольше, его пропитывают прямо на заводе, что гораздо эффективнее, чем пропитка вручную.

К минусам же можно отнести следующие:

Усадка. Дома из недостаточно просохшей древесины требуют большего времени на усадку. (Этот минус исчезает, если материал хорошо просох.)
Обработка. В процессе обработки и придания брусу формы в древе остаются поры, в которые могут проникнуть грибки и насекомые. Стоит отдавать предпочтение обработанной древесине.
Трещины. Поскольку материал сделан из цельного бревна, он хоть и в меньшей степени, но подвержен растрескиванию.

4-06-2020, 09:59

История других клубов
  • Широкие возможности применения профилированного бруса
  • Профилированный брус и сферы его использования
  • Брусовые дома отвечают высоким стандартам
  • Инновационное изготовление чашек
  • Неоспоримые преимущества бруса в строительстве






  • Поиск клуба