Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Клееный брус плюсы и минусы, виды, технология и ошибки при строительстве, как лучше отделать. Из всех видов строительных древесных материалов клееный брус признан самым качественным и технологичным. Данная продукция активно используется при возведении основных и вспомогательных элементов дома и по сути не имеет эксплуатационных недостатков. Но назвать ее универсальной нельзя, из-за высокой дороговизны и жестких требований технологии сборки с особенностями этого материала стоит ознакомиться заранее.

Данный материал получают путем склейки и прессовки прошедших предварительную сушку, калибровку и отбраковку ламелей из ядровой древесины с высоким содержанием смолы (сосны, ели, лиственницы или кедра). Склеенные заготовки впоследствии профилируются и торцуются до получения бруса с нужными габаритами и сечением, готовые изделия имеют ровную и гладкую поверхность. Клееный брус плюсы и минусы.

К однозначным преимуществам клееного бруса также относят:

• Высокую прочность и трещиноустойчивость. Это объясняется как хорошей просушкой более тонких ламелей, так и свойствами клеевых составов. В сравнении с пиломатериалами из цельного массива дерева клееные разновидности практически не склонны к образованию трещин и выдерживают более высокие нагрузки на изгиб.

• Низкую степень влажности. Технология изготовления предполагает склейку ламелей с уровнем влажности не выше 10-12 %, что положительно сказывается на изоляционных, прочностных и весовых характеристиках материала. Так, плотность качественного клеевого бруса варьируется в пределах 430-480 кг/м3 в сравнении с 650-700 кг/м3 у пиломатериалов, высушиваемых в естественных условиях. Это, вкупе с улучшенными прочностными характеристиками, смягчает требования к фундаменту и кровле.

• Низкую степень усадки. Активные процессы усадки дома из клееного бруса завершаются на 3-4 неделе после сборки, в течение первых двух лет эксплуатации здание усаживается на 0,4-1,5 %, не более. При правильном расчете фундамента через 3-4 года сруб из клееного бруса считается устоявшимся.

• Декоративность, простоту отделки, возможность монтажа криволинейных форм и закладки длинных стен без перестенков. Клееные разновидности не имеют жестких ограничений по длине и при необходимости изготавливаются в точном соответствии проекту. Позволит построить отличный дом клееный брус купить недорого можно у нас.

• Высокую стойкость к биологическим воздействиям и возгоранию. Большинство производителей такого бруса склеивают ламели составами с добавками фунгицидов и антипиренов или совмещают этапы прессования с пропиткой.

• Точность и неизменность геометрических размеров и сечения профиля.

• Практически универсальную сферу применения, возможность комбинирования материалов с разной толщиной, совместимость с дышащими утеплителями типа минваты.

Минусы клееного бруса проявляются:

В дороговизне, эксплуатационных недостатков у материалов хорошего качества нет. Но при покупке дешевых китайских марок или контрафакта застройщики могут получить брус с расслаиваемыми ламелями, горючей или опасной для здоровья клеевой пропиткой или с существенными отклонениями от заявленных размеров. По этой причине сертификат соответствия и качество клееного бруса рекомендуют проверять заранее, а не только в момент доставки.

Недостаточной теплоизоляции строения из клееного бруса. Это значит, что если вы осознанно строите из клееного бруса дом, то будьте готовы оплачивать повышенные счета на отопление. Думаю, утеплять строение из клееного бруса мало кто будет, так что для постройки дома постоянного проживания лучше использовать другие технологии.

Дальнейшее утепление строения нерационально. Дом из клееного бруса красивый, стильный и современный, но при этом относительно холодный. Утеплять его, организуя вентилируемый фасад не практично, и вы на это точно не пойдете.

9-06-2020, 11:10

История других клубов
  • Из клееного бруса получаются отличные дома
  • Люди не зря выбирают дома из клееного бруса
  • В доме из клееного бруса жить одно удовольствие
  • Обратим внимание на дома из клееного бруса
  • Профилированный брус и сферы его использования






  • Поиск клуба