Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Брус — экологически чистый материал, изготовленный из цельного дерева путем выпиливания досок определенной формы. Он бывает цельным, профилированным и клееным. Процесс создания последнего требует больше времени и точности, зато на выходе получается материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

 

Клееный брус — относительно новый материал на рынке, однако успевший положительно себя зарекомендовать. В данной статье описаны его особенности, отличия от аналогов, а также достоинства и недостатки домов из клееного бруса.

 

Специфика производства

Для изготовления клееного бруса выбирают одну их четырех пород деревьев — ель, сосну, кедр, лиственницу. Две последние стоят дороже и применяются реже. Ствол дерева высушивается в печах до уровня влажности 12%, после чего заготовки сортируются по длине и толщине.

 

Далее следует распил бревен по ширине. Оценивается качество древесины, наличие в ней сучков, трещин, повреждений. После их устранения доски сортируются вновь, только уже на наружные и внутренние. Дом из клееного бруса с одним этажом заказать можно у нас.

 

Заготовки сращивают в ламели посредством шипов и пазов, затем соединяют на прессовых установках под давлением. В зависимости от типа клея процесс занимает от 30 минут до 6 часов.

 

Число ламелей в одном брусе — от 2 до 5; это зависит от ожидаемой толщины. С целью повышения прочности материала доски укладывают так, чтобы кольца древесины были направлены в разные стороны. Готовый клееный брус вновь сушится и профилируется на станках.

 

Использование клея позволяет минимизировать усадку материала (которая составляет лишь 1% за 2 года). Это составы на основе меламина, изоацетата, полиуретана, об экологичности которых не утихают споры. Да, в них есть небольшой процент вредных веществ, но проверенные производители следят за допустимой концентрацией.

 

Технология производства клееного бруса сложна. Зато эстетика материала позволяет обойтись без отделки фасада и помещений дома, а также сэкономить на оплате труда строителей.

8-09-2020, 12:23

История других клубов
  • Люди не зря выбирают дома из клееного бруса
  • В домах из клееного бруса всегда уютно
  • Обратим внимание на дома из клееного бруса
  • Клееный брус давно зарекомендовал себя с лучшей стороны
  • Профилированный брус и сферы его использования






  • Поиск клуба