Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Восьмые зубы или «Зубы мудрости», появляются у людей после 18 лет, но могут прорезываться и значительно позже. Очень часто восьмые зубы приносят нам немало проблем. В наше время, существует мнение, принятое большинством стоматологов, что восьмые зубы являются рудиментарными. Так устроено в природе – если нами что-то не используется, оно постепенно исчезает. В связи с изменением качества пищи, она стала обработанная, мягкая, для нас с вами больше не нужно иметь такие мощные челюсти и большое количество жевательных зубов. Челюсти у людей стали меньше, соответственно и места для зубов не хватает. И все чаще встречаются люди, у которых уже отсутствуют если не все зачатки «зубов мудрости», то хотя бы часть из них, но все же большинство людей имеют эти зубы и они могут приносить значительное количество неудобств. Вот на них я хочу остановиться подробнее:

 

Ретенция зуба.

Это задержка или невозможность прорезывания зуба по каким-либо причинам. Она бывает полная – зуб не прорезывается вообще и частичная – когда зуб, все же немного смог нам показаться . При полной ретенции зуб может ни как себя не проявлять и не беспокоить его носителя. Как правило, это случайная находка при проведении рентгенологического обследования. В данном случае можно не спешить, в срочном порядке, в кресло к стоматологу, но не забывать о нем, проконсультироваться со специалистом и хотя бы раз в полгода, проводить рентгенологический контроль, так как вокруг такого зуба могут образовываться кисты. При частичной ретенции проблем возникает намного больше. Лично я решила недорого сделать удаление зуба мудрости тут latumclinic.ru и очень довольна

 

Перикоронарит – воспаление тканей окружающих зуб на стадии прорезывания.

С данным осложнением прорезывания «зуба мудрости» мы сталкиваемся наиболее часто. Проявляется это проблема следующим образом: Начинается с ноющих болей в области прорезывающегося зуба, которые в течение 2-3 дней приобретают острый характер. При этом жевание на пораженной стороне становится затрудненным или невозможным, иногда появляется болезненность при открывании рта и глотании. Причинный зуб, как правило, наполовину, а иногда и полностью, покрыт воспаленным, «капюшоном», из-под которого может выделяться гной с неприятным запахом. Прикосновение к «капюшону» вызывает боль. Иногда повышается температура, появляется недомогание, головная боль.

Периостит (Флюс) – осложнение, возникающее по причине отсутствия лечения перикоронарита. Выражается в том, что все симптомы усиливаются, боль в области зуба переходит на соседние области, отекает слизистая оболочка челюсти, теперь отек заметен и снаружи. Может быть покраснение кожи над данным участком. Появляется ограничение открывания рта. Ухудшается и общее состояние, недомогание нарастает, температура тела увеличивается. При отсутствии лечения на этом этапе, могут возникать другие, более серьезные, осложнения: Абсцессы, флегмоны, остеомиелиты и тогда уже могут понадобиться вмешательства, которые проводятся в условиях стационара под общим наркозом.

Киста — полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое.

В случае с «зубами мудрости» могут образовываться несколько видов кист (фолликулярные, кератокисты и тд.) некоторые кисты бессимптомные и являются случайной находкой врача. В результате долгого бессимптомного периода кисты могут занимать значительный объем костной ткани, а также поражать другие зубы. Вот почему необходимо удалять неправильно расположенные восьмые зубы, или хотя бы проводить периодические обследования. Так же, не редкость появление и других новообразований. Для диагностики и удаления кисты зуба можете обратится в нашу клинику.

Скрытые кариозные полости впереди стоящих зубов.

Как правило это седьмой зуб, в месте где восьмой зуб оказывает прямое давящее воздействие на впередистоящий зуб, могут образовываться кариозные полости. Так же полости могут образовываться за счет, косвенного воздействия «зуба мудрости». Неправильно растущий зуб, создает идеальные условия для накопления налета в котором, уже живут микроорганизмы способствующие развитию кариеса. Лечение кариеса в данном случае, невозможно без удаления «зуба виновника». Нередко полости становятся таких размеров и находятся в таких местах, что седьмой зуб ждет участь его «соседа», т.е. удаление. Чтобы этого избежать необходимо рентгенологическое обследование и осмотр специалистом.

Деформации зубного ряда.

Восьмые зубы, хоть и считаются рудиментарными, могут оказывать значительное давление на соседние с ними зубы, а далее это давление передается по «цепочке» зубного ряда, от зуба к зубу и доходит до самых слабых зубов – резцов, тут-то чаще всего и возникают деформации по вине «мудрых» зубов. Неправильное расположение зубов – не только косметический недостаток, но еще и причина развития многих заболеваний, таких как: заболевания височно-нижнечеюстных суставов, заболевания пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз и т.д.), скрытый кариес. По причине роста восьмых, зубы могут смещаться как первично, так и после проведенного ортодонтического лечения (если они не были предусмотрительно удалены).

16-10-2021, 16:11

История других клубов
  • Хирургическая стоматология устраняет сложные проблемы
  • Сегодня вставить зубы не проблема
  • Современное лечение зубов
  • К стоматологу нужно ходить вовремя
  • к стоматологу ходят почти все






  • Поиск клуба