Будет полезно




Экономить можно на многом, в том числе и на самых неожиданных вещах. Например, на  покупке железнодорожных билетов. Их в нашей стране мало не бывает. Ведь благодаря поезду любой уикенд можно превратить в захватывающее приключение. 
Оптимизируйте даты
Об этом мало кто знает, но, начиная с 2012 года, Укрзалізниця установила гибкую систему ценообразования на перевозки в поездах дальнего следования. Стоимость билета зависит от дня недели, а также от календарного периода (всего таких периодов 13). Так, если выезжать во вторник или среду, билет обойдется на 10% дешевле, чем в понедельник, четверг или субботу. Билет на пятницу или воскресенье будет стоить дороже на те же 10% от его стандартной цены. Таким образом, формируя свою поездку так, чтобы выезд приходился именно на вторник или среду, можно неплохо сэкономить на проезде – особенно если ехать семьей или компанией.
Кроме недельных скидок, в системе УЗ действуют еще и календарные. Перечислять все 13 периодов мы здесь не будем, скажем лишь, что на «пиковые» даты (начало и окончание длительных праздников или туристического сезона) стоимость билетов возрастает, а в периоды малого спроса соответственно снижается. При этом коэффициенты повышения/снижения накладываются друг на друга, в результате общий размер скидки может составить 30% от стандартной цены проезда. У нас вы можете заказать онлайн жд билеты Днепропетровск в любом направлении.
Выбирайте услуги
Покупая билет, особенно в системах интернет-букинга, необходимо внимательно смотреть, какие услуги включаются в итоговую стоимость проезда. Например, если вы едете из Львова в Киев поездом №74 Львов – Москва, который по территории нашей страны следует днем, вряд ли вам понадобится постель. А она, между прочим, стоит 32 грн., и при оформлении билета по умолчанию включается в его стоимость. Как, впрочем, и чай, который сегодня в большинстве поездов стоит 8 грн. Чтобы отказаться от ненужных вам услуг, при оформлении билета через интернет нужно просто снять соответствующие галочки на бланке. А вот при покупке в кассе нужно уточнить, что, например, «постель не нужна».
Покупайте в интернете
Кстати, о кассах и интернет-сервисах. Сегодня билет на поезд можно купить четырьма способами:
в ж/д кассе, принадлежащей УЗ (на вокзалах или в  Центральных ж/д кассах, Киев, бул. Т.Шевченко, 38);
 в «партнерской» ж/д кассе (как правило, такие кассы расположены в крупных торговых центрах, супермаркетах и т.п.);
через букинг УЗ;
в системах электронных платежей и на сайтах туристических агентств (Privat24, Tickets.UA, Pilot.ua, e-kassa и т.п.).
Наверное, каждому очевидно, что самые дешевые билеты – в букинге УЗ: удешевление достигается за счет отсутствия комиссионных для внешних провайдеров, а в случае собственных касс – благодаря уменьшению кассового сбора. Разница обычно небольшая, но в случае поездки группой или семьей и экономия дополнительных 10-15 грн. на билете будет весьма ощутимой.
Сейчас практически на все поезда можно оформить посадочный документ в интернете. Но в некоторых случаях (в основном на дополнительные и сезонные поезда) вместо полноценного билета система выдаст вам квитанцию об оплате. А билет нужно будет распечатать в ж/д кассе. В этом случае следует иметь в виду, что в партнерских кассах за распечатку билета с вас возьмут около 30 грн., а в собственных кассах УЗ услуга будет бесплатной.
Выбирайте комфорт
Мы знаем, что вагоны бывают плацкартные, купейные и люкс. Когда-то были еще и общие, но таких в системе УЗ уже не осталось – разве что где-нибудь на далекой периферии. Относительно недавно в обиход вошли и «сидячие» вагоны – 1 и 2 класса. Есть еще и 3-й, но такое бывает разве что в электричках. Соответственно и цена билета формируется в зависимости от категории вагона.
Однако кроме категории, вагоны еще обладают и коэффициентом фирменности.  Именно поэтому в разных вагонах одной категории одного и того же поезда стоимость проезда может отличаться. Как правило, чем более «фирменный» вагон, тем лучше в нем является сервис (чистота, оборудовани, постель,  допуслуги и т.п.). Именно поэтому, хоть и крайне редко, бывают случаи, когда проезд в фирменном плацкартном вагоне будет стоить почти столько же, сколько и в нефирменном купе.
Салон поезда Hуundai. Источник: intercity.uz.gov.ua
Кроме коэффициента фирменности, поезда УЗ бывают нескольких категорий. А именно: пассажирский, скорый, ускоренный, скоростной. Разница в стоимости проезда в поездах различных категорий может быть весьма существенной: например, проезд в купейном вагоне поезда №26 Рахов/Перемышль – Львов – Одесса категории «Ночной скорый» из Львова до Одессы обойдется в 2,5 раза дешевле, чем проезд в поезде №12 Львов – Одесса категории «Ночной экспресс». Впрочем, такие поезда составляются из новых вагонов, и уровень сервиса на борту довольно высок.
Пользуйтесь исключениями
Иногда, однако, за одну и ту же услугу можно заплатить дешевле. Например, в некоторых случаях УЗ предоставляет скидки за предварительную продажу, а в случае оформления билетов туда и обратно получить дополнительную скидку в 10%. Пока что это работает лишь для 1 класса экспрессов «Интерсити» и «Интерсити +», но не исключено, что в будущем такая практика распространится и на другие категории поездов.







Поиск клуба