Будет полезно




 Циклоны ЦОК (с обратным конусом), общепромышленного применения, предназначены для санитарной очистки воздуха от сухой неслипающейся неволокнистый  пыли с повышенными абразивными свойствами. Допускается применение циклонов при слипающихся пылях типа сажи и талька. Применяются в литейных, термических цехах, в цехах механической обработки металла, в заточных и обдирочных установках и др.

Циклон ЦОК состоит из корпуса с входным патрубком, внутреннего конуса, выхлопной трубы и пылесборника. Пылесборник может быть в виде бункера или выдвижного ящика. Короткая часть цилиндрического корпуса переходит в расширяющийся книзу конус, непосредственно присоединяющийся к пылеприемному бункеру. При установке циклона на кронштейне бункер имеет коническую форму, а к пылевыпускному отверстию может подсоединятся затвор типа «мигалки» или шиберный затвор. Рекомендуется установка на кронштейне циклона диаметром не более 300 мм. Для повышения эффективности пылеосаждения и предохранения осевшей пыли от взмучивания и уноса из бункера в нижней части циклона устанавливается внутренний конус. Циклон может иметь бункер для пыли или выдвижной пылесборник (ящик).

Для повышения эффективности пылеосаждения и предохранения осевшей пыли от взмучивания и уноса из бункера в нижней части циклона с обратным конусом ЦОК устанавливается внутренний конус.

Угол при основании внутреннего конуса зависит от рода и характера осаждаемой пыли: для сухой пыли - 45°, для сажи и талька - 60°.
Эффективность очистки циклона 92-98% и зависит от характера и дисперсности пыли, а так же от типоразмера циклона.
Минимальная производительность циклонов этого типа составляет 130 м3/час, максимальная – 8740 м3/час.
Во избежание износа вентилятора циклоны рекомендуется устанавливать перед вентилятором

В зависимости от свойства и от дисперсного состава частиц пыли циклоны чаще используются в качестве первой ступени очистки воздуха. Необходимость двухступенчатой очистки определяется ПДК пыли, выбрасываемой в атмосферу в соответствии с требованиями СНиП. По степени очистки циклоны с обратным конусом относятся к 4-ому классу пылеуловителей по ГОСТ 12.2.043.

Под шифром ЦОК 1К – ЦОК5К изготавливаются циклоны с установкой на кронштейне и со сбором пыли в коническом бункере; ЦОК 1П - ЦОК 11П - с установкой циклона на полу; ЦОК 1С – ЦОК 11С – с установкой на металлической подставке.

Допустимая запыленность 1000 г/м3.
Температура очищаемого газа +150°С.
Эффективность очистки циклонами ЦОК составляет 80%

Преимущества циклонов с обратным конусом является:
- меньшая изнашиваемость конической части вследствие расширения конуса к основанию циклона;
- повышенное пылезадержание достигается благодаря наличию в основании циклона конической вставки.

Особенности конструкции:

Тягодутьевая машина - вентилятор на стороне нагнетания или разрежения тракта аспирации - должна выбираться потребителем с учетом коэффициента аэродинамического сопротивления установки циклона и величины перепада давления при оптимальном расходе очищаемого газа.

Во избежание износа вентилятора при работе с образивной пылью, на циклоны с обратным конусом ЦОК рекомендуется устанавливать "улитку".

Чтобы продлить срок службы циклона с обратным конусом ЦОК, работающего с абразивными пылями, завехритель может быть изготовлен из низколегированной стали.

При работе циклона с обратным конусом ЦОК должно производиться непрерывное или периодическое удаление пыли из бункера. При этом верхний уровень пыли в бункере должен быть ниже плоскости крышки бункера на 400 мм.

На линии выгрузки пыли из бункера должно быть установлено устройство, исключающее подсос воздуха при работе циклона под разрежением или утечку газа и пыли при работе циклона под давлением, создаваемым вентилятором. Для этого может быть установлен шлюзовый питатель или клапан-мигалка при работе системы аспирации под разрежением или другое устройство, например, шибер, при работе системы аспирации под давлением. В этом случае выгрузка пыли производится периодически с интервалом по опыту эксплуатации и при отключенной системе аспирации.

26-04-2017, 17:54

История других клубов
  • Разнообразие фильтров для вентиляции
  • Что из себя представляют светильники ip54
  • Карманные фильтры весьма практичны
  • Пылесос есть в любом доме
  • Главное правильно выбрать вентиляцию






  • Поиск клуба