Будет полезно




Почему рок-столица не ходит на Зенит?Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и комментатор Геннадий Орлов любят называть Петербург футбольной столицей России. Но с куда большими основаниями город на Неве считается рок-столицей страны со времен существования ленинградского рок-клуба. Наш сайт разбирается, почему Боярский и Валуев ходят на «Зенит», а Шевчук, Бутусов и рокеры последующих поколений – нет.

Оперативно разыскать рок-музыкантов не так просто: большинство на гастролях, как, например, легенда российского рока Юрий Шевчук который к слову задумался как убрать ограничитель скорости и для этого поставил установку ABS. Дозвониться до самого Юрия Юлиановича мне не удается, но из его окружения узнаю все подробности об отношении лидера «DDT» к «Зениту». Ярым болельщиком сине-бело-голубых Шевчук не является, но как житель Петербурга гордится «Зенитом» и радуется успехам команды. «Зенит» для него – явление петербургской культуры. Наиболее значимые матчи «Зенита» он смотрит, бывает, что и на стадионе – но только самые резонансные. Пару лет назад на одном из концертов в Питере Шевчук крикнул в зал: «Зенит» – чемпион!», как раз когда питерский клуб оформил титул. Музыкант просто почувствовал, что в зале немало фанатов, и подыграл публике.

У гитариста бит-квартета «Секрет» Андрея Заблудовского, который всегда был страстным болельщиком «Зенита» и частенько приглашается питерским ТВ на разбор футбольных полетов в качестве эксперта, причина для «прогулов» банальна.
– Сейчас живу в Москве, поэтому на стадион не хожу, – объясняет он. – Когда жил в Питере, не пропускал ни одного матча! Как все обычные люди, покупал абонемент. Но пристально слежу за «Зенитом» по телевидению.
У группы «Ленинград» есть сразу несколько песен, посвященных «Зениту». Именно коллектив Сергея Шнурова праздновал вместе с болельщиками очередной чемпионский титул в мае этого года. Концерт «Ленинграда» стартовал сразу после вручения зенитовцам чемпионского кубка.
Прошлым летом официальный сайт «Зенита» на беговой дорожке «Петровского» брал видеоинтервью у вокалиста группы «Король и Шут» Андрея Князева, который восторгался перекличками фанатов на «Петровском», поэтому обращаюсь с вопросами к нему. Поначалу рок-музыкант намерен направить меня в собственную пресс-службу, но любопытство и интерес к теме пересиливают.
– Не так давно мы начали периодически ходить на стадион – я и участники моей новой группы «КняZz». Нам понравилось, постепенно приобщаемся – будем ходить еще чаще!
– Бывает так, что на матчах «Зенита» вас что-то не устраивает?
– Не-ет! Как на «Петровском» может что-то не устраивать? – искренне удивляется рок-музыкант. – От атмосферы на стадионе я в полном восторге, просто мне так же сильно нравится болеть в пабах. Там как-то уютнее, по-домашнему, а эмоции такие же бешеные, как на стадионе, а то и круче. На «Петровский» я хожу под настроение.
– Вы ведь записали в этом году песню про «Зенит»? Фанаты ее не поют?
– Этой песне полгода. Думаю, песни приживаются у фанатов не сразу. Ребята послушают, подумают и решат. Зато у них точно есть кричалка на мотив нашей песни группы «Король и Шут» «Невеста колдуна», – с гордостью говорит Князев.

Лидер питерской рок и хип-хоп-группы «Кирпичи» Василий Васин, судя по его страничке в Интернете, сейчас морским путем возвращается в Питер из Швеции, поэтому связываюсь с менеджером «Кирпичей» Ильей Островским.
– Ребята болеют за «Зенит», переживают за отдельных футболистов из команды, – рассказывает он. – У них в репертуаре даже есть песня «Вперед, «Зенит»!». Но о походах на стадион я не слышал. Думаю, что это связано с тем, что участники группы «Кирпичи» не любят оказываться на публичных мероприятиях, которые собирают так много народа – вот и все. Они просто иначе организуют свой досуг. Предпочитают посмотреть матч по телевизору, например, в баре, – считает Островский.

Известная группа «Billy’s Band» тяжелому року предпочитает джаз, блюз и свинг, а стадионным концертам – выступления в уютных клубах. Редкий случай для Петербурга, но лидер «Billy’s Band» Билли Новик к футболу и «Зениту» абсолютно равнодушен, но готов пофилософствовать об инстинктах толпы.
– Болельщиком я не являюсь и на стадион не хожу. Я не люблю такие массовые мероприятия. Когда собирается толпа, человек не то чтобы начинает плохо себя вести, но у него просыпаются странные животные мотивы. Хочу сказать, что мне очень нравится, что сейчас на футбол запретили проносить спиртные напитки – это все очень здорово! Хороший шаг в развитии культуры футбольного боления, – уверен музыкант.
Вячеслав Петкун из группы «Танцы минус» играл в футбол сам, прилично в нем разбирается, но часто бывал на стадионе лишь в детстве – тогда это был еще не «Петровский», а стадион имени Кирова.
Рок-музыкантов на «Петровском» увидеть трудно, зато легко услышать их песни. В Петербурге есть группа «Бивни», большая часть репертуара которой связана с «Зенитом», а также с эмоциями и переживаниями фанатов, которые поддерживают команду дома и на выездах. Несколько лет назад каждому матчу «Зенита» на «Петровском» предшествовал оглушительной рок в динамиках. Композицию «Вперед за Питер!» записала группа «НЭП», музыканты которой всегда старались не пропускать по крайней мере домашних матчей «Зенита».

13-11-2012, 13:26

История других клубов
  • Алексей Миллер выигрывал европейские кубки
  • Сайт фанатов «Зенита» с новым заявлением
  • Встреча с Халком в магазине
  • Рамазан Газиев Наши парни встретили поклонников
  • "Барса" ждет Бонуччи, а Мунир не хочет в "Зенит"






  • Поиск клуба