Будет полезно




Футбольный стадион в СаранскеСаранск строит дешевле и быстрее Питера, но на поле «Зенит» превзошел «Мордовию».

Стройка стадиона в Саранске к ЧМ-2018 идет полным ходом. Уже приступили к возведению трибун, арена понемногу начала расти ввысь. И обойдется местный «Юбилейный» гораздо дешевле питерской стройки века (напомню, там цена вопроса – более 43 миллиардов рублей).

«Смета стадиона сначала составляла 180 млн. долларов, затем с учетом всех требований выросла до 9 млрд. рублей (300 млн. долларов), – говорит генеральный директор института «Саранскгражданпроект» Сергей Ходнев. – Замечу, что стадион в Саранске будет соответствовать всем международным требованиям».

Что ж, 300 миллионов долларов – это по курсу 230 миллионов евро. Цена почти четырех Халков…

«Изначально для строительства стадиона были приглашены известные в футбольном мире архитектурные фирмы – швейцарца Тима Хуппе и «Моспроекта-4» во главе с Дмитрием Бушем, – продолжает Ходнев. – Саранские архитекторы планировали выступить в проектировке и возведении арены лишь помощниками, поскольку опыта проектирования чисто футбольных стадионов в республике нет. Они предложили немного съэкономить. Однако в итоге разработка проекта была поручена специалистам из института «Саранскгражданпроект». Им помогала группа иностранных архитекторов, среди них известный португалец Томаш Тавейра, который создал «Жозе Алваладе» – стадион в Лиссабоне, построенный к Евро-2004.

Строительство «Юбилейного» ведется силами местной компании. Подрядчик использует только местные материалы, разве что металлические конструкции для крыши планируется заказать в Москве. Примерно 70 процентов средств на строительство поступит из федерального центра, остальное – частные инвестиции и поддержка регионального бюджета. Ввести в строй арену планируется в 2014–2015 году.

Если в темпах строительства арены Саранск опережает Питер, то на футбольном поле «Мордовия» «Зениту» уступила. Питерцы приехали без нескольких основных игроков: форварда Кержакова, полузащитники Быстров, Широков и голкипер Жевнов из-за микротравм остались дома. Приехавшие Халк и Витсель были встречены аплодисментами. Впрочем, стадион заполнился лишь наполовину – повлияли дождливая погода и прямая ТВ-трансляция.

А посмотреть было на что – хозяева начинают активно, Малафеев выручает команду после опасных ударов Рогова и Панченко, а Дуймович попадает в перекладину.

После перерыва «Зенит» добавляет в движении и дважды забивает – прострел Халка замыкает Семак, а Кришито «парашютом» устанавливает окончательный счет в матче.

7-11-2012, 23:30

История других клубов
  • ФК Терек - история и достижения
  • ФК Хераклес - история и достижения
  • Роман Широков пока набирает форму
  • "Зенит" спокойно обыграл "Амкар"
  • Леонид Федун: на фоне «Бенфики» мы смотрелись очень прилично






  • Поиск клуба