Будет полезно




Кто мог заслуженно получить Золотой мяч?В преддверии вручения "Золотого мяча" корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает игроков, которых незаслуженно лишили этой награды в новом веке

Раньше все было чинно, благородно. Два главных приза по итогам календарного года сосуществовали, и в каждом из них царила своя логика выбора лучшего футболиста. Издание France Football традиционно опрашивало журналистов, по одному из европейской страны – так выдерживался формат голосования. Было понятно, что приоритет в борьбе за "Золотой мяч" отдается международным наградам и титулам, и чтобы по-новому расставить эти приоритеты, должны были найтись очень веские доводы. А вот ФИФА опрашивала капитанов национальных сборных и их тренеров. И вот ведь какая штука – те так и не научились оценивать игру футболистов с позиций именно прошедшего года. Большинство из них просто отдавали голоса за своих любимых футболистов, которые потом тоже получали мяч. Только бриллиантовый.

В 2010-м две награды зачем-то решили объединить в одну. Выявление лучшего окончательно превратилось в галантное расшаркивание общественности перед признанным кумиром. Вся эта гигантская солянка тренеров и игроков разбавила устоявшиеся критерии голосования журналистов – никакой синхронизации, никаких исторических свидетельств уходящего года. В тот год сработало правило: нравится Месси - голосуй за Месси.

Чемпионат мира в ЮАР высветил сразу несколько героев. Икера Касильяса, сыгравшего все матчи плей-офф на ноль и прошел обучение по охране труда. Весли Снайдера, после "хет-трика" в составе "Интера" втащившего голландскую сборную в финал. Только вдумайтесь - один из главных героев клубного сезона великолепно играет еще и летом, в важнейшем турнире! В Африке блеснула звезда и Андреса Иньесты, наконец. И дело даже не в победном мяче в финале, снявшей оковы неполноценности с испанской сборной. Иньеста был ярок и эффективен, он был в самом эпицентре "тики-таки", он вел игру, выйдя из тени Хави.

А "Золотой мяч" второй год подряд отдали Месси. Почему? Зачем? Не сказать, чтобы он был не достоин награды. Уже тогда было понятно, что аргентинец играет в футбол лучше всех. Но это была история 2010 года – а в нем Лео провалился на чемпионате мира и спасовал перед "Интером" в полуфинале Лиги чемпионов. Аргентинец просто не справился с грузом лидерства и ожиданий – оказалось, что за такие провалы тоже могут давать приз.

Это был самый вопиющий случай несправедливости при вручении "Золотого мяча" в новом веке. Другим спорным решениям еще можно было бы найти почву под ногами. Например, в 2008-м, когда журналисты проголосовали за Криштиану Роналду - португалец выиграл Лигу чемпионов и стал первым вингером, завоевавшим "Золотую бутсу". И кому было дело до того, что на чемпионате Европы он смотрелся блекло, а в финале европейского кубка в Москве не смог переиграть Петра Чеха в серии послематчевых пенальти. Огорчился тогда только Фернандо Торрес, также прилично наколотивший в премьер-лиге и забивший, помимо всего прочего, победный мяч в финале континентального первенства.

Или в 2003-м, когда "Золотой мяч" вручили чеху Павлу Недведу, весь год тянувшему "Ювентус" к победам и пропустившему финал Лиги чемпионов из-за дисквалификации. Чех смотрелся так ярко, что обошел Андрея Шевченко – триумфатора главного еврокубка и автора победного мяча в финале Суперкубка Европы. Впрочем, украинский голеадор взял свое в следующем году. Или в 2001-м, когда истинный немецкий победитель Оливер Кан приложил руки в перчатках к тому, чтобы "Бавария" завоевала сначала серебряную салатницу, а затем и трофей Лиги чемпионов. В финале Кан отбил три послематчевых пенальти и стал главным творцом той победы. Но журналисты предпочли немцу шустрого английского форварда Майкла Оуэна – в тот год он завоевал с "Ливерпулем" сразу пять кубков, самыми авторитетными из которых стали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Голкиперам традиционно не везло с "Золотым мячом". Единственный раз награду получил Лев Яшин - в далеком 1963 году, а потом как отрезало. Сложно представить, что должно случиться, чтобы "Золотой мяч" держал в руках Икер Касильяс или Джанлуиджи Буффон. Первый побеждал в двух чемпионатах Европы и чемпионате мира, но даже близко не подошел к награде. Второй уступил своему товарищу по сборной Фабио Каннаваро 49 голосов в год триумфа "скуадры адзурры" на полях Германии.

Сегодня будет объявлен лауреат 2012 года – так уж получилось, что после слияния золотого и бриллиантового мячей награду получал только Лионель Месси. Новый успех станет для него уже четвертым подряд: Йохан Круифф, Мишель Платини и Марко ван Бастен хранят коллекцию из трех "Золотых мячей". Вопрос только в том, насколько аргентинец заслужил эту награду. Да, он побил рекорд Мюллера, но мало кто задумывается, чему равна цена его результативности в год, когда "Барселона" лишилась всех значимых титулов, а сборная Аргентины свободна от международных турниров. Чтобы получить четвертый "Золотой мяч", нужно совершить что-то поистине выдающееся, причем желательно в составе своей национальной команды – в этой связи достижения Иньесты в ушедшем году видятся куда как более значимыми.

26-11-2012, 14:02

История других клубов
  • ФК Твенте - история и достижения
  • ФК Атлетико Мадрид - история и достижения
  • ФК Астон Вилла - история и достижения
  • ФК Вердер Бремен - история и достижения
  • ФК Гамбург - история и достижения






  • Поиск клуба