Ипотечный кредит связан с большими деньгами, возвращать которые приходится, как правило, больше десятка лет. Неудивительно, что у такой процедуры есть не всегда очевидные нюансы.
Сегодня мы поговорим о том, как устроена ипотека: стоит ли брать её и какие возможны подводные камни.
О понятии В обиходе ипотекой считают долг перед банком за дом или квартиру. Но с юридической стороны это неверно.
Ипотека – это вид залога. При этом залогом выступает недвижимость, которая остается в пользовании у заемщика. Если должник не возвращает долг, банк вправе продать залоговое жилье, чтобы вернуть свои деньги.
Пока долг не будет возвращен, заемщик не сможет в полной мере распоряжаться приобретенной собственностью - например, подарить или продать.
Заложить недвижимость можно не только по кредитному договору, но и купли-продажи, подряда или аренды. Все это также будет считаться ипотекой. Выдаваемый по такой схеме кредит называется ипотечным. Лично я люблю смотреть ставки по ипотеке на сегодня тут mbanks.ru и всегда знаю какое предложение самое выгодное
Далее по тексту я буду использовать понятия «ипотека» и «ипотечный кредит» как синонимы, что допустимо.
Законодательное регулирование Ипотечное кредитование регулирует Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 1998 года.
Ипотека имеет большое значение для экономики страны:
Деньги населения не хранятся под подушкой, а работают на экономику. Растет спрос на строительство и стройматериалы, за счет чего отрасль развивается. Чем больше кредитный портфель у банков, тем более стабильна банковская система. Кредит, залог, ипотека Для непосвященного в банковской теме обывателя данные понятия не имеют принципиальной разницы, однако это не так.
Кредит – это заем, а ипотека – есть залог, который обеспечивает этот заем. Иными словами, человек взял кредит, а в залог оставил квартиру, которую купил на кредитные средства. |
18-04-2021, 17:29
|
История других клубов
|