Будет полезно




Тихонов затеял игру в ЛужникахЗавтра в четыре дня в «Лужниках» – уникальный матч. Матч-ностальгия, мечта болельщика 90‑х – «Спартак» с Тихоновым против ЦСКА с Семаком. И все по-взрослому, без поддавков. Тихонов гарантирует!

– Хочется, конечно, чтобы болельщиков пришло побольше, – говорит Андрей в ответ на мою ремарку: мол, месяц назад прощальный матч Егора Титова собрал в Черкизове столько же народу, сколько и матч сборной с Северной Ирландией. – Поколение 90‑х «Спартака» заслуживает этого. Потому что именно мы в 90‑е годы регулярно становились чемпионами, команда приобрела очень много болельщиков.

– Возможно, тот «Спартак» – самое светлое воспоминание страны о лихих 90‑х?
– О чем и речь! Такой большой игры, как в это воскресенье, у нашего поколения, возможно, уже и не будет.

– Вся выручка от матча будет направлена на помощь людям, пострадавшим от тер­актов в разное время. Сентябрь в России в этом плане – страшное время.
– Мы хотели провести игру в сентябре, но по определенным обстоятельствам ее перенесли на октябрь.

– На трибуны придет поколение, сформировавшее свою субкультуру. Невозможно быть на дерби и не покричать гадость сопернику. Вы когда-нибудь скандировали что-то нехорошее?
– Да, на недавнем дерби побывал в фанатском секторе.

– И скандировали нехорошие кричалки?
– Да, были и нехорошие. А что делать? Я был в массе болельщиков. Что они кричали, то и я. А какой смысл тогда идти на трибуну – просто стоять и молчать? Понимаете, это определенное время и место. В других случаях я такое скандировать не буду. Но раз уж пришел...

– Как-то у нас в редакции вы сказали, что не понимаете баннера «Тихонов – эмо-футболист», который появился, когда вы играли в «Химках». Сейчас разобрались, что это такое?
– Писали это, я бы сказал, нездоровые люди. Готы, эмо – не моя тема… Но вот написали же. Может, они просто люди недалекого ума? Нам всегда не дано понять сленговый язык молодежи.

– У вас двое сыновей. Вы всегда понимаете, о чем говорят ребята?
– Сыновья у меня культурные. Порой, когда слышу от них всякие словечки сленговые, одергиваю. Когда что-то ухо режет, я не молчу. Но и то иногда не понимаю, недавно сын подошел и сказал, что пора купить сэндвич панели в Вологде для постройки нашего дома.

– Можете представить недавнюю акцию болельщиков «Динамо», которые пришли на базу ругать игроков, в «Спартаке» 90‑х?
– Тяжело. Но если бы «Спартак» шел на последнем месте, то могу.

– Есть мнение, что зря динамовцы не стали возражать.
– Подождите… Болельщики пришли высказаться, говорили, может, не совсем корректно. Но начни игроки задираться, это не привело бы ни к чему хорошему.

– Но обещание дать «зефира» игрокам при встрече в клубе было явно лишним. Можете себя представить на месте футболиста в такой ситуации?
– Не могу. Не в том плане, что я бы себя по-иному повел, просто – не могу представить. Динамовские болельщики хотели донести до игроков, что они чувствуют. Может, и правильно, что футболисты не стали возражать – ведь могло бы дойти и до рукопашной. Это уже очень плохо.

– Смысл сказанного фанатами в Новогорске определю так – зажрались футболисты. Поколению 90‑х тыкали в кошельки?
– Не помню такого. Может, мы многое сделали для болельщиков? В 90‑е многие приводили своих детей на трибуны. Они сейчас и болеют за «Спартак». Мы проваливали матчи, но никогда не играли безвольно. Уступали, бывало, но чтобы не боролись – никогда такого не случалось.

– Тихонов – народный футболист. В чем эта народность, какие признаки?
– Может, в том, что я в армии служил? Стараюсь не отказывать в автографах, совместном фото. Может, повлияло и то, что некоторые вещи в адрес клуба не говорил – имею в виду уход из «Спартака». Но главное все равно футбол – много лет я отыграл на высоком уровне. Много забивал, выступал в еврокубках.

– Вы покупаете картошку на рынке, смотрите «Дом-2» и программу «Время»?
– Картошку – да, покупаю. «Дом-2» не смотрю, а программу «Время» – случается.

– Всему верите?
– Верю в то, что подтверждается картинкой.

– Ходили когда-нибудь на митинги?
– Нет. Я не оппозиционер.

– Кто из нынешнего «Спартака» претендует на звание народного футболиста?
– Давайте разберемся в том, что это такое. Это игрок, которого любят и уважают болельщики не только одной команды. А что касается только «Спартака», то назову Андрея Диканя.

– ЦСКА в 90‑е годы не блистал. «Спартак» считал эту команду серьезным соперником?
 Да. Так же, как и «Ротор», «Локомотив». «Спартак» был сильнее на тот момент, в 2000‑х ситуация поменялась.

– В 98‑м ЦСКА крупно – 4:1 – обыграл «Спартак». Это поражение, пожалуй, одно из самых болезненных в российской истории команды.
– Но перед тем матчем из-за дисквалификаций мы потеряли Титова и Цымбаларя. И, кроме того, вскоре отмазались, одержали крупную победу.

– Кто из поколения «Спартака» 90‑х самый талантливый и самый недооцененный?
– Наверное, Валерий Кечинов. С его умением работать с мячом и с его головой, Валерий, увы, до конца так и не раскрылся.

– Вы – двуногий игрок. Кто из нынешних футболистов одинаково хорошо бьет и левой, и правой?
– Из тех россиян, с кем работал, – Дзюба и Паршивлюк.

– Не так и много.
– Это говорит о том, что в детских школах ребятам надо развивать две ноги. Я о другом хотел бы сказать – о доверии и шансе. Со мной в «Химках» играли молодые Юсупов, Чичерин и Логашов. Хорошие ребята, им дали шанс – они им воспользовались. Все, кто доходит до профессионального футбола, что-то умеют. Главное – дать ребятам шанс.

– Вы уже говорили – в поддавки в воскресенье команды играть не станут. Что за мода такая – рубиться в выставочных матчах?
– Народ в матче «Спартак» – ЦСКА хочет видеть страсть, желание, борьбу, голы, а не шоу. Если надо шоу, то лучше идти в цирк, на любое другое развлекательное мероприятие. А здесь у команд есть свои амбиции, уступать никто не будет. Зрители увидят настоящий футбол!

18-10-2012, 14:08

История других клубов
  • Засудили? Вся правда о судействе
  • Валерий Рейнгольд ехать в провинцию тяжело
  • Встреча с Халком в магазине
  • Тихонов продолжает забивать
  • Валерий Карпин рассказал о предстоящей игре






  • Поиск клуба