Будет полезно




Юрий Семин: это деньги «Зенита»На днях у нас в гостях побывал российский тренер Юрий Семин, недавно расставшийся с киевским «Динамо». Вопросы Юрию Павловичу задавались самые разные – от причин увольнения из украинского клуба до шансов вернуться в родной «Локо».

 

Юрий Павлович – частый гость «Советского спорта», ему мы всегда рады. Но за время украинской командировки, где тренер работал в киевском «Динамо», наши корреспонденты нет-нет да и наведывались в украинскую столицу. На Евро-2012 гостил у Палыча наш обозреватель Евгений Ловчев.

Перед началом беседы справляемся о новостях, рассказываем, что нас волнует. Говорим, что в России отменены бесплатные занятия футболом для дошкольников – теперь с родителей мальчишек-дошколят берут плату за тренировку.

– Получается, что сейчас ребенку негде вволю и побегать, – говорит Семин. – Выходит, футбол проигрывает компьютерным играм.

– Ловчев, когда баллотировался в президенты РФС, об этом тоже говорил.
– И правильно говорил!

– Как, кстати, отнеслись к победе Николая Толстых на выборах? И как оцените его первые шаги?
– Положительно. Это футбольный человек. С его приходом наладится дисциплина. Плюс мы увидим собственно футбольные дела. Сборная хорошо стартовала, появится определенный карт-бланш и у Толстых. Придут спонсоры, команду поддержат.

– Что ему необходимо изменить в первую очередь?
– Он наведет порядок. Это главное. Не сомневаюсь, что Толстых найдет общий язык со сборной. Первые шаги правильные. Николай закрыл долг перед сборной, а ведь это не его долги. Уверен, он займется и развитием детского футбола. И к ЧМ-2018 готовность будет хорошая.

– Олигархи были против избрания Толстых…
– Были против, а сейчас будут за.

– Думаете, так просто все изменится?
– Они же увидят, что новый руководитель работает в интересах дела. А если не увидят, то неправильно мыслят.

– Система «осень–весна» России подходит?
– Когда говорили о переходе, сообщалось, что начнут строить манежи. Раз решение о переходе принято, надо играть как есть.
О СБОРНОЙ РОССИИ. «КАПЕЛЛО ВСЕМ НЕ УГОДИТ»

– Надо ли сборным России базу строить?
– Давно об этом говорили. Сборным всех возрастов необходимы дом, научная бригада для анализа тренировочного процесса. Хиддинк хорошо подготовил команду перед Евро-2008, а Адвокат к Евро-2012 – плохо. Почему? А ничего не осталось после них, нет ответа. Раз за разом мы видим похожие ситуации с отелем сборной – возникают некие люди, всплывает негатив… Жила бы сборная на базе в Польше, не было бы истории с Аршавиным. В футболе у нас все разбираются, любят навязывать свои мысли, иногда не совсем в корректной форме.

– Но с португальцами уж больно все прагматично выглядело.
– Всегда такие разговоры будут. Капелло на них внимания не обращает. Есть 12 очков. На пять опережаем Португалию. А о качестве игры можно твердить вечно. Тренеру всем никогда не угодить. Киевское «Динамо» в начале сезона выиграло семь матчей. Но критиковали все равно – мало забиваем. Правда, не говорили, что мало пропускаем.
О КИЕВСКОМ «ДИНАМО». «У МЕНЯ И АДВОКАТА РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ»

– «Динамо» уступило два матча подряд – «ПСЖ» в Лиге чемпионов и «Шахтеру» в чемпионате – после чего вас уволили. Припомнили и отъезд на выходной день в Москву.
– Особо на такие разговоры внимания не обращаю. Выходной после игры с «Шахтером» я запланировал давно, о нем знали. Мне удобнее было лететь в Москву из Донецка.

– Получилось, что вас критиковали, как Адвоката, который после Евро не прилетел в Москву.
– Разные ситуации. Там турнир закончился, а здесь был выходной у всей команды. Думаю, что просто целенаправленно заострили на этом внимание. А поражения от «ПСЖ» и «Шахтера», конечно, сильно повлияли на всю ситуацию. На работу любого тренера «Динамо» поражение в Донецке накладывает отпечаток. Но если объективно смотреть на вещи, то «ПСЖ» и «Шахтер» сегодня сильнее нас. Недавно «Шахтер» победил «Челси» и показал, может быть, лучшую игру в этой Лиге чемпионов. Возможно, сравниться с ним могут только «Барса», «Реал» и дортмундская «Боруссия».

– Были нехорошие предчувствия после проигрыша в Донецке?
– Такое предчувствие всегда бывает после поражений. Хотя до этого все задачи выполнялись. Мы попали через квалификацию в Лигу чемпионов, играя с серьезными соперниками – «Фейенордом» и «Боруссией» из Менхенгладбаха. Для меня важно с профессиональной точки зрения, что задачу решили. А проигрыш двух конкретных матчей – частный случай. О Киеве скажу только хорошее. Много друзей там осталось, много положительного было. Никто не вычеркнет того, что русский тренер три раза выводил команду в Лигу чемпионов, становился чемпионом страны…
Горжусь победой, когда мы на 15 очков обошли «Шахтер» в чемпионате. Удовлетворен и результатом прошлого сезона. Хотя могли стать и чемпионами, не будь грубой судейской ошибки в матче с «Шахтером».

– Летом мы пошли на некоторые перемены как в игре, так и в составе, взяли новичков, – отмечает Семин. – Впервые за то время, что я работал в Киеве, пришли квалифицированные футболисты. Но пришли за неделю до старта чемпионата. Необходимо было стартовать хорошо, плюс четыре отборочные игры в Лиге чемпионов. Мы форсировали подготовку, новички за счет игр не набрали физических кондиций. Сборники перед стартом чемпионата были в разной форме. Возможно, те два поражения от «ПСЖ» и «Шахтера» связаны с отсутствием общего знаменателя в подготовке.
ШАПОЧНЫЙ РАЗБОР

Знаменитая шапочка-петушок  Юрия Семина хранится у него дома. Теперь у Юрия Павловича есть и новая экипировка – головной убор из ЮАР.

Этот презент передала нам мама экс-форварда «Локо» Питера Одемвингие Раиса Мухамедовна. Презент был приобретен для Юрия Павловича во время ЧМ-2010 и дожидался своего часа.

– Шапочка моя дома хранится. Наверное, она не шерстяная, так как моль ее не съела! Питера я как-то встретил в аэропорту, знаю, что его мама хорошо разбирается в футболе. Большое спасибо ей за подарок! – благодарил Юрий Павлович.

О «ЛОКО» И ЛОБАНОВСКОМ. «ТЕПЕРЬ НАПРАВЛЕНИЕ УКАЗЫВАЮТ ИСПАНЦЫ»

– Юр Палыч, очень люблю и уважаю вас, – приветствует Семина дозвонившийся читатель. – Вы тренер с большой буквы. Хотел узнать, какой клуб возглавите в нашей премьер-лиге?
– Надо отдохнуть до Нового года, а потом посмотрим.

– А как насчет того чтобы в «Локо» вернуться?
– Это не ко мне вопрос, – улыбается Семин.

– Сычев и Лоськов сидят на лавке в «Локо». Что им делать, искать ли другую команду?
– Думаю, они сами знают, что делать. Есть агенты, а мне сложно советовать, не видя их тренировок и игр.

– Вы с Ольгой Смородской общаетесь?
– Нет. У нас разное понимание футбольной жизни.

– Жалеете, что в 2010‑м ушли из «Динамо» в «Локо»?
– Я и раньше говорил – то решение со спортивной точки зрения было неверное. Мы не отпраздновали чемпионство с «Динамо», все получилось смазанно… Я вывел команду в Лигу чемпионов, но там не сыграл. А игры в Лиге – это особые встречи.

Во второй приход в «Динамо» не так все было дружно, много критики. У меня и футболисты спрашивали: почему бывшие игроки «Динамо» так критикуют команду? Выигрываешь – все равно говорят, что плохо, почему играем вторым номером? Но в 90‑е годы при Валерии Лобановском команда обыграла ПСВ, и статистические данные были примерно схожие с теми, что посчитали после нашей победы над «Фейенордом» в квалификации Лиги. «Не бегут сегодня», «фланги не работают», «дистанцию бегут слабо», – мы все равно слышали такие слова. Хотя я уверен, что Лобановский сам бы уже не играл сейчас так, как раньше. Теперь иной футбол, тренировки. Направление указывают сборная Испании и «Барса». На такой футбол перешли несколько ведущих английских команд.

– Игорь, постоянный читатель «Советского спорта», вам дозвонился. Юрий Палыч, на Кавказе у нас три команды премьер-лиги, а в Центрально-Черноземном регионе – ни одной. Только «Салют» белгородский балансирует на грани выживания в первой лиге. Если б вас позвали работать в такие команды, начать с низов, как бы отреагировали?
– Это нормальное предложение. Его можно рассматривать.
ОБ ИСТОРИИ С ДЕНИСОВЫМ. «СЕЙЧАС ИГОРЯ СИЛЬНЕЙШИМ НЕ НАЗОВЕШЬ»

– Как вам история «Денисов против «Зенита»?
– Не зная нюансов, скажу так: сильный клуб восстановит порядок, слабый – нет.

– Капелло Денисова взял в сборную…
– Но это две разные ситуации. Капелло правильно поступил, взяв Игоря. Но в следующий раз, если Игорь не будет играть, Фабио его не возьмет.

– Согласны, что сейчас Денисов – сильнейший игрок нашего чемпионата?
– Нет. Сильнейший доказывает это каждый тур. А сейчас Игорь не играет.

– У вас такие ситуации были – приходит футболист и говорит: «Палыч, повысь зарплату!».
– Бывали. Но одно дело – говорить, и другое – диктовать, что недопустимо. И игрок не имеет права говорить, кого клубу покупать. Это не его дело.

– А что отвечали, когда игроки просили повысить зарплату?
– Кто соответствовал, тому повышали.

– Говорят, Ярмоленко и Коноплянка сильнее Халка и Витселя. Вы так не считаете?
– Сложно сказать. Кому что нравится. Коноплянка и Ярмоленко – это сильнейшие игроки чемпионата Украины. Они могут играть в любой команде, и цену им назвать сложно.

– 100 миллионов за Халка и Витселя – это много?
– Это деньги «Зенита». Они тратят их как хотят. Другой вопрос – пойдет ли это на пользу клубу. Халк старается, но не все получается. Витсель какую-то игру тоже неплохо провел. Но российский чемпионат очень тяжелый.

– Зато сколько платят!
– Сколько игрок стоит – столько ему и платят.

– Что с Алиевым, который классно играл в «Локо»?
– Да, в «Локомотиве» он играл классно, играл правильно. Вернулся в Киев – и перестал забивать, штрафные не пошли. Другие стали лучше играть.
О БЫВШИХ ПОДОПЕЧНЫХ И КОМПЕНСАЦИИ. «КУПИМ РАБОТЫ СЕННИКОВА»

– Следите за тренерской судьбой ребят, которые играли под вашим началом в «Локо»?

– Да. Из «Локомотива» всегда выходили хорошие тренеры. Жаль, не всем находится работа. Но они должны за нее бороться. Овчинников работает с вратарями в сборной, Пашинин – тренер в «Локомотиве-2».

– А Сенников вообще рисует!
– Купим у него картины!
– Они дорогие. На аукционе за портрет Капелло отдали 180 тысяч рублей.
– Молодец Дима!

– Многие думали, что Дон Фабио приблизит Овчинникова. Но Сергей занимается только с вратарями в сборной.
– Это сложный момент. Там, где я работал, со мной в штабе были люди, которые знают свой клуб, многое ему отдали. Мне кажется, тренер одного-двух помощников должен взять. Не привозить же шесть человек. А то, когда расставаться придется, какую компенсацию платить нужно! Одно дело – двум, а то целой команде. Это для клуба накладно.

– Вам, говорят, компенсацию за разрыв контракта в «Динамо» не хотели платить.
– Кстати, Игнатьеву еще не заплатили. Что касается меня, разговор с президентом состоялся. Остальными вопросами занимался менеджер Дмитрий Селюк, который также ведет дела Ласины Траоре. В итоге мои вопросы решены. Я свою работу сделал и должен получить за нее деньги. После моего случая на Украине отдали компенсацию Юрию Максимову. Не знаю, решился ли вопрос по Семену Альтману. Тренер должен себя уважать!
О МОЛОДЕЖИ. «ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ – ЧТОБЫ КУШАТЬ ХОРОШО»

– В «Локо» перспективные Бурлак и Беляев сели на скамейку запасных. Хотя при Коусейру они играли…

– Это тренерские вкусы. Один может рисковать, другой – нет.

– Вам в Киеве говорили: надо ставить украинцев?
– Мне никто не указывал ставить игрока в состав. Они сами должны пробиваться. В Киеве в какой-то период «молодежка» была хороша. Оттуда пришло много ребят. Зозуля, Гармаш, Ярмоленко, Кравец. Но Зозуля не попадал в стартовый состав, я рекомендовал ему идти в аренду. Сейчас он дорос до сборной. Значит, и Бурлак, и Оздоев, и Беляев должны биться за место. Надо цепляться за шанс. Чтобы в дальнейшем хорошо кушать.
О ДИСЦИПЛИНЕ. «НЕ НАДО АГРЕССИИ!»

– В последнее время болельщики часто хотят «посмотреть в глаза ребятам». От этого есть польза?
– Некоторым болельщикам надо на себя посмотреть. Как они себя ведут на стадионах? Не стоит привносить агрессию. А то, что они хотят посмотреть в глаза, такое было при мне и в московском «Динамо», и в «Локомотиве». Они как-то прошли на базу, но разговор был корректным. Не знаю, как говорили на базе в Новогорске.

– Не очень корректно.
– Ну, такое и в Бразилии бывает…

– Растем! Было ли такое у вас в Киеве?
– Нет. Хотя болельщики неудачные матчи везде принимают одинаково. Тем более «Динамо» – это особая команда. Там любое поражение – катастрофа.

30-10-2012, 11:55

История других клубов
  • Александр Алиев проходите в стартовый состав
  • Юрий Семин наблюдаю за изменениями
  • Чем грозит трансфер Ивана Соловьева?
  • Встреча с Халком в магазине
  • Ибрагим Цаллагов поделился ожиданиями






  • Поиск клуба