Будет полезно




Жесткие решения Торпедо в отношении болельщиковРуководство «Торпедо» решило пойти оригинальным путем, чтобы избежать провокаций и файеров на трибунах. Торпедовские вожди просто закрыли Западную трибуну, объявив, что она в аварийном состоянии. Ожидаемых скандалов на игре действительно не было.

ПЕТРУШИНА СОГНАЛИ С ТРИБУНЫ

Говорят, что файеры, светящие и искрящие не хуже самого мощного сварочного аппарата - gysmi 165, на стадионы попадают через солдатиков, которые за полтинничек готовы пронести все что угодно. Но то ли им не поступало предложений на этот раз, то ли полиция приняла все соответствующие меры, но на этот раз матч «Торпедо» обошелся без пиротехнических средств, хотя результат игры с «Нефтехимиком» давал поводы для радости. Все-таки пять голов.

Вообще, меры безопасности были крайне жесткие. ОМОН, начиная от метро и по всей Восточной улице, следил за всеми подозрительными лицами. Три кордона с досмотром, причем весьма плотным. Куча полиции на трибунах среди фанатов. Даже если бы кто-то умудрился бы пронести файер или шашку, его бы моментально схватили.

Но лучше всех придумали руководители футбольного клуба. Западная трибуна была полностью зачищена от людей. Вот безработный тренер Алексей Петрушин удобно сел прямо по центру, но тут же к нему подошел полицейский и приказал уйти. Петрушин не понимал, что происходит, и пытался ругаться. Без толку.

Не было никого и в ложе прессы. Всех переместили в вагончики, и наверняка журналисты не слишком и сопротивлялись. Пусть на улице плюсовая температура, сидеть полтора часа на открытом воздухе – не самое лучшее занятие.

В итоге на виду разрешили быть лишь представителям телевидения, а также клубным видеооператорам. Надо сказать, что такая зачистка никак не сказалась на общей посещаемости. Зрителей было немного.

«ТЫ ЖЕ МОЙ КУМИР»

А между прочим, «Торпедо» совместно с правительством Москвы устроило культурную программу в парке перед стадионом и даже странно, что это раньше никому не приходило в голову. Пришел на игру, а тут весело. Акция была направлена на толерантность, и это некоторый мезальянс, учитывая, что фанаты клуба всех чернокожих игроков сопровождают уханьем.

На сцене показывали трюки фристайлисты, обращаясь с мячом так, как никому в российском футболе и не снилось. На мини-футбольном поле проходил турнир среди любителей. Поставили два стола для настольного футбола, и играть можно было бесплатно.

В другом шатре спокойно сидели Ринат Дасаев и Виктор Шустиков, раздавая автографы всем, кто пожелает. Более того, они расписывались на карточках, которые и купить сейчас нигде нельзя. Вратарь «Спартака» и сборной СССР был там худенький, стройный. Карточки тоже давали бесплатно.

Очереди к легендам футбола не было. Случалось, в шатер вообще никто не заходил. Возможно, многие стеснялись бесполезных охранников у входа, которые своим видом смущали людей. Если бы не ведущий праздника, то многие бы и не поняли, что зайти к футболистам прошлого можно бесплатно.

– Ты же мой кумир, – прошел болельщик клуба к Шустикову. Он был того возраста, когда хорошо помнят и Шустикова, и Стрельцова, и Воронина. – Дай же я тебя поцелую.

Полиции хоть и было много, но уже на территории стадиона она особо не лезла к людям.

– Тут человек пришел в атрибутике «Спартака», – заговорила рация у какого-то чина. – Пускать?

– Нет, сегодня играет «Торпедо», – ответил подполковник.

Ишь ты, как разбирается в футболе.

«КАК ЖЕ ТЫ УТОМИЛ»

Надо сказать, что во время игры «Химки» – «Торпедо» фанаты черно-белых почти весь матч кричали оскорбления в адрес президента клуба Александра Тукманова, и многие ждали, что нечто подобное случится и на домашней игре.

Но нет. Проклятия не исчезли, но их было гораздо меньше. Были паузы в 15–20 минут.

После игры главный тренер «Торпедо» Михаил Белов сказал, что один из голов был пропущен из-за ошибки вратаря Александра Довбни, но удивительно, что голкипер вообще что-то ловил.

В первом тайме, когда счет был еще 1:1 и ничего не происходило, тренер неожиданно вскакивает со скамейки и кричит на вратаря.

– Что ты чудишь! Твое дело выбить мяч, и больше ничего. Выбивай быстрей, – надрывается Белов.

С вратарем, который уже на поле, так не обращаются.

А когда хозяева пропускают второй гол, Довбне начинает выговаривать Владимир Пономарев, который в матче с «Химками» сам просил прощения у своих партнеров за то, что грубо ошибся, когда команде забивали.

– Как же ты утомил, – вздыхал он, обнимая сетку. Надо сказать, что вместо слова «утомил» произносился другой глагол, начинающийся, как слово «зай-чик». – Что же с тобой делать-то? Ты уже просто утомил.

Через несколько минут уже Пономарев грубо ошибается, «Нефтехимик» забивает третий мяч, но Довбня молчит, а мог бы позлорадствовать.

«СУДЬИ ПРИНИМАЮТ СТРАННЫЕ РЕШЕНИЯ»

Пресс-конференция главного тренера «Нефтехимика» Дмитрия Огая идет ровно минуту. Сказать по игре ему нечего, он лишь выделяет Портнягина, автора двух мячей.

– Почему ваши футболисты в первом тайме все время падали? С шипами не угадали? – интересуюсь, так как спрашивать по матчу совершенно нечего.
– Не, поле такое. Я еще вчера выходил на газон и заметил, что он очень влажный.

Михаил Белов сокрушается по поводу поражения, но его спасает вопрос про судей.
– Все единоборства фиксировались в пользу гостей, – возмущается он. – По крайней мере в 90 процентах случаев. Нас такое качество судейства не устраивает. Оно очень слабое.

– Вы только на 80‑й минуте заменили Новосельцева, – интересуется какой-то подкованный человек. – У него ТТД было нулевое.

– Технико-тактические действия я получу только завтра, тогда и готов ответить на вопросы, – парирует тренер.

– Но он ни разу не ударил по воротам, а играл форварда.

– Вы врете. Один удар у него был, только тогда он должен был перекинуть мяч через вратаря. Я не хочу говорить без цифр, – резок Белов.

В микст-зоне никого, кроме корреспондента «Советского спорта». Хочу поговорить с Игорем Портнягиным, который и играл неплохо, и забил, но тот гордо отворачивается.

– Не хочу говорить, – бросает он.

Что-то рано он научился плохому. Или к премьер-лиге готовится?

7-11-2012, 18:45

История других клубов
  • Александр Тукманов: я уверен, что не следовало прекращать матч
  • 5 героев матча «Спартак» - «Бенфика»
  • Встреча с Халком в магазине
  • Эмери живет на базе
  • Засудили? Вся правда о судействе






  • Поиск клуба