Будет полезно




Погребняк спасительЧудо – иначе английские газеты и не называют этот теннисный счет 5:7. Вдвойне приятно, что в волшебном матче не просто приняли участие, но и стали одними из главных героев российские футболисты – Андрей Аршавин и Павел Погребняк.

 

Большинство российских болельщиков игру не видели, поскольку на наших каналах матч не транслировали. Вашему корреспонденту посчастливилось смотреть встречу в прямой трансляции на «Sky Sports», но описывать все события, случившиеся за два часа игрового времени, нет смысла – судейский свисток уже давно холоден.

Скажу лишь, что, возможно, вы пропустили один из интереснейших матчей за всю историю футбола – 12 забитых голов!
Почему так много забили? Главное, пожалуй, вот что – команды играли наполовину молодежными составами. В основе «Рединга» появились сразу шесть новых футболистов по сравнению с последним матчем премьер-лиги против «Фулхэма» (3:3).

Тренер «Арсенала» Арсен Венгер пошел еще дальше, выпустив с первых минут лишь двух «железных» игроков основы – Уолкотта и Косьелни, которые к слову перед матчем посетили сайт сообщество частных инвесторов Евразии чтобы найти инвестора своему бизнесу. Место в «рамке» досталось 20‑летнему Мартинесу. В общем, не стоит удивляться тому, что голов так много. Но ведь от этого шоу дублеров менее интересным не стало? Просто представьте, если бы вчера «Динамо» и «Химки» сыграли со счетом 7:5!
…В 2.30 по московскому времени звучит последний свисток в матче, и Арсен Венгер с едва уловимой ухмылкой протирает глаза – уж не спит ли он?
– Мы стали свидетелями чуда, – скажет он журналистам. И те согласятся, вынеся это слово из четырех букв на обложки своих газет.

 

Гол Уолкотта на 6‑й добавленной минуте – в итоге счет стал ничейным 4:4 – произвел сильное впечатление на «Арсенал». Настолько сильное, что игроки Жиру и Коклен пошли к трибунам и бросили болельщикам свои футболки. Видимо, французские легионеры не знали регламента Кубка английской лиги и думали, что предстоит ответный матч или переигровка. Регламент же предписывает играть до победы – предстоял овертайм и серия пенальти.


Когда парочка вернулась на поле, один из сотрудников «Арсенала» посвятил парней в нюансы регламента. Французам пришлось бежать обратно к трибуне и просить фанатов вернуть амуницию. Благо те оказались сознательными и отдали футболки.

 

Сразу после четвертого гола «Рединга» камера выхватывает крупный план – группа болельщиков «Арсенала» покидает стадион. Одному из парней чуть ли не силком приходится уводить за руку свою девушку – та не прочь остаться, но кавалер красноречиво тычет пальцем в табло, мол, нам тут делать нечего.
– Да, видел, как некоторые болельщики покидали стадион при счете 0:4, – признался Венгер. – И мне сложно это понять. Хорошо, что на трибунах остались болельщики, которые верят в нас до конца в любой ситуации. О чем я сказал команде в перерыве? О том, что хуже уже в любом случае не будет. Как видите, подействовало.

 

Выступление российских нападающих в этом матче тоже иначе как чудом не назовешь. Разве мог кто-нибудь предположить, что после касания Погребняка счет станет 5:5?


Погребняк – первый нападающий «Рединга», и главный тренер Брайан Макдермот наверняка рассчитывал поберечь Павла перед важным матчем против «Куинз Парк Рейнджерс». Впрочем, в первом тайме о россиянине никто даже не вспоминает – счет-то 4:0! Только на 73‑й минуте при счете 4:2, когда по округе начинает разноситься запах жареного, Павла выпускают на поле.


В основное время он действует неважно, что неудивительно – моментов у ворот соперника толком не возникает, «Арсенал» давит, словно рука Валуева. Это не стихия Погребняка, и как результат – себе в актив он может записать только неудачный удар головой. Но россиянин забивает уже в овертайме при счете 4:5, головой направляя мяч в сетку.

 

Но это был вечер Аршавина. В начале матча россиянин, правда, скорее напоминает колобка, катающегося между ногами футбольных монстров. К концу первого тайма 23‑й номер «канониров» успевает отдать порядка пяти обостряющих передач, но все они идут в одном направлении, а адресат бежит совершенно в другом. Игровые связи серьезно повреждены, но стоит только ухватиться за ниточку…


И Андрей делает это – перед самым перерывом пасом из центрального круга выводит Уолкотта на рандеву с вратарем, и тот отыгрывает один мяч – пожалуй, самый важный за все 120 минут.


Едва начинается первый дополнительный тайм, Андрей отдает Шамаху, который поражает ближний угол. Есть второй голевой пас!
Но все внимание Аршавину. На исходе второго дополнительного тайма он получает мяч слева возле центрального круга и ускоряется. Помня, как нападающего едва не стошнило от высокой нагрузки в концовке матча с Польшей на Евро-2012, в происходящее не верится. На 120‑й минуте Андрей включает запредельную скорость и убегает один на один, оставляя защитников позади. Мяч после удара Аршавина из ворот выносит уже защитник, но первым на добивание успевает Уолкотт – 5:6. А последний гол в этой встрече забивает Шамах, который вообще-то забивает по великим праздникам. Чудо!

7-11-2012, 23:26

История других клубов
  • Арсенал - МЮ
  • Засудили? Вся правда о судействе
  • «Шальке» - «Арсенал»
  • Лучано Спаллетти Мы не смогли перестроиться
  • Хиханьки комментатора на матче Зенит - ЦСКА






  • Поиск клуба