Будет полезно




«Анжи» вместо тренировок чистят поле от снега!На открытую для прессы тренировку игрокам «Анжи» можно было выходить с лопатами. Но работники подмосковной базы сами расчистили снег с поля, за что удостоились персональной похвалы от Гуса Хиддинка.

Футболисты выбегают из здания базы на улицу, как детвора на горку. Коллега Дима ЕГОРОВ ради красивого кадра готов на все: просит Шамиля Лахиялова кинуть снежок в камеру.

По счастью, Лахиялов по воротам бьет более точно, чем кидает снежки. Камера не пострадала. Кошелек Шамиля – тоже.
Камиль Агаларов, выбежав на улицу, едва не врезается в забор. Скользко.

– Смотри не сломайся! – советуют Агаларову.

– Вот такую погоду я люблю! – едва ли не ныряет в снег Али Гаджибеков.

Все почти как в «Джентльменах удачи». Остается только скинуть с себя одежку и начать растирание снегом. Но впереди – тренировка. Так что снежные ванны приходится отложить.

Теплолюбивые футболисты к полю следуют степенно. Это`О не надел головной убор. Кто-то из администраторов буквально требует, чтобы Самюэль одумался и надел шапку. Капитан «Анжи» послушно исполняет указания.

А Жусилею напоминать про утепление не надо – бразилец закутался так, что видно только глаза. Чтобы снег не летел в глаза, Гус Хиддинк надевает солнцезащитные очки. Они пригодятся ему и в Махачкале. Снега там, правда, нет, зато, говорят, солнечно.

Гус традиционно принимает участие в квадрате и хасболе. Рассказывают, что эту игру придумал тренер Арсен Акаев. «Хасбол» – сокращение от «Хасавюртовский футбол». Суть игры такова: команда встает в круг, передает мяч по воздуху друг другу в одно касание, и тот, кто допускает ошибку, вылетает.

– Да, я слишком рано вылетел, – скажет позже Гус.

От снега расчищена только половина поля. Игроки прыгают через сугробы, ноги разъезжаются на раскисшей траве. Но Гус все равно не забывает о рабочих, которые чистили газон. Подходит к ним, говорит что-то хорошее

– Эти люди упрощают нам жизнь. Они готовили нам поле, дали возможность тренироваться, – объясняет Хиддинк.
Хотя было бы интересно посмотреть на разминку игроков «Анжи» в виде чистки снега с прилегающей территории. Может, в следующий раз. А пока из-за снегопада «Анжи» вылетит в Махачкалу не в субботу, как планировалось, а сегодня. Чтобы тренироваться не в сугробах.

– Да, мы специально скорректировали подготовку, – говорит Гус. – Нам играть с ЦСКА, который заслуженно лидирует. «Анжи» не так давно тоже находился на первом месте, но из-за необязательного поражения мы потеряли лидерство…

– В прошлом туре в игре с «Амкаром» «Анжи» опять мог потерять очки, но победил на последних минутах. Что скажете о решении совета по борьбе с договорными матчами, который рассмотрел игру в Перми?

– А решение о чем? – уточняет Гус.

– О том, что результат матча мог быть известен заранее.

– И какое решение в итоге принято?

– Эксперты Бубнов и Эштреков признали, что матч был великолепным.

– Ок, – лаконичен Гус. – Нам только в концовке удалось избежать ничьей. Не все футболисты могли сыграть полный матч. Лишь в конце они смогли выйти на поле и команда вырвала победу.

В матче с ЦСКА, судя по всему, «Анжи» может рассчитывать на всех лидеров с первых минут. Даже на Диарра, который вчера второй раз тренировался в основной группе. Похоже, в «Анжи» форсировали его восстановление, чтобы француз сыграл в оставшихся матчах сезона – и с ЦСКА, и с «Зенитом».

– Эти игры дадут ответ на вопрос, готовы ли мы конкурировать с клубами, которые традиционно находятся наверху, – говорит Хиддинк. – Но в то же время мы не можем недооценивать «Кубань» и «Рубин». В этом сезоне они тоже очень успешно выступают.

– С «Зенитом», кстати, «Анжи» играть при пустых трибунах…

– Жаль. Мы хотим видеть полный стадион на каждой игре. А так получается, что нормальные болельщики пострадали из-за нескольких ребят, которые считают, что им многое позволено.

На днях голландское издание «De Telegraaf» процитировало Хиддинка. Мол, Гус после окончания сезона завершит тренерскую карьеру, даже если «Анжи» выйдет в Лигу чемпионов.

– Мы общались с голландским ТВ. Говорили и о моем будущем, и о будущем «Анжи», – рассказывает Гус. – Я сказал, что уже не самый молодой тренер, мне 66 дет. Не знаю, что произойдет в следующем году. Хотя когда мне было 16 лет, говорил то же самое… Но о том, что точно завершу карьеру, не говорил. Сказал так: «Давайте посмотрим, как будут обстоять дела в следующем году, после чего я приму решение».

– Каким оно может быть?

– Есть разные варианты. Один из них – может, я действительно закончу карьеру.

В богатой на события, клубы и сборные карьере Гуса был и мадридский «Реал», за который на днях дебютировал Денис Черышев. Событие неординарное и обсуждаемое в футбольной России.

– Мы стараемся отслеживать всех футболистов. И я знаю, что Денис играет в «Реале». Поздравляю его с дебютом. Он должен чаще появляться на поле! – считает Хиддинк.

Я попросил Гуса поддержать парня и написать Денису пару строк – ему будет приятно.

– По-испански? – уточняет Хиддинк.

– Давайте по-испански.

Гус выводит лаконичное: «Al toro! Suerte!», что в переводе означает «На быка! Удачи!». Да уж, выиграть конкуренцию за место в основе «Реала» все равно, что заколоть быка на корриде.

Подписывает же свое короткое письмо Гус по-русски. Мне сразу вспомнилось, что одну из первых попыток писать кириллицей Хиддинк предпринимал во время интервью с коллегой Олегом Соколом, будучи главным тренером сборной России. С тех пор голландец серьезно поднаторел в азбуке.

● «Анжи». Гус Хиддинк хочет, чтобы нападающий Федор Смолов продолжил играть за «Анжи». «От меня не все зависит, но я хотел бы видеть Федора в команде», – отметил Гус. Напомним, Смолов арендован до конца сезона у «Динамо», но может вернуться в московский клуб зимой.

30-11-2012, 11:34

История других клубов
  • Гус Хиддинк дал мини-интервью
  • Роман Широков пока набирает форму
  • Александр Алиев проходите в стартовый состав
  • Встреча с Халком в магазине
  • Федор Смолов рассказал о травме






  • Поиск клуба