Будет полезно




Валерий Карпин: Без понятия возглавлю ли я команду..После матча вместо Унаи Эмери на пресс-конференцию идет Валерий Карпин. За ним поспешают другие работники клуба. Гендиректор (и вновь главный тренер?) «Спартака» стремительно поднимается по лестнице и входит в зал... под аплодисменты. После чего сообщает: «По решению акционеров Эмери больше не будет тренировать «Спартак». Что будет дальше – завтра-послезавтра объявим».

– Какова вероятность, что команду возглавите вы? – успеваю спросить Валерия, прежде чем он покинет зал (на объявление новости ему потребовалось 25 секунд).

– Без понятия, – бросает Карпин на ходу.

На ходу предпочитает общаться и Артем Дзюба. В смешанной зоне, когда к нему протягивают диктофоны и микрофоны, нападающий отсылает всех к главному тренеру.

– Спрашивайте у нашего тренеришки, – советует Артем.

Дзюба еще после матча в Лиссабоне в ответ на просьбу об интервью предлагал обратиться к «нашему Моуриньо». Как выясняется вскоре, уже не нашему. Эмери больше не тренер «Спартака».

– Завтра (в понедельник. – Прим. ред.) представим нового тренера, – покидая стадион, сообщает член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц.
Подробнее в «Спартаке» никто говорить не желает. Только обрывки каких-то фраз. Вот коллега Юлия ЯКОВЛЕВА спрашивает Кариоку, просидевшего всю игру в запасе, что он может сказать о последних событиях.

– 1:5. Это – полное дерьмо! Что тут комментировать? – бразилец не выбирает выражений.

На улице, у автобусов, тем временем собрались несколько десятков болельщиков. Тут полная неразбериха. Кто-то пытается взять автограф, кто-то – сфотографироваться, а кто-то – сказать гадость. Хорошо тем, за кем машины подъезжают прямо к подъезду. А вот Эменике, который, как и Кариока, смотрел матч со скамейки запасных, достается. Для нигерийца припасено неприятное оскорбление на мотив «янки, гоу хом» (первое слово здесь заменено на созвучное). Парехе же протягивают сторублевую купюру.

– Вам все мало?! Нате, получите! – негодует дающий.

Пареха срочно сворачивает раздачу автографов и спешит поскорее скрыться из «Лужников».

В раздевалке «Спартака» тем временем проходит совещание. Все ждут Унаи Эмери, но испанца в раздевалке уже нет.

– Так его давно через седьмой ход увезли! – довольно сообщает охранник, в оранжевой жилетке больше похожий на путейца-обходчика. Ему есть чем гордиться – отъезд тренера со стадиона сохранили в тайне.

Вот так Унаи Эмери покинул «Спартак» через черную комнату.

А ведь только в среду я спрашивал владельца «Спартака» Леонида Федуна, каков кредит доверия главному тренеру команды. Было объявлено: «У Эмери контракт на два года, и он отработает его до конца».

Два года уместились в матч с «Динамо», в котором «Спартак» предстал абсолютно беспомощным и пропустил больше, чем в начале недели от «Барселоны». Игру бело-голубых в лучшие моменты прошлого сезона называли барселонской. На фоне этого «Спартака» «Динамо» моментами смотрелось «Барсой»...
Похожая ситуация была в «Спартаке» в 2008‑м. Владелец клуба тоже говорил о доверии Станиславу Черчесову, но вскоре после разгрома от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов Черчесов был уволен.

На дворе год 2012‑й, и есть ощущение дежавю. Если команду вновь возглавит Валерий Карпин – ощущение усилится. Правда, Валерий вставал у руля команды после отставки Микаэля Лаудрупа, а не Станислава Черчесова. Датчанин, кстати, лишился должности тоже после игры с московским «Динамо», но не в чемпионате, а в Кубке России.

Сколько говорилось о большом будущем «Спартака» Эмери после той встречи в Химках! Но взлететь у красно-белых так и не получилось. «Динамо», к слову, после той игры осталось без главного тренера – Сергея Силкина.

– Я бы не стал проводить параллели между нашими отставками, – сказал Сергей Силкин, которому я позвонил спустя пару часов после известия об уходе Эмери. – Мне было обидно и стыдно, так как я всю жизнь провел в «Динамо». А Унаи – тренер-иностранец. Всякие моменты бывают. Есть эпизоды, когда все получается, бывает наоборот. У «Динамо» вышло так, что в первом круге почти ничего не получилось. Но ситуация изменилась.

Силкин называет счет игры со «Спартаком» закономерным и особо отмечает первые два гола в дебюте.

– Часто случается, что после такого начала команда может развалиться, – объясняет провал красно-белых Сергей Силкин и отмечает, что «Динамо» в нынешнем составе было готово бороться за высокие места.

– Внутрикомандные события помешали нам стартовать нормально, – говорит Силкин. – Подбор игроков-то хороший. И важно, что костяк команды составляют молодые российские футболисты. Кокорин чувствует себя уверенно, Гранат, Юсупов. Ваня Соловьев тоже, не даром мы все время брали на его сборы. Не будь травмы у Шунина, наверняка играл бы Антон. Но парням очень помогает и опытный Рома Березовский. А Антону – скорейшего выздоровления!
ПРОБЛЕМЫ «СПАРТАКА»

Скорейшего выздоровления надо пожелать и игрокам «Спартака», которые сейчас травмированы. Конечно, отсутствие Ромуло, Билялетдинова, Паршивлюка, Макгиди не могло пройти бесследно. Но «Спартак» все равно смотрелся слишком неубедительно. Для Сухи игра с «Динамо» вообще становится кошмаром – первые два гола забиты из-за него. Сначала рикошет, затем – ошибка в штрафной. Я попытался поговорить с Мареком после игры, но чех, который обычно никогда не отказывается от общения, лишь виновато улыбался...

«Спартак» не может решить проблемы в обороне. Каждый матч шишки сыплются на Сухи, Инсаурральде или Пареху. В зависимости от того, кто включен в основной состав. В атаке тоже нелады: Эменике уже не тот, Ари сдулся, Веллитон в последнее время больше лечится, чем играет, Дзюба выходит на замену и дуется на тренера.

Возможно, отставки Эмери можно было избежать, принимая во внимание проблемы «Спартака» с травмированными, небольшой срок работы испанца в России, слова о кредите доверия к нему со стороны Леонида Федуна. Но счет 1:5 в матче чемпионата, да вдобавок после вылета из еврокубков, судя по всему, не оставлял иного выхода руководству клуба.

Вот только вопрос: сможет ли новый (или старый новый) главный тренер решить проблемы команды в ее нынешнем составе? В ином случае ему опять придется воспользоваться черным ходом.

30-11-2012, 19:28

История других клубов
  • Эмери живет на базе
  • Почему уволили Унаи Эмери?
  • Валерий Карпин рассказал о предстоящей игре
  • Сергей Силкин до сих пор загадка
  • Валерий Карпин рассказал о достоинствах новичка






  • Поиск клуба