Будет полезно




Как Зенит уходит от отвественности«Динамо» и «Зенит» не сумели доиграть матч 16-го тура премьер-лиги из-за взрыва петарды во вратарской Антона Шунина на 37-й минуте. Вратарь бело-голубых и сборной России отделался повреждением глаза и кратковременным шоком. Гостям, судя по всему, «светит» денежный штраф и максимум – техническое поражение. Как никак, «Зенит» - клуб с мировым именем, участник Лиги чемпионов, а не, допустим, московское «Торпедо». Его, если помните, за дымовую завесу в сентябрьском матче 1/16 финала Кубка России против того же «Динамо» наказали по полной программе – техническим поражением, тремя матчами без зрителей и штрафом в 300 тысяч рублей.

Чтобы доказать обоснованность рассуждений, наш сайт вспоминает пять матчей «Зенита», в которых сине-бело-голубые избегали серьезных наказаний со стороны УЕФА и КДК РФС.

1. ЗЕНИТ – МАРСЕЛЬ – 2:0

Когда это было: 13 марта 2008 года. 1/8 финала Кубка УЕФА. Второй матч

Как это было: Впервые на весь мир питерские болельщики заявили о себе матче Кубка УЕФА, футболисты Зенита тогда еще жили не в шикарных коттеджах, а в небольшом питерском вторичном жилье, когда досталось темнокожим футболистам «Марселя» Шарлю Кабуре, Рональду Зюбару и Деде. В них кидали то ли бананы то ли апельсины, кричали расистские лозунги и дразнили, имитируя крики обезьян.

Итог: По удивительному стечению обстоятельств, во время матча эпизоды не были замечены.

Санкции: «Зенит» оштрафовали на 37 тысяч евро.

2. ЗЕНИТ – АПОЭЛ – 0:0

Когда это было: 23 ноября 2011 года. Групповой этап Лиги чемпионов. 5-й тур

Как это было: В время матча фанаты питерской команды несколько раз зажигали файеры, отчего видимость на стадионе становилось нулевой. Арбитр Феликс Брых всерьез рассматривал вариант технического поражения хозяевам, а Роман Широков назвал фанатов «дебилами».

Итог: Игра прерывалась два раза, но матч был доигран.

Санкции: УЕФА оштрафовал «Зенит» на 50 тысяч евро. Результат матча, к счастью для питерцев, остался в силе.

3. ЗЕНИТ – АНЖИ – 2:0

Когда это было: 21 марта 2011 года. 2-й тур РФПЛ

Как это было: Перед началом первого домашнего матча зенитовцев в чемпионате исполнялся гимн, капитаны команд Александр Анюков и Роберто Карлос поднимали российский флаг. Во время процессии между прутьями решетки, отгораживающей болельщиков от поля, появилась рука с наполовину очищенным бананом.

Итог: В том, что в России существует проблема расизма узнал весь мир - от Бразилии до Австралии.

Санкции: штраф 300 тыс. рублей, где 100 тыс. — это за расизм и еще 200 тыс. — за необеспечение безопасности на стадионе. Это лучшее, что мог ожидать петербургский клуб. В противном случае стадион «Петровский» могли дисквалифицировать на один матч.

4. АНЖИ – ЗЕНИТ – 0:1

Когда это было: 24 июля 2011 года. 17-й тур РФПЛ

Как это было: Петербургские фанаты на выездной матч вытащили баннер с запрещенной УЕФА руной Одал, которая считается нацистской символикой. По официальной версии, появление руны на питерских баннерах – «дань уважения фанатов к истории родного края».

Естественно, «горячие» поклонники махачкалинского клуба отреагировали на провокации. Так во время игры произошло несколько столкновений питерских фанатов с бойцами местного ОМОНа и дагестанскими болельщиками.

Итог: Арбитр встречи Максим Лаюшкин вынужден был остановить поединок на несколько минут из-за конфликта болельщиков «Зенита» со стражами правопорядка, но матч был доигран.

Санкции: Серьезным штрафам подвергся исключительно «Анжи». Махакалинцы получили условное наказание в виде двух матчей на нейтральном поле. Кроме того клуб выплатил максимально возможный штраф в 600 тыс. руб.

5. ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ – 1:1

Когда это было: 19 апреля 2009 года. 5-й тур РФПЛ

Как это было: Вопреки регламенту чемпионата России, на поле у питерцев одновременно находились сразу семь легионеров. В то время, как предусмотренный максимум – шесть.

На 76-й минуте венгр Саболч Хусти заменил Виктора Файзулина, а пять минут спустя турок Фатих Текке вышел на поле вместо Павла Погребняка. Лишь на 85-й минуте главный тренер «Зенита» Дик Адвокат понял, что совершил ошибку, и в срочном порядке выпустил на поле россиянина Романа Широкова, который заменил хорвата Ивицу Крыжанаца.

Итог: Встреча была доиграна, а судейская бригада Александра Гвардиса в составе Владислава Ходеева, Андрея Малородова и Тимура Арсланбекова за невнимательность была отстранена от работы до начала второго круга.

Санкции: «Зенит» оштрафован на 500 тыс. рублей, при этом результат матча, к сожалению для тогда еще президента «Локомотива» Николая Наумова, оставлен в силе.

18-11-2012, 11:33

История других клубов
  • Команда Спаллетти проведет матч против Анжи
  • Заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС
  • Комментарии о матче между «Динамо» и «Зенитом»
  • Артур Григорьянц подвел итоги заседания
  • Российская футбольная премьер-лига о матче Терек - Спартак






  • Поиск клуба